版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
悉尼蓝山——雾上的日子_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月19日 09:42:55

悉尼蓝山——雾上的日子

□ 林文祥/文

  1954年夏天,英国女王伊丽莎白二世曾经来到这里,被美景折服,誉称“蓝山是世界上最美丽的地方”。蓝山背靠大都市悉尼,却保持着她的天然和纯净,也是一座至今未被征服的原始森林,2000年被列入世界自然文化遗产。
  一路抵达蓝山的伊丽莎白女王观景台。凭栏眺望,远方正降下大雨,起起伏伏的山脉,峻峭的三姐妹峰,树涛滚滚的回声谷,令人胆寒的悬崖绝壁,都落在一片白茫茫的雨雾中。或许此情此景,千百年来也未改变太多。然而,当雨过天晴,却是另一种崭新的景色:整个蓝山都弥漫着一层淡淡的蓝色烟雾,就连天空也蒸腾着蓝色瑞霭。这是源于漫山遍野的桉树散发出芬芳油滴,经空气折射呈现出蓝光。这种异样的蓝色好像不属于自然界,世界上再难找出和它一样的景致,倒像是上帝专门为这片神奇的土地创造了一种色彩似的。那雾是这里的灵气之源。多姿多情的蓝山,在这轻柔的蓝色面纱后面,忽明忽暗,若隐若现,好像等了几千年,只为有缘人万里来寻她,只为那惊鸿一瞥。
  对性急的旅行者而言,如果只是乘坐缆车奔忙在几个景点中的话,我只能叹息你的损失。而徒步者,不仅可以饱览蓝山迷人的容颜,更可以感受到她内在的美。
  我们沿石阶下到谷底。正值淡蓝色的绣球花低垂水面,潭中澳洲鲤鱼大得惊人,从容地摆动尾巴。在山中行走的你永远不会感到寂寞和单调。头上桉树蔽天,山涧飞瀑欢叫。你会看到可爱的考拉趴在树杈上昏昏大睡,也有的刚刚醒来,嘴里嚼着桉叶,憨态可掬地注视着你;你也可能与一只袋鼠四目相对,它见了你并不逃遁,只是和你保持着一段距离,警惕地打量着你。
  谷中的三姐妹峰向来游人如织,而登峰观景远不如穿越峰林惬意。我独辟蹊径,沿山间的溪流一路前行,好似走在张家界的十里画廊,山间凉风习习,两岸翠色逼人,偶尔有游人迎面而过,我们彼此致意。
  “这里以前是悉尼贵族的度假地”,陪同我们的刘凡先生指给我们看崖上的几处欧式建筑。“以前都是住宅,现在改成了餐厅,避免新建旅游设施对环境造成负担”。
  坐落在溪水深处的诺雅酒店也是同样,它前身是拥有100多年历史的富商豪宅。在这有树、水、石、木构成的院落内,山居的清幽之感扑面而来。
  酒店老板是中国台湾人,知道我们来自大陆,高兴地喊道:“老乡来喽!”我点了传统的澳洲海鲜套餐:鱼子酱、龙虾和帝王蟹,配澳洲红酒;同伴则享用了一块澳洲牛排,配以采自后院的有机蔬菜和山中的野生菌菇,新鲜美味,皆大欢喜。
  午后,来到蓝山脚下的鲁拉小镇。走进这里,犹如到了中世纪的欧洲。这儿每个角落都散发着古老的艺术气息。鹅卵石铺成的街道一尘不染,教堂、邮局、书店、超市、咖啡馆……家家门前绿树掩映,鲜花盛放。令人吃惊的是,如此小镇竟有很多博物馆,单看看那些博物馆的主题名字——玩具、火车、乐器、啤酒、钱币……就让人赞叹不已。我来到一家由英式住宅改建的茶壶博物馆。馆内有拱门分割,空间虽然有些狭窄,但给人感觉内涵无穷。来自世界各地的茶壶,让你大饱眼福。最令人感到亲切的当然是中国的瓷器茶壶,馆藏品种相当丰富,据说曾有游客在此收集到价格不菲的明清珍品。老板是澳洲土著,满头银发,一派学者风度,他邀我到窗下的茶桌小憩,边品茶,边观赏他用土著的树皮画创作的茶壶连环画册,别有一番情趣。
  虽然每天伴着世界上最丰厚的自然遗产而居,小镇人却不露半点骄横之态,活得淡定闲适,从容不迫。大街小巷处处可以听到悠扬的琴声和深情的吟唱。所有店铺都笑纳八方来客,没有歇斯底里的叫卖,没有令人反感的推销。没有收获并不在意,有生意也只是淡淡一笑,活脱脱应了那句话:不以物喜,不以己悲。
  夜深时,蓝山安然入睡,在满天繁星的衬托下,显得格外优雅圣洁。我依然能够感觉到,那蓝色的雾从窗子流泻进来,芳香四溢,沁人心脾,轻轻地,轻轻地飘入我的梦乡……

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2