版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
资源节约任重道远_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月11日 09:36:14

资源节约任重道远

——装修感悟之一
□ 李喜安\文

    本人生性喜安逸,不爱折腾。加之缺乏投资理财的头脑,对置买房产之类的事少有热心。无奈,住房已陈旧,遂购买了套新房。在经历了交房期一拖再拖之后,总算拿到了新房钥匙。不成想,买房麻烦,装修更麻烦。
    一趟趟跑装修公司、跑装修材料市场、跑装修工地,哪一项也不能少,哪一项也不省心。难怪人们都知道装修是一项麻烦辛苦的事,甚至有人装修一次房子要掉几斤肉。
    麻烦归麻烦,装修的过程也的确是学习的过程。在几个月、甚至半年一载的时间里,和几班不同工种的装修工打交道;接触一个又一个装饰材料门市和性格各异、行行色色的老板及员工;听着一遍又一遍真真假假的装修介绍;自然学到了不少东西,丰富和增长了许多意想不到的见识。有成功的喜悦,有决策失误的懊悔,也有受骗的教训。把此过程中的所见、所思、所悟记述下来,与大家分享,也不枉经历这一过程。
    新房钥匙到手,首先进行的一般叫做墙体改造、水电改造的工程。在这一过程中,人们要把房间结构按照自己的设计进行改造,有拆墙的,也有砌墙的,五花八门;还要对工程已安装好的供水管件、电路电料进行改造,重新设置到自己想要的地方和位置,把厕所、厨房防水重新做上一遍。这一项项的“改”,其实就是把开发商弄好的东西无情地毁掉废弃,由业主花钱买质量好、价格高的材料,把这些工程重新做上一遍。于是乎,刺耳的电钻声轰鸣起来,灰尘笼罩着整个房间,装修工程自此便正式开始了。
    伴随着这些“改”,那些一次都不曾使用过的新东西被无情地毁坏、丢弃,不可能不让人心疼。心疼,为什么还要那样去“改”,而且是花钱受累地去“改”?为此询问过多位业主和施工人员,得到的回答是:一是工程使用的材料质量低劣,必须换掉。诸如开关、插座之类的电料和水管管件,简直就如纸片一般,稍用力一碰就坏,根本无法使用。二是随着人们生活水平的提高,对居住条件有了更高的要求,但开发商出于降低成本的考虑,在水电布局、设置位置上落后于人们的普遍要求。如灯的双控开关、插座的增加和高度的调整;用水增加热水管网等。
    看到这一番折腾,作为从事过统计 工作的人,陡然想到了GDP指标的局限性。我们知道GDP是反映经济发展的一项重要指标,但它同样具有一定的局限性。其中只能反映出经济发展积极的一面,不能准确反映经济增长质量;不能反映对资源环境造成的损害。装修中的这些“改”,生动而又完整地诠释了GDP的这一缺陷,正是这一局限性的真实范例。房子装修之前,开发商建造房子完工,完成了一次社会GDP的增加。而业主装修“改”的工程,拆“新”装新,拆也贡献了GDP,装也同样又一次增长了GDP,加上开发商建筑贡献的GDP,一个行为目的贡献了三次GDP,呈现的是GDP的“一派繁荣”,但社会资源则在GDP的反复增长中造成了极大的浪费。可以想象,那些交房时刚装好,只是充了个样子就被废弃的劣质的电料、管件等,从生产、销售、安装,每一个过程要消耗多少人力、物力,消耗多少资源,增加多少生态环境的污染。每位业主都这么“改”,全国每年要竣工多少楼盘,这些浪费和资源的损耗无疑就是一个惊人的天文数字。
    这一现象说明,提高人们的环保意识、能源节约意识任重而道远,这让我想起曾经看到的一篇印象深刻的小文。一位经理到德国拜访一位客户,客户的太太接待了他们,陪同的德国朋友要了半杯白开水,经理要了一杯。告辞时,德国朋友的半杯水喝光了,经理的一杯只喝了一点,太太眼睛盯着杯里剩下的水,一脸疑惑地问经理:“你不是要一杯水吗?”经理赶忙把剩下的水一饮而尽。太太说道:“水虽然不值钱,但它是我们日耳曼人宝贵的资源,希望你能爱护。”之所以印象深刻地记住此文,不能不说是为德国人强烈的能源节约意识所震撼。一个普通的人、一杯普通的白开水,反映出德国能源节约意识的深入人心,反映出这种意识已经根植在大众生活的方方面面。反观我们,浪费的又何止是一杯白开水。况且,深入分析装修之中的一些浪费行为,根源或起因并非全是普通百姓所致,还与我们一些政府部门和团体有着直接的关系。
    不是吗?为什么那些质量低劣的、根本不能使用的插座、开关、灯口等,能够堂而皇之地安装到新建的楼房里?其行为不言自明,开发商也会告诉你:“那些东西都不能用。”既然明知不能用的东西还要安装到那里,目的就是充一下样子,根源还在于开发商一心想着最大限度地降低成本。这样的结果,开发商确实“节约”了,而业主“浪费”了,最终我们有限的社会资源被无限地“浪费”了。
    可见,一系列的“改”,不仅是装修中一个令业主花钱受累的事,也是一个事关社会资源消费、事关全社会能源节约意识、环保意识的沉重话题。

 
[近期推荐]
· 为了全体人民对美好生活...
· 十九大报告透露的十件民...
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2