版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
千年农夫_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月11日 09:36:28

千年农夫

□ 李宏/文

    近日,看到国家统计局“2017年全国夏粮再获丰收”的信息,近千字的分析解读、尤其占夏粮总产九成多的小麦产量达到12735万吨,以及小麦播种面积减少1%、单产增长1.9%等字眼,一个都不放过。作为小麦主产区的一名统计人,备感亲切和满足。在我眼里,它不再是一条新闻,透过这些鲜活的数据和文字,看到的是辛勤的粮农,还有果农、桃农、瓜农、菜农收获时的张张笑脸。
    关中渭河北岸,兴平市汤坊镇马家村老付的西瓜,从瓜心到瓜皮都是甜的。老付年逾古稀,是务庄稼的高手。玉米、甜瓜、辣椒、大蒜等种啥成啥,一辈子少出门,就守着六亩三分地,精耕细作,愣是把地种到了极致、种出了境界。
    5月份到老付的地里抽蒜薹,7月份再来时西瓜就熟了,原先的蒜薹地里,已长出2米高即将成熟的水果玉米。仅仅两个月,在老付的操持下,土地生生不息地、一茬又一茬地供养着我们。老付说:西瓜开园前半个月就不能浇水了,否则瓜就不甜了;一个西瓜是否成熟,一看瓜皮是否发亮,二看瓜蔓上有三个筋干了,西瓜就熟了;玉米是自体授粉,落下来没授上就结不了棒子,看来一个棒子的诞生也是很坎坷的;一亩地产万斤西瓜能卖七成,三千斤送与亲戚、朋友、娃娃们享用。他在西瓜地套种了几窝甜瓜,顺手摘一个未完全成熟的甜瓜,吃到嘴里也感觉比外面买的更甜更香更鲜。老付在地里给我们说了很多务农经验,很多术语是听不懂的,但觉得老付真牛,绝对的专家,若给农民评职称,老付一定是最高级别。他指着跟前的几亩地说,这是村里上好的地,一定要种好,不然也对不起这块地。
    我问他西瓜和玉米收完了种啥,他说接着种青菜、种小麦、种大蒜……庄稼在他心里就跟孩子一样,各有各的脾性喜好,只有摸透了,按其所需付出劳作,才能茁壮成长,庄稼也以丰硕的成果回报庄稼汉。老付播下的是希望,收获的是更大的希望,即使一料庄稼种赔了也没啥,大不了明年再来,他瘦弱的身躯在我们眼里变得高大起来。
    因个人特殊的偏爱,近年与礼泉县南豆芦村果农小陈、兴平市永流村蜂农大张、眉县南寨村桃农老任等交朋友、学知识,分享他们的农耕心得,陶醉其中,乐此不疲,体验到一种以前从未有过的快感。交往当中,他们对土地的热爱和专注,深深感染了自己,也为统计写作提供了取之不尽、用之不竭的素材和营养,“赶集”“历久猕香”“五谷之美”“十里原上”“又是樱桃红了时”等,把他们的果实变成了文字,再与之分享,相得益彰。
    电视剧《白鹿原》男主角白嘉轩说:所有从这原上走出去的人,最后都得回到咱这原上来。种庄稼、悟人生,不仅仅是形式,更在精神。因为这原是根脉所在,根扎的愈深,汲取的营养愈丰,所以才有了这份底气、自信和骄傲。工农兵学商,无论从事什么,有责任、有担当、有作为,尽情投入,做最好的自己,都会令人肃然起敬。
    距老付家不远,有一座“千年农夫”农耕体验园,园子里种粮种菜、养鸡养鸭,田野风光尽然,以接待城市家庭团体为主,每至周末,人潮涌动,农家风味颇受欢迎。特意向主人讨教此名的含义,果然是:传承中国农耕文明,做千年最好农夫,为消费者提供健康食品。如今社会不养闲人,做个农夫也不易,做个好农夫更难。老付、老任、大张、小陈等,无疑是关中农民的优秀代表,他们以自己的质朴、勤奋和智慧,赢得人们的尊重,堪称新时代的千年农夫。在国家“互联网+农业”方式下,未来农业产业的发展需要更多热爱土地、懂得农技、熟悉网络、善于经营的复合型农夫。
    偶然听到地头一老一少的对话:这是啥?这是渭河。那是啥?那是秦岭。这是啥?这是红薯。那是啥?那是土豆。它们是从哪儿来的?是地里种出来的……我们有责任、有义务让我们的孩子们从小就知道,我们脚下的原就是我们赖以生存、养育我们的土地,培养他们对土地的感情,并有责任、有义务守护好土地和环境不被污染。
    我们在统计沃土上风风雨雨耕耘了10年、20年、30年,不断探索前进、小有进步,但我们自知根基还很浅,要向老付们学习,善于钻研、总结和提升,争做统计田园好农夫,才有可能收获丰厚的果实。到时可以自豪地说,我们打的粮食、产的水果、收的蔬菜、采的蜂蜜,品质高、味道好,是不含水分、不含杂质、不含残留、绿色环保的好食品。

 
[近期推荐]
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2