版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
阳朔偶记_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月10日 08:51:28

阳朔偶记

□ 晓讯/文

    过了十一黄金周,在旅游淡季开始旅游,桂林阳朔是一站。
    在阳朔住进一家小酒店。本已经预定了这家小酒店对面的一家酒店,但被这家酒店老板娘一句“你比比看,看好就来”说动了心,于是货比两家,把预订那家酒店放弃了。
    老板娘40多岁,太能说太热情太能干了,让人想到阿庆嫂。一男人在那看电视,一声不搭,“这是我老公,管监控,放心,安全没问题!”老公仍不言声。老板娘能说会道还特有厚道感,没有油滑、玩猫腻的嫌疑,说起自家服务自信满满。说起服务的各种旅游项目总是一句“你去看看、走走,还会回来”。果然,有顾客回头了!
    常在外走,发现服务业有个现象,被称“某某嫂”年龄的服务人员,服务态度格外好!年轻姑娘的娇气、傲气没了,待人接物的历练有了,热情和耐心恰到好处。这位老板娘就在这个年龄段。她的服务游说既有延伸也不勉强。比如告诉你竹筏漂流要想玩得好,不被撑筏人推荐的购物耽搁时间,就适当给点小费,“当然你不给也可以,怎样你随便”,她又说。再比如,问她对面那家饭馆怎么样?“很好哇!你去吃吧”,她说时一脸负责相,看不出帮人揽客的意思。一吃果然不错,于是吃饭定了位。
    在阳朔,玩了一趟遇龙河漂流。如今旅游这事都是链条,找到头就开始一节一节顺着走。老板娘店不大,阳朔的一切旅游项目尽可包揽,漂流之旅你掏钱她帮你一切搞定。入店翌日,早8时手机有电话进来,说8:30某道口等车。老板娘在一旁提示:“问他车牌号!”而后又提醒,“水上早晨凉,穿件长袖的”。
    遇龙河漂流是乘竹筏,俩人一筏,我单人独马需另配一人。在码头开玩笑请求搭配一美女,配对结果是一个来旅游的西班牙小伙。开门见山,那西班牙后生说了一句挺不错的中文:“我不会中文。”
    这下惨了,英语我就会一句“拜拜”。但见事已至此、木已成舟,只好既来之则安之,欢欢喜喜搭对出发。和小老外搭伴也是头一次,不算艳遇算“外遇”。
    都说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,果然名不虚传。但推敲起来这两句话逻辑似乎有点问题。第一句“桂林山水甲天下”主要靠的是阳朔山水,而后一句“阳朔山水甲桂林”,阳朔就在桂林之中,再“甲”桂林就有点自己“甲”自己。算了,反正主要是强调桂林山水或阳朔山水美,不再纠缠甲乙了。
    竹筏河中游,美景两岸走,曾经令人赞叹的美景图片此刻可是真山真水都入眼帘,美不胜收!赶紧手机拍,发朋友圈,说是分享也是显摆……
    和身边的西班牙后生挤在一起,不能总是默默无语,连比划带说终于知道他来自西班牙的马德里,已经游览了北京、上海、南京,俺俩每弄懂一个单词、一个手势,他就欢呼一下,煞是可爱!
    一路将近两个钟头,和撑筏人聊了不少。先是按老板娘提示,给了他20元小费,并说咱就不和西班牙的小老外说小费了,撑筏人点头称是并稍微推脱客气了一下才收了。
    撑筏人说今年59岁了,从前年开始干这活,明年就不干了。听了有些诧异,为何入行这么晚?又为何这么快不干了?
    他说在广州打工几十年了,干建筑活,岁数大了人家不要了,没办法就回家乡干起这活了,明年60岁了,确实感到年龄不饶人,有点干不动了。聊起家事,他说俩儿子都在外地打工,一个在广州,一个在重庆,好在现在都成家了。我问你们也出去旅游吗?他乐了,说不想去,没那么多闲钱。还说,你们花钱来旅游,我这不天天都跟着旅游嘛,一会到了站,回家喝点小酒,晚上9点一挨枕头就天亮了!听他说话觉得既有现实不易也有豁达乐天,还有点幽默。接他话茬我又掏出10元钱递给他,说晚上打壶酒吧!
    归途,驴友们还就小费议论了一番各自的做法和观点。有的说应该后给,是对服务的感谢;有的说应该先给,给不给决定服务态度。我的做法是后者,但似乎觉得那撑筏人给不给都会那样。
    旅游,仿佛走进生活和人生的万花筒,啥事啥人都会碰到。蛮有意思的。

 
[近期推荐]
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2