版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不忘初心 逐梦前行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月04日 08:43:00

不忘初心 逐梦前行

——写在中国人民解放军建军90周年之际
■  张明/文

 
    盛夏的草原睛空万里,火热的沙场鼓角铮鸣。2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。受阅方阵如大山一样雄壮挺拔,战车战机在夏日的阳光下熠熠生辉。实战化野战化沙场点兵,点燃了全军全民的家国情怀;沙场点兵,也激荡起我们军队转业干部的情感波涛。“八一”二字,热血铸就;战旗猎猎,闪耀忠诚。回眸峥嵘岁月,展望美好未来,我们坚信强国可期,强军必成。
    有一种信念叫
    “人民军队忠于党”
    90年前的8月1日凌晨,南昌城头一声枪响,开辟了中国革命的新纪元,中国共产党拥有了自己的革命武装,从此,中国人民解放军从未动摇过党绝对领导的信念。90年红旗漫卷,90年风雨兼程,党的旗帜就是军队的旗帜,党的意志就是军队的意志,党指引的方向就是人民军队前进的方向。人民军队的勇气和力量,来自对党“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”!
    坚持党对军队的绝对领导,是每一个刚穿上戎装战士的第一课。从入伍的第一天起,我们就懂得人民军队是党创建的,人民军队从来没有偏离过党的航向,听党指挥是历史的必然;党的全部宗旨就是为人民谋福祉,党的意志和人民的利益是一致的,听党指挥是人民的心声。“三湾改编”叫响了党指挥枪的原则,新生的人民军队在这里定型;“新古田会议”确立了新形势下政治建军大方略,矗立起人民军队政治建设新的里程碑。
    正因为听党指挥跟党走的信念已深植心田,因此,无论别有用心的势力如何否定党的领导,如何歪曲中国革命的历史,每一个战士都心有明灯,安如磐石,不为喧哗所动。因此,无论是戎马生涯还是转战地方,每一个战士都会听党指挥,令行禁止,不为妖风所惑。统计有“军令”,习近平总书记和党中央一系列重要指示批示,就是我们前进的号角;统计如战场,在党的指挥下一马当先投身统计改革,成为每一个军转干部的自觉行动。
    有一种初心叫
    “全心全意为人民”
    “开天辟地第一回,人民有了子弟兵。”来自人民、为了人民,是中国人民解放军区别于一切旧军队的鲜明标志。战争岁月,军队捍卫和平;建设年代,军队服务人民。翻开共和国和军队的史册,血刃敌寇,保家卫国,建设边疆,抗灾抢险,国际维和,哪里有危难,哪里就有人民子弟兵的身影;哪里有艰险,哪里就是人民子弟兵战斗的疆场!不忘“我是一个兵,来自老百姓”的出发原点,不忘“我们是工农的子弟,我们是人民的武装”的不变角色,牺牲和奉献成为人民军队和人民战士的代名词。
    作为人民海军曾经的一员,我永远忘不了在海上航行的岁月。军港生活异常单调,白天兵看兵,晚上数星星;军港生活非常艰苦,纵有海鸥飞翔,随着涌浪剧烈呕吐,哪里还有欣赏风景的雅兴!丈夫在回家休假的路上接到归队的电报,妻子在探亲途中因为台风来临只能与丈夫隔海相望,女儿好几岁了还没有见到坚守海岛的父亲,在别人看来是故事是小品,而在我却是战友们的真实遭遇。更无法忘怀的是,战舰启航和停泊之时,官兵们都会唱起那首诗意的《军港之夜》。纵然没有头枕着波涛的浪漫,纵然没有睡梦中甜美的微笑,官兵们依然执著地爱舰爱岛爱海洋,甘愿为人民的和平生活而坚守战位、不竭奉献。
    因为“人民”刻在脑中,军人永远不会忘记“我是谁”;因为“人民”装在心中,军人永远不会忘记“为了谁”。昔日扛枪为民,今朝统计为民,“真实可信,科学严谨,创新进取,服务奉献”在我们听来何其亲切!倾听民众心声,体察民众感受,回应民众关切,让数据在服务民生中增添温情,让群众在需求满足中理解统计,军队转业干部在统计这片沙场上,找到了与人民群众利益的契合点,听到了全心全意为人民服务的初心律动。
    有一种血性叫
    “英勇顽强打胜仗”
