版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人性之美_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月04日 08:33:20

人性之美

□ 翟杰\文   
 
    一个人在另一个人遇到困难或灾难时,能不假思索或不计得失地对对方进行救助或保护,这是一种美德,一种“人性之美”。
    俗话说,患难见真情。
    先说“难”。这个字读二声的时候,多有困难、挫折、坎儿的意思。比如急需一笔钱,面对一件棘手的事或者陷入了某种困顿,等等。这时候,如果有人伸出援手,多半会让人感觉真情可贵;当这个字读四声的时候,相形之下情况就严重多了,远远超越了困难和挫折的范畴,甚至还会危及生命。这时候如果有人伸出援手,受助方心里不仅是感慨、感谢、感动那么简单了,多会上升到感恩、感激、感怀于心的程度。
    从字形上看,“难”这个字,主要是“人”在中间起作用。
    再说“情”。世间情,大概可分为四种。一种是亲情,困难或者灾难来临,作为亲人伸出援手甚至付出生命,常感人至深又被认为理所应当。为什么?亲人嘛!第二种是爱情,和亲情差不多,“我愿意为你付出一切”,常常成为证明对方重要性以及自己爱之深的至上之言。第三种是友情,“愿为朋友两肋插刀”,虽然夸张但足以看出友情之重。第四种是面对陌生人的恻隐之情,这个情是博爱之情,更能体现人的大爱,最能体现情的分量。
    为什么说这些呢?因为一位29岁的小伙子。7月6日,成都铁路局重庆荣昌车站值班员徐前凯为了拯救即将被火车撞上的68岁老太,两次踏进铁轨,老人得救了,但徐前凯没来得及撤回的右腿被车轮无情轧断,不得不进行截肢手术。
    壮举感人之余,也引发了一场关于“青年与老年”“一条腿与一条命”的大讨论。有人感慨,这么年轻就少了一条腿,珍惜生命,也应该心疼残缺。意思是,这样做的代价太大了,见义勇为应该是做自己能力范围内的事情,青壮年的一条腿换来68岁老太的命,不值得。也有不同的声音:生命是平等的,年老和年轻没有区别,不能因为刚好救的是一位年迈的老人就去质疑这种决定,他的行为是对的,无愧于心。
    不由想到80后女教师张丽莉,在2012年5月8日的一次交通事故中,她为救学生而受重伤,致使双腿截肢,只能靠轮椅生活。用她的话说,自己的两条腿换来学生的一条命,值!
    每个人都有自己的价值观,对同样的问题产生不同的看法再正常不过,在这里我不想过多关注“值”与“不值”的问题。那些持有“不值”观点的人,是在事情发生之后经过理性分析产生的想法。我相信,遇到紧急情况,这些人未必就不作出同样的选择。
    战争时期,多少人为了赢得战斗的胜利,为了保护别人的生命,将自己的安危抛之脑后而视死如归、毫无惧色?和平年代,我们不也时常看到一些司机在遭遇车祸或者急病突发时,第一反应是将车停稳,以保护乘客的安全?
    每年暑假,中小学生因为溺水而导致死亡的情况时有发生。看着自己的小伙伴在水中挣扎呼救,其他孩子来不及思考自己有没有施救能力,瞬间纷纷跳入其中,最终往往搭上了自己的性命。在这种状态下,朋友有难,第一反应是自己绝不能袖手旁观,这种行为远远超越了“哥们义气”,而上升为一种人性美。当然,我们不提倡这样的做法。因此,国内学校放暑假之前,在安全教育课上明确告诉孩子,一旦有同伴落水,绝不可以下水施救,应该立刻呼喊身边的成年人或者拨打电话求助。这是另一回事。但我们经常看到水池湖泊边的成年人,面对水中素不相识的求救者,连手机钱包等随身物品也顾不上往外掏,第一反应是一跃而入去救人,往往事后被人问到才想起这些身外之物。
    这些条件反射般的举动都可以称为人性美。
    再回到那位29岁的小伙子身上,我隐隐有些担心,不是担心他的意志,而是担心他今后的生活。毕竟,他的身后是两个需要由他来撑起的家庭。这件事情被报道出来,我相信,除了网上的一片感动,网下还会有一阵捐款。但是,几年之后呢?十几年、二十几年甚至更远的将来呢?失去了劳动能力甚至失去了生命的救人英雄,以后要依靠什么来维持他们以及家人的生活?
    从国家层面来说,是否需要出台一些措施甚至法律法规,以保障这类人的权益,真正做到不让英雄流血又流泪,从而体现更多的“人性之美”呢?
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2