版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一个体面的统计人_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月23日 09:20:01

一个体面的统计人

□  魏天亮 李晶/文

    人生几何?王美娟在山东省平度市统计局一干就是35年……下个月她将退休。在外人看来,这个人太没“本事”,在统计岗位一直干到退休。但在统计人看来,这就是一种职业精神。
    1982年,王美娟从烟台财经学校毕业,以全优成绩被平度市统计局“抢”来。她的同学,很多人后来从统计岗位纷纷转行,重用、提拔的人也不在少数,每次见到王美娟,基本都是一个腔调地说:“还没动一动?”问询中透着关心和惋惜。
    很多年轻人进入政府机关工作时,对统计局只有一个模糊的概念,但在办公楼里遇到王美娟,便会联想到平度市社会经济发展的数字和统计报告,对统计的认识也逐渐增强,统计资料也慢慢成为他们工作中必不可少的“参谋助手”。随着办公大楼里的年轻人进进出出、更替轮转,王美娟依旧在她热爱的统计岗位上默默工作,只是当年的小姑娘已经变老,脸上也写满了岁月的沧桑。
    1987年农历腊月的一天下午,王美娟挺着大肚子干完年报工作才下班,到家后就因临产住进了医院,凌晨便生下了儿子。第二天早上8点,局长不经意间看到王美娟办公桌旁的椅子空着,便问怎么回事儿。当得知王美娟已经生完孩子时,他感慨道:“她整天坐在那里,很正常。见那里空着,忽然感觉不太正常。”这是对她兢兢业业工作精神的肯定。那一年还有一件令王美娟终生难忘的大事,她成为了一名光荣的中国共产党党员。
    1988年底,她要去临县开年报会,因孩子小需要照顾,她抱着不满周岁的儿子,领着帮忙的小姑去开会。孩子在往返的公共汽车上折腾感冒了。“孩子感冒也不算什么大事,正常。”她笑着说。统计人,没有“加班”的概念,加班就是正常工作,无补贴、无倒休。统计人,不仅要按点上下班,以完成统计工作为己任。统计数据汇总时间一般为月末、季末、年底,不管是节假日还是休息日,都要按时汇总,有时还需要加班到深夜进行数据汇总。岁岁、年年、月月如此,这些对王美娟来说早已习以为常。
    王美娟的儿子小时候常常盼着妈妈能陪他过节,但因工作忙,作为母亲,很多时候却无法兑现儿子这个小小的愿望。每次说到这件事,她总觉得有些愧对孩子。但是,有一件事令她至今无法释怀:她的母亲去世时,她正在忙年报,接到电话时,只能悄然放下电话,直到完成上报任务才能离开。“一个萝卜一个坑,你请假,谁来替你干活,其他人也都在忙活各自的工作。现在注重人文,提倡人性化,但我仍然觉得任何一个统计人,关键时候绝不会请假。不知道,在天国的母亲是否跟我计较……”王美娟略带伤感地说。
    王美娟在工业统计职位这把椅子上硬生生坐了19年,这19年是她最富有成就感的19年,见证了平度市经济快速发展的历程。在统计局待了这么久,她已经准确地领会了什么是统计,统计是什么。她用自己的亲身经历描述着统计人“坐得住身,沉得住气,稳得住心”的职业操守。社会无论如何发展,怎样人性化、个性化,总还是需要那些不改初心、不计得失、荣辱与共的统计人。虽然已经快到了退休的年龄,她满脑子还是平度市经济社会发展的数据,别人随便说出一个乡镇、一个单位,她的脑子里会马上生成这个区域、单位的基本情况一张表,地域面积、人口情况、人均产值、工业发展、投资项目……甚至更细致的行业分类,她都历历在目、了如指掌。
    换过椅子、桌子和办公室,也由办事员、科员变为科长,35年的统计经历弹指一挥间,一万两千多个日日夜夜无私奉献……王美娟已经习惯了这种平凡的工作,没有惊天的伟业,有的只是越来越精准的数据和统计报告。
    就要退休了,总会有些依依不舍。就用王美娟自己的一句话来概括她的35年吧:“我是一个体面的统计人。”

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2