版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一本训练你对数字敏感的书_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月07日 09:12:23

一本训练你对数字敏感的书

■ 际平\文    

    “很有意思,花了2个小时就读完了。之前没有觉察到数字的用途,在读完后都清晰地感觉出来了。从此改变了我对数字的看法。”这是一位读者读罢《赚钱老板不告诉你的数字经济学》的感言。
    《赚钱老板不告诉你的数字经济学》是日本畅销书作家山田真哉的书。在日本,该书曾连续3个月位居亚马逊销售排行榜第一名;在韩国和台湾也引发了购买热潮,被誉为史上最通俗阐释数字在商业经营中重要作用的经典读物。
    日本一家媒体曾这样评价这本书:“它引爆了日本人的数字思考革命,无数人将会从中受益!”另一家日本媒体则评价说:“山田真哉先生用如此生动幽默的语言讲述了数字在生活中的作用,对我们来说不啻为一付清醒剂……我们太需要这本书了,他虽然读起来很简单,但很有说服力。”
    山田真哉有灵感有创意,使一本写数字的书一扫数字的枯燥乏味,生动幽默的语言和风趣搞笑的图片相得益彰、相映生辉,把数字亲切自然地牵回日常生活,送到商海之中,让人轻松而会心地感悟数字魅力和价值。客观、冷静、理性,数字无情更有情。书里写满了数字故事,每个故事都在讲述只凭感觉生活和决策事业是不行的,都在告诉你每临大事小情如何学会用数字思考。
    很有意思的是,山田真哉曾经很讨厌算术和数学,他说“看到数字就头大,对数字心存恐惧”。命运拉他与数字为伍,他感觉“日子就在与数字的拉锯中一天天度过……原本属于标准文学青年的我,总是发出仰天长叹”。
    想必很多人都有过山田真哉的经历,我也有过。曾经“一见数字就头疼”的我,不论看什么文章,数字部分要么一目十行,要么视而不见。感觉数字就是书中的一片沙漠,一览无余,了无生趣。而山田真哉这本书,却让数字都灵动起来,宛如把沙漠变成绿洲,使每个数字仿佛都跳着敏感的舞蹈,眯着思考的眼睛……
    数字敏感,对统计人是职业素质之一,对非统计人也是大有裨益。山田真哉在电视节目中听主持人说:有一家拉面店,只有老板自己一个人经营,有时忙不过来,就请客人吃完面把钱放在桌上。但有些客人竟然逃单不付钱就走了。有人给老板出主意“雇个服务员来帮忙”。但老板竟当耳边风不理不睬。大家都觉得这老板死脑筋、笨,可就是没有人反对雇用服务员,更没有人想想那位老板为何不雇用服务员?
    山田真哉说:从前的我不擅长用数字思考,总是凭感觉去判断所有的事情,若是那时我也会嘲笑那位老板。可现在我养成了用数字思考的习惯,所以能看穿老板不愿雇用服务员的理由。
    什么理由呢?山田真哉用数字说话:假设客人逃单的几率是20%(每5人中1位),服务员的薪资为1小时800日元,那么客人以20人(2人×10小时)计算逃单损失金额4000日元(20人×20%×1000日元);服务员薪资8000日元(800日元×10小时)。如此,逃单损失仍小于服务员薪资。看来,这老板一点也不笨,脑筋活,对数字敏感。
    在这本书里,很多这样日常生活里的小故事,从各个角度生动有趣地说明了对数字敏感和使用数字思考的好处。作者还特别提到:有数字敏感度的人对其他人使用的数字会相当敏感。当他们面对想利用数字影响力说服自己的对手时,能够判断那些数字是否恰当。甚至即使如那家拉面店没有涉及任何数字的时候,依然能看穿隐藏事情背后的数字并冷静作出判断。
    做生意离不开数字敏感,搞统计更要锐化数字敏感。山田真哉说:无论是谁,都可以对数字变敏锐,只要受过正确的训练,都能变得更具数字敏感度。他还说:本书的目的在于让你的“数字敏感度提高”。数字敏感度一旦提高,将带来许多意想不到的好处。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2