版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
给弱鸟插上先飞的翅膀_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月22日 09:06:53

给弱鸟插上先飞的翅膀

——参加正镶白旗扶贫调研活动有感
□ 郑琪琦\文

    8月9日至12日,我来到国家统计局扶贫点内蒙古锡林郭勒盟正镶白旗,参加“根在基层”青年调研实践活动。短短几天的调研,令我收获颇丰、受益匪浅。
    深入基层、深入一线,让我看到了许多平时不曾接触或了解过的情况,这里的群众生活相对更加贫困,经济发展更为困难,统计调查工作更难开展。特别是深入南沟村、查干宝恩本村和伊和淖苏木三地,切身感受到贫穷带给这个地区的伤害和侵蚀,比如贫瘠的土地带来的不易种植的困难,人口流失、老龄化带来的“空心村”的担忧,靠天吃饭带来的发展上的无力等。同时,我们也看到,在国家统计局一系列精准扶贫政策的帮扶下,赴基层开展扶贫的几位同志以及当地统计局、调查队同志全力以赴、兢兢业业,勇于开拓、甘于奉献,正镶白旗呈现出新的面貌,经济社会发展有了新成果新变化,人民群众脸上洋溢出真诚、真心、真实的笑容。
    “扶贫不仅要在物资、金钱上给予帮助,更重要是在精神层面,潜移默化给村民们带来思维上的收获,这才是影响长远,影响下一代的更大的财富。”调查队周雪峰队长这句话给我留下了深刻的印象。是的,在物质上的“输血”固然重要,可以起到解燃眉急、解当下渴的效果,但在精神上的“造血”更能治标治本、深入民心。走进南沟村和查村,看到成群的牛羊悠闲地吃草,放牧人辛勤劳作一天后把牛羊赶进畜棚;也看到村边上建好的草棚,村主任自豪地介绍着每户人家的储位,这就是产业帮扶、“造血”扶贫的真实写照。据了解,在国家统计局精准扶贫政策和资金支持下,国家统计局挂职干部和当地相关部门具体筹划,2016年为村常住户每户补贴4000元,购买了西门塔尔良种牛,至2017年上半年已产牛犊32头,部分村民已开始通过出售牛犊获得收益,查村村主任家一头牛犊售出9100元。此外,国家局还为查村修建了全封闭集体储草大棚和粉碎机房,储草位平分到户,这样直接降低牲口养殖成本约30%。
    习近平总书记强调:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,贫困地区完全可能依靠自身努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势。”古语亦云:“授人以鱼,不如授人以渔。”正因如此,国家统计局扶贫干部带领当地相关部门,创新扶贫开发模式,探索以发展优势特色产业带动贫困户致富的路径,帮助特困地区增强自我积累、增强自我发展能力,以“造血”代“输血”,通过产业帮扶、扶志与扶智结合的方式,进一步优化贫困地区产业结构,激发村民的干事热情和主体自觉,贫困地区人民生产生活进而得到逐步改善。
    进入查村党建活动室,“不忘初心,继续前进”和一面鲜红的党旗首先印入眼帘,和党旗相对的一面墙放满了各种党务工作荣誉证书,身为驻村第一书记的国家统计局服务业司的张双喜为我们展示了查村党支部党务工作记录,党支部工作要点、党支部学习计划、支部书记讲党课计划、支部学习手册等材料都非常完备。
    据双喜同志介绍,查村每月15日召开党支部会议,80岁以上老党员由其亲自接送,每季度由支部书记讲党课,积极开展主题党日活动,为党员过政治生日,通过严格落实“三会一课”制度,不断增强农村基层党组织学习的仪式感和庄严性,不断提高村党员干部的素质,为了加强对外出务工党员的有效管理,开通了“查干宝恩本村党建阵地”微信公众号,定期发布党建相关政策和学习内容。此外,组织全村党员建立“查干宝恩本党员之家”微信群,定期推送党建学习资料和政策解读等。农村党组织是脱贫第一线的核心力量,必须使其成为推动发展、维护稳定的坚强战斗堡垒,党员干部是农村基层党组织的细胞,必须发挥先进性、模范性,带头投入到本村脱贫发展致富的艰苦工程中去。在贫困村抓实抓好党建,将党建工作与村务工作紧密结合,充分发挥农村党组织的战斗堡垒和村党员的先锋模范作用,是我们党领导扶贫工作的重要原则和方式。
    双喜同志举了一个简单而生动的例子。村里组织集体植树,全体村党员积极参加,并且带动群众20多人加入植树活动。有一位80多岁的老党员说:“挖不动土了,我可以扶树苗。”这就是在集体劳动中发挥党员先进带头作用,将党建与村务工作无缝结合的鲜活实例。
    查村的党建工作得到了当地组织部门的肯定,并被评选为优秀。我想,只有把党建工作做扎实了,扶贫工作才能出成效;只有发挥出村党员的先进性和模范性,才能影响全体村民积极主动脱贫致富;只有把农村基层党建目标任务与扶贫脱贫目标任务有机融合,才能从根本上提高扶贫的质量和效率。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2