版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“史上最严”统计执法考试亲历记_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月13日 09:07:39

“史上最严”统计执法考试亲历记

■ 郭文樊/文

    9月11-14日,福建省统计局与国家统计局福建调查总队联合举办了2017年度福建省统计执法资格考试培训班,并组织312名学员参加全国统计执法资格证考试(福建考区)。我有幸亲历了这一号称“史上最严”的统计执法资格证考试,仿佛穿越回高考时光,重温了那段紧张充实、全心备考的岁月。
“严”字当头
    本次考试由国家统计局统一命题,统一时间考试,局队统一安排考场,由国家统计局执法监督局组织巡考,提前审核考生资格,采取闭卷考试,考务工作严格规范公正,有力维护了统计执法考试的严肃性和权威性。
    “严”在考务组织要求。福建调查总队多次召开专题会议,研究培训考试事项。总队长程良世对培训考试工作作出重要部署,要求高度重视、明确责任、主动作为;总统计师郑蔚菱亲临现场,指导培训考试工作有序开展;省统计局政法处、总队法制处负责具体落实,完成培训计划制定、资格申请、资料编印、考场布置、配合巡考等工作。召开监考人员会议,强调监考人员守则、监考要求。
    “严”在安全保密措施。试卷由国家统计局执法监督局统一命题和阅卷,并派出专员押运至考场,由正厅级巡视员担任主考官;考前共同分发到各考场,多人见证现场拆封,确保试卷绝对保密。严格按照国家统计局要求布置考场、安排考务工作,提前一天封闭考场,有考生提前十几分钟到场,都不得靠近考场。考场座位局队混编,按照姓氏字母排序,分配到10个考区。分AB卷作答,前后左右考生的答题卡各不相同。考生凭身份证进场,除水笔、铅笔和橡皮擦以外,其他物品一律不许携带。按照不低于考生人数15%的比例安排监考人员,监考人员密度之大超过高考和公务员考试。
    “严”在考生违纪处罚。国家统计局出台了《国家统计执法资格考试违纪作弊行为的认定与处理》,并召开培训动员会,反复强调考场纪律,强化参训人员应遵守的考场12条纪律和“八不得”要求。福建总队还召开领队会议,要求各市领队要带头、带动本地区考生遵守培训及考试纪律。考生若有违纪作弊行为,立即取消考试资格,并予以通报,2年内不得再参加统计执法证资格考试。根据情节轻重,追究有关责任人的相应责任。
    挺纪前头,严防逾矩;“严”字当头,考出质量!让有本事的人考得好,考得好的能够服众,考得不好的能够服气!考试过程中,监考人员认真履职,考生自觉严守考场纪律,未发生违反考场纪律的现象。
“难”如越岭
    本次考试内容涵盖行政法律法规和政策理论、统计法律主要内容、统计违法行为和统计法律责任、现场执法实务和工作制度、统计党纪政纪规定、统计执法检查主要指标等,涉及《统计法》《统计法实施条例》《统计执法监督检查办法》《行政处罚法》等25部法律法规的全部或相关内容,还包括投资、工业、贸易、服务业等主要统计调查专业业务知识及统计执法检查方法等。试卷由单选、多选、填空、判断、简答、论述和案例7个部分组成,其中主观题占40%,而成绩必须达到65分以上方为及格。会务组为此投入大量精力,专门编印了培训教材,邀请专家授课辅导,多方式开展专题考前培训。
    在培训动员会上,总队党组成员、总统计师郑蔚菱着重强调了执法考试的严肃性,要求全体考生进一步增强责任意识和担当意识,抛弃侥幸心理,端正学习态度,沉下心来认真备考,严格培训纪律、严肃考规考纪,凭实力考出优秀成绩。个别原来抱着轻松参与心理的考生,明白考试的难度之后就“傻眼”了,不得不引起重视,全力以赴应对。
    然而,面对内容繁杂、专业性强的法律条文,要在两三天的时间内熟练掌握,难度无疑是巨大的。法律条文容易混淆,很难清晰记忆,经常是背了后面,忘了前面。对一些没有统计执法经验的人来说,更是摸不着头脑。因此,有人还没启程参加培训就开始按照考试大纲自主学习了。
    第一次经历这么严格的统计执法考试,大伙儿心里都没底。培训期间,听得最多的一句话就是:“感觉比高考还严格呀!”学员中有处级干部,也有不少50多岁的老同志,他们怕记忆力不好,故而更加认真备考。当听闻中部某省刚完成的统计执法考试,通过率只有百分之五十几时,大家心里更慌了,都怕考试不合格,给单位“抹黑”,只好铆足了劲,勤学苦记。
“勤”字为诀
    在时间紧、考试内容多的情况下,大家别无选择,唯有迎难而上、专心听课、挑灯夜战。培训期间,到处弥漫着一股紧张的气氛,每个人都心无旁骛,一心备考。
    培训课上,大家都在认真听讲、仔细记录、默默背诵,生怕一不小心错过了重要内容。培训间隙,整个会场也是静悄悄的,大多数人都在默读,偶有三两人低声交流下重点、心得和疑惑。许多人自觉地关闭了手机网络,排除外界干扰,潜心读书。到了夜间手机电量仍然接近满格,大家笑言:“认真读书,是对手机最大的爱护。”
    不仅课上争分夺秒,课余时间也是分秒必争,夜以继日地备考。每天培训开始前半个小时,就有不少人到会场自习;培训课程结束后,还有许多人留下来复习。晚饭后,外出散步的人明显减少了,即使出去了,也是走一会儿就匆匆回房间复习;没听说谁有空打牌、玩游戏的;有人泡了浓茶、咖啡、参茶,夜间提神;有人买了好几袋泡面,挑灯夜战之后充饥;有人带来了笔记本电脑,在复习的间隙还不忘处理专业的事情;部分人紧张得难以入眠,凌晨两点多还有人在微信群里交流考试内容。
    下榻的酒店环境优美,温泉游泳池从房间可以一览无余。如此良辰美景,别人在惬意游玩,我们却只能埋首“啃书”,怎能不让人唏嘘?但到了考场上,很多人倒是松了一口气,因为作了充足的准备,考试的题目大多能够应答自如,所有的辛苦付出都有了意义。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。付出终有回报,根据国家统计局反馈,福建调查队系统考试合格率高达93%。经过一周的“魔鬼式”训练,大家的身心都经受了洗礼,夯实了统计法律法规知识,培养了法治意识和法治思维,增强了依法统计的紧迫感、责任感和使命感,为规范高效地开展统计执法工作奠定了坚实基础。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2