版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
夙兴夜寐  激情工作_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月18日 08:42:55

夙兴夜寐  激情工作

——河北统计电视片《风好正扬帆》拍摄散记
■ 韩际平 高峻岭/文

    8月8日,在河北石家庄的酷暑中,我们《风好正扬帆》摄制组在河北省统计局开机。
    这部电视片的副标题是“奋进中的河北统计”。一方水土一方人,拍摄统计,我们总是期待能够挖掘出统计与这片土地的关联。
    河北,东临大海北依燕山,有雄伟秀丽的太行山麓,有风吹草低的坝上草原。央视记者张泉灵在一部片子中对河北有这样的比喻:“如果我们把北京比作祖国的心脏,那么这里当之无愧就是祖国的胸膛。”
    拍摄之前的案头准备,已经带着我们流连过河北这片历史悠久、富有传奇和故事的地方。走进河北,走近统计,一段段统计人的故事,一个个统计工作的镜头,带我们穿越数字的长河,让我们看到一支夙兴夜寐、激情工作的队伍。
    用理念:竖起航标 扬起风帆
    过去有一句很流行的话——“群雁高飞头雁领”。此刻,在我们采访的镜头前,河北统计的“头雁”——省统计局局长杨景祥,带着他的理念、思考、经历、激情、憧憬,时而侃侃而谈,时而若有所思,时而豪情奔放……
    杨景祥是去年迎着春风履新统计局长岗位的。今年采访他,正值立秋时节。两个年头,时间并不很长,但工作这码事,做什么、怎么做、做得怎么样?有时与时间长短并非绝对成比例。
    说起河北,的确形势喜人,形势逼人。“我们河北现在处于一个非常重要的发展时期,有很多机遇叠加在一起。比如京津冀协同发展,比如冬奥会在即,比如雄安新区崛起,比如北京二机场建设……这些对河北发展是前所未有的好机遇!”说起这些机遇,杨景祥格外振奋,如数家珍。
    统计为决策服务,他三句话不离中心工作。“河北省委书记赵克志提出,河北要走新路。什么是新路?就是转型、升级、绿色发展、跨越提升。面对这条新路,河北统计怎么办?”杨景祥自问自答说:“首先,我们班子成员经过反复酝酿思考,提出了八个字:改革、创新、管理、服务。改革,就是要打破陈规;创新,就是要跨新台阶;管理,就是要加强科学性;而服务,那是统计必须抓住的根本。总而言之,我们就是要在遵循国家统计改革与发展思路的前提下,围绕河北新路创统计新路,围绕河北新的发展创统计的新发展。”
    理念来源于实践,也是实践的先导,而实践又是理念的检验。一个团队、一项事业,要扬帆远航,要抵达彼岸,每一程都要有导航的航标。我们整理影像素材,那些渤海之滨或浩瀚或浪涌的镜头,让人浮想联翩……茫茫数海,风帆鼓荡,河北统计是怎样用心、用数谱写新的乐章?怎样乘风破浪、激流勇进?
    用行动:脚踏实地 苦干实干
    拍摄中,碰巧赶上河北省统计局的经济形势分析会。这样的会议在各级统计部门很常见。在河北的会上,我们拍到了一组感觉非常好的镜头:每个人的神情都那么专注、投入,仿佛在具象着“责任”“使命”这些抽象的字眼。
    “如果说理念也是一种理想,那么理想和实践怎么结合?”杨景祥说:“仰望星空是遥望理想,理想在天上;脚踏实地是走向理想,路在脚下。‘想+干’等于成功,‘想+看’等于落空。我们谈理念,更要抓落实。言必行、行必果,并在落实行动中检验理念。为此,省局党组下去搞调研、摸情况之后提出,开辟改革、创新、管理、服务四大战场,每个战场进行四大战役。每个领导、每个同志在这场攻坚战中,都要明确和干好自己角色。”
    平凡甚至平淡、看上去波澜不惊的统计工作,在这里被演化成战场、战役和作战,这并不是虚张声势,而是在强化理念与实践的紧密结合,更是在响应“撸起袖子加油干”的号召。自然,拍摄这样的统计战场、战役和作战,不会有炮火硝烟,不会有惊心动魄,但是“于无声处”我们听到看到也感受到,他们是用心在做、用力在干!杨景祥说:“总书记讲要发扬‘钉子精神’。我理解第一要钉准,第二要钉深,第三要钉实。所谓钉准,就是找准方向;所谓钉深,就是往深里做;所谓钉实,就是做到位。比如说创新,创新不是目的,我们是要通过创新来实现我们的目的。‘三新’统计是一个创新,新产业、新业态、新的商业模式,这些新东西没有新的统计创新,如何反映、如何体现?对这样的创新,要以‘钉子精神’用心去做,用勇气用智慧去闯!再比如服务,关键是要给政府、给社会、给公众拿出统计精品,我心目中的精品就是细致、精致、甚至达到极致的统计服务产品。”
    我们的拍摄记录了这些有力而激情的话语,也记录了这些话语背后的很多人和事:有青年入党宣誓,有党组落实统计法制工作,有各业务处室繁忙而紧张地工作,有两年来出版的各种统计产品,有写满省领导签批的统计专报,有一次次发布新闻的发布稿,有闪光的奖杯和红彤彤的获奖证书。其中有这样一个镜头:在2017年一季度新闻发布稿上,省委书记赵克志批示“这很好,有新气象”,批字虽然不多,但一个“新气象”,振奋精神,鼓舞干劲。
    拍摄中一个细节让我犹豫好久,是实拍还是摆拍?一位女同志的电脑用厚厚的一摞书垫得高高的,她看电脑要高高地仰起脖子。我知道,这十有八九是久看电脑形成颈椎疾患,不得已而为之的办法。一问,果然。原本想让她放平电脑来一个正常姿势,但突然觉得这又何必,这不就是实实在在发生在日常工作中的日常状态吗?原汁原味也许更好!
    用精神:激发灵感 创造快乐
    拍摄一个团队,最令人兴奋的是,看到朝气蓬勃,看到积极主动,看到工作起来人人如上战场,工作之余每个人都乐乐呵呵。在这里,这一切我们都看到了,也都拍到了。
    与杨景祥聊这个话题,他说:“一个团队每个人都想干事、都能干成事,这是每个人的本事,更是这个团队的本事和优势。让大家练就这一本事,让团队拥有这一优势,关键在于创造条件让每个人都能把自身价值体现出来。一个单位死气沉沉是压抑的,只有每个人都动起来,整个机关、整个系统才能活跃起来。我们当领导的就是要给大家搭建一个海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的平台。比如‘三星’评比,评出信息之星、分析之星、数据管理之星。唱歌的有歌星,说相声的有笑星,搞体育的有球星,我们做统计的也该有自己的星。我们评这些统计之星,不是炫酷、作秀,就是要树立一个榜样、一个标杆,调动大家的积极性、创造性。从今年开始还要开展寻找最美统计人活动。所谓最美统计人,不一定是先进工作者,也不一定方方面面多么辉煌,只要能把最平凡的事做到最好、做到极致,就是了不起的最美统计人!也许他就是统计路上的一个铺路石,但这个石头是闪光的,是有含金量的。”
    在杨景祥的办公室,我们拍摄下他的一个“座右铭”条幅——“崇道明真”。条幅的含义我们没有问,“道可道,非常道”,每个人都有自己心中的道。而真,对统计而言,真实最为关键;对做人而言,真诚、真善美,含义深广……

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2