版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
珍视这份经历_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月23日 09:19:20

珍视这份经历

■ 际平\文
 
    近日,河南电视台新农村频道播出《第一书记到俺家——省统计局陈飞跃和他的鲁庄村》。电视里,看到了久违的老朋友陈飞跃。
    我和飞跃一起参加过一次统计培训,也算是同学吧。不知道久无音讯的飞跃如今干着这个“第一书记”的工作。电视报道说:河南新蔡县鲁庄村没有集体产业,很多贫困户都是因病致贫,河南省统计局驻鲁庄村第一书记陈飞跃驻村以来,为村里引进藤编加工和油牡丹种植项目,发展集体经济,帮助村民脱贫。
    几年未见的飞跃,从电视中看得出略显辛劳和疲惫。记得一起参加培训时,他总是衣着挺括,声如洪钟。如今在农家院,在藤编基地,在牡丹种植园,他和农家大嫂聊家常,和藤编农户说加工,和园艺工人比划种植,完全看不出当年那个“标配”的干部形象了。面对记者的采访,他应对自如,显然这是经过了“第一书记”的历练。
    如今统计系统这样挂职下去工作的人很多,反之下面上挂锻炼的也不少。国家统计局工会副主席尚雷曾在延安富县挂职副县长,聊起那段工作和生活,他感触很深地说:那种工作的锻炼和人生的阅历,不是在机关大楼里可以得到的,可以说是终生受益。
    经历是一种财富,这种财富可以指引人前行,可以增值人生,可以有益事业。挂职锻炼是一种特殊的经历。像陈飞跃这样一个省级统计部门中层干部,到基层第一线当起村书记;尚雷一个工会干部到富县当副县长。他们所碰到的人和事,所需要考虑和谋划的工作,大多都是在原单位、原岗位碰不到的。新的工作为他们开辟了一个新的天地,能在这片新天地有所作为,就是交出了一份合格的答卷,能大有作为就是交上优异的答卷。如同赶考,没有水分的答卷是浸满汗水的。甘苦自知,练得本事也是自己的。
    在统计系统,即将开始、正在进行或已经结束类似经历的人,或多或少都有一份独特的经历。倘若把这些经历汇总起来,林林总总、多姿多彩,将是多么宝贵的财富。对当事人是一个总结、历练,对后来者是一个导向、借鉴。
    这些人,突然转换角色,突然变换环境,每个人在适应和进取中都会有自己的故事。讲好自己的故事,关键在以人为本,关注人的情感、人的情绪、人的悲喜、人的变化……那才令人心动,给人启迪。
    有机会到甘肃,接触到国家统计局甘肃调查总队总队长刘克明。他先是从国家统计局下到江苏调查总队当纪检组长,一干就是四年,之后被派到甘肃,如今已经干了三个年头。从山清水秀的江南到风沙滚滚的西北,不说别的,环境落差和变化就且得适应。
    “到西北还未脱贫的一些农户家中走一走、坐一坐,无论是因工作还是和工作无关,你都会遇到很多想不到的事情!”刘克明说,有时,感慨他们的困境,也会自掏腰包表示心意,但终究觉得杯水车薪。这是一种无奈和失落,但也有激励自己的东西留在心里,就是感恩自己所得到的,尽最大努力去工作。
    这些人,上挂也好,下派也罢,家庭是一个绕不开的情结。在甘肃见到刘克明的妻子,聊起丈夫在外省这七年的生活,她说:“前四年我在岗,只能分居两地,各干各的。这三年我退休到兰州陪他,儿子在北京我就照顾不成了,好在孩子也大了,锻炼锻炼也好。”
    这样的聊天很粗浅,生活远不止是这样的三言两语。没有更多了解刘克明七年在外的工作和生活,但他的一句“现在我三天不吃兰州拉面就想吃”,透露出一种“入乡随俗”的感觉。我和他相约把这七年的工作和生活详细聊聊,然后写一篇纪实文章,也不知将来能否成文。
    统计之旅碰到的这些人和事,总是徘徊心头,写在这里,仿佛重逢。捡拾自己和同事、朋友人生经历的一枝一叶,如沐春风。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2