版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《成长》背后的成长_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月22日 09:06:25

《成长》背后的成长

——张掖基层调查人的故事(三)
■ 际平\文    

    上期“统计家常话”写《 《成长》背后的成长——张掖基层调查人的故事(二)》,与张掖调查队副队长魏勇在镜头上相逢,天涯咫尺,回味悠长。
    续写“之三”,打开张掖电视台记者李虎的采访视频,开始听那些平凡而亲切的故事。故事的主人公是一位女同志,名陈晓莉,在调查队已有11年队龄。陈晓莉脸盘圆圆,快人快语,热情干练。
    李虎:“当年是怎么来到调查队的?”
    陈晓莉:“能实话实说嘛?”
    李虎:“当然。”
    陈晓莉:“我原来在区统计部门工作,10年前张掖成立调查队,我觉得能到那工作挺好的。后来,老局长主动找我,鼓励我抓住这个机会,报名去调查队。这让我特别感动,领导这时候能想到我,能这样鼓励我,一定是对我的工作很认可。”
    李虎:“对新工作有新感觉吗?”
    陈晓莉:“有。焕然一新的感觉!工作劲头特别足,觉得人生又一个新篇章开始了!”
    李虎:“就像搬了一个新家?那你是怎样开始新工作的?”
    陈晓莉:“我来的时候,正赶上队里自找项目开展调查并进行统计分析。刘队长的主导思想是,利用这些工作,提升自身素质,树立调查队形象和提高影响力,让别人认识我们、了解我们、接纳我们。对我来说,过去做的更多是基础工作,搜集数据;现在要在基础上进一步做文章,分析数据。这对我是一个很大的挑战!”
    李虎:“你喜欢写分析文章吗?”
    陈晓莉:“怎么说呢,当时主要是工作需要,工作要求。后来自己不断钻研,不断下功夫,可以说越来越有兴趣。就好像你把麦子磨成面,一开始只会做馒头、花卷,后来学着做成了面包、糕点,就还想能不能再做出更高级的东西。” 
    李虎:“来队以后,在你进步成长中,给你印象最深的事情是什么?”
    陈晓莉:“这话要从更远一点说。我在区里刚搞统计的时候,一次一家上级单位找我去他们那问数,一位同志问我畜禽饲养量的数字,当时我就蒙了。“饲养量”是啥呢?我只好对人家说,我只知道存栏数和出栏数,不知道饲养量的数。我的话让那位同志着实吃了一惊,因为我是被请来的业务人员哪!那位同志说‘存栏加出栏是什么……’,他说话时那种眼神有惊讶也有轻蔑,好像说你是搞统计的吗?那眼神给我刺激相当大,让我相当惭愧!所以到调查队后,对所有新接触的东西,我都尽可能先弄得明明白白。我始终觉得到调查队之后,那个眼神依然在时时刻刻警示我,也可以说是在激励我。”
    李虎:“还有呢?”
    陈晓莉:“到调查队后,给我触动的事更多。有一次我和同事去搞一个物价上涨对贫困居民影响的调查。在一个很黑很暗的小屋子里,我见到一个老奶奶。显然她的生活相当窘迫,据了解主要靠一点低保维持。但是老奶奶流露出的乐观和知足,以及对有人来调查来关心的感谢,使我非常感慨。人在生活上要懂得知足,我和老奶奶比起来,生活不知要好多少倍!但我的抱怨比老奶奶也不知要多多少倍,什么清水衙门,什么没钱没权……觉得自己一定要更好地做调查,因为在老百姓眼里,我们的调查是政府派人来做的。”说老奶奶的事,陈晓莉的眼圈红红的。
    李虎:“还有呢……”
    陈晓莉:“还有搞服务业小微企业调查,开始这些企业很多不理解不配合。但是你跑多了跑勤了跑熟了,他们就把你当知心人了。因为这些小微企业往往是被遗忘的角落,有了我们的调查关注,他们愿意向你倾诉,愿意告诉你想了解的事。每次和他们聊天,既让我感到他们的不易也让我感佩他们的顽强生长,同时也动摇着脑袋里所谓“无商不奸”的逻辑。我们把他们的难处量化出来,分析到位,这是调查工作具体而实在的意义。虽然很多建议不可能立竿见影解决问题,但有努力就有希望。作为调查人,这些数字背后的苦辣酸甜和平头百姓的温情故事,是我们努力工作的源头活水。”
    李虎:“你觉得一个合格调查员的标准是什么?”
    陈晓莉:“敬业,扎实,认真,尊重自己的工作。”
    李虎:“你觉得自己是一个合格的调查员吗?”
    “应该算是,因为自己是凭良心在做,在拿这份薪酬。”说这话时,陈晓莉一脸的朴实、诚恳,只是有点夸自己的不自然。 
    一如写之一、之二,总是要割爱很多,没有办法。陈晓莉讲的那个眼神、那个老奶奶、那些小微企业,流淌着一个调查员的成长经历,流淌着一种百姓情怀。还是那句话:队里故事多,下篇接着说。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2