    人民军队从井冈山一路走来,走过史无前例的万里长征,走过浴血奋战的14年抗战,走过“天翻地覆慨而慷”的解放战争,走过激情燃烧的建设岁月,走进“啃硬骨头,涉险滩”的改革年代,练就了敢打硬仗的顽强,铸就了打赢必胜的血性。黄洋界保卫战、四渡赤水、平型关大捷、百团大战、孟良崮战役、三大战役……战争年代,有多少“报道敌军宵遁”的胜利捷报!挺进西藏、抗美援朝、珍宝岛自卫反击战、对越自卫反击战、“两弹”研制、98抗洪、西部开发、“神舟”飞天……和平年代,又有多少“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的壮美史诗!
    进入强军兴军新时代,坚持以战斗力为根本和唯一标准,成为全军官兵的共识。“根本”和“唯一”的双重定语,标志着对军队建设规律的崭新把握。君不见,朱日和演兵场上,没有俊男靓女,只有威武之师;没有花拳绣腿,只有真枪实弹,大漠、尘烟、迷彩服、战机、坦克, 一切都诠释着当代军人一往无前的血性胆气。受阅官兵响亮地喊出“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的誓言,我们看到了一支聚焦备战打仗,召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。
    在当过兵的人看来,没有拿不下的堡垒;在当过兵的人看来,没有攻不下的难关。从军队转战统计,我们面临着新的考验。面对全新的环境、全新的任务,我们牢记统帅“有灵魂,有本事,有血性,有品德”的期望,发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的作风,遨游于浩瀚数海,奔走于田间地头,穿梭于信息网络;探询数据背后的涵义,研判经济发展的走向,提出科学决策的建议,在统计生产方式划时代变革、加快建立现代统计调查体系这场硬仗中,展现战斗精神,彰显军人本性。
    有一种情怀叫
    “而今迈步从头越”
    年前,在长征途中取得娄山关战役胜利之后,毛泽东充满豪情地写道:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”如今,站在新的发展起点上,习近平主席深刻指出:“世界正发生前所未有之大变局,我国正处于由大向强发展的关键阶段,我军正经历着一场革命性变革。”统帅就是这样高瞻远瞩、谋深虑远,军队不能停留在过去的成就上,要以开拓的精神接续昨天的奋斗。习主席、党中央和中央军委以对时势的清醒洞察,清晰标定出人民军队发展的全新目标,发出了建设世界一流军队的时代号召。国防和军队改革全面深化,体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题有序解决,军队组织形态实现了整体性革命性重塑,人民军队体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新。
    在人民军队书写着纵横捭阖、气势磅礴的强军兴军新篇章之时,统计事业也谱写着与时偕行、激昂奋进的新诗行。习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话指示批示,先后4次在中央深改组会议上研究统计改革重大事项,围绕深化统计管理体制改革、推动地区生产总值统一核算、防范和惩治统计造假弄虚作假等长期困扰统计工作的深层次矛盾和问题,作出一系列重大决策部署,统计工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的地位越来越重要、作用越来越突出。幸逢盛世,统计工作大有作为,统计事业前景光明。
    “潮平两岸阔,风正一帆悬。”在党、国家和军队事业开启关山重重、浴火重生的新长征之时,曾是人民军队一员的我们思绪万千、情满襟怀,中国梦、强军梦萦绕心头,家国梦、统计梦催人奋进。正是:
    九十征程风雨狂,听党指挥不迷航。
    初心如磐血气刚,会挽雕弓射虎狼。
    军人本色当自强,驰骋统计新沙场。
    服务奉献创辉煌,同心戮力圆梦想!
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2