版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
玉生烟·数生信_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月10日 08:52:16

玉生烟·数生信

■ 李宏/文

    唐代诗人李商隐一句“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,让蓝田玉享誉华夏。只是自己不大理解玉为什么会生烟,到了蓝田秦岭山里一瞧,这儿雨水丰沛,时常烟雾缭绕,其玉不得不生烟。若雨后初阳,则云蒸霞蔚,更为生动形象,爱石之人兴许在河道还能捡到一块生烟之玉。
  珠有泪、玉生烟,公生明、廉生威,都是人们对事物的由衷赞美和期许,也是事物发展的自然结果。学习党的十九大精神,作为一名统计人面对在一起摸爬滚打几十年的数据,脑海中产生出一个强烈的“信”字。
  一是信息。中国共产党从一大到十九大,一路从上海、嘉兴、井冈山、延安到北京,共走过了96年的奋斗历程。1921年7月,中共一大召开,宣告中国共产党成立,13名平均年龄28岁的年轻人,代表了全国58名党员;1945年4月23日,中共七大在延安杨家岭开幕,会议正式代表547人,候补代表208人,代表着全国121万名党员;2012年11月8日,中共十八大在北京召开,会议代表2268人,特邀代表57人,代表了全国8200多万名党员;2017年10月18日,中共十九大在北京召开,正式参会代表2280人,代表了全国近9000万名党员。
  96年来,会议代表人数由13名增加到2280名,年均增长5.5%,全国党员人数由58名增加到2016年底的8944.7万名,年均增长16%,党的队伍不断壮大,已发展成为拥有党员人数最多的世界第一大执政党。这么长时间的年均增长率从未计算过,但作为统计人还是愿把这个算式再复习一下,结果并不重要,主要是想给这次盛会多留一些记忆,到建党百年时再作一次比较。
  二是信心。习总书记说:站立在960多万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。
  不久前,来自“一带一路”沿线的多国青年评选出了中国“新四大发明”,分别是高铁、支付宝、共享单车和网购,还有我们的航天、航空、航海、桥梁、造船等多项科技水平居世界前列。已成为世界第二大经济体的中国,经济社会发展渐渐由量变向质变转变,由大国向强国转变,居民的安全感、价值感、成就感不断上升,无不为祖国感到骄傲和自豪。2013-2016年,我国GDP年均增长7.2%,对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美欧日贡献率的总和,居世界第一位。一个生生不息、蓬勃发展的中国处处展现出大国风采,比以往任何时候更加自信。
  三是信念。党的十八大确立“两个一百年”奋斗目标,与中国梦一起,成为引领中国前行的总任务。习近平在国家博物馆参观《复兴之路》展览时表示:“我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”
  近期学习《习近平的七年知青岁月》一书,读起来轻松自然,让我们看到了一个不断成长、不断进步的习近平,真实而感人。一方面是他坚持不懈、如饥似渴广泛涉猎政治、经济、军事、文学等各类知识,同时,有责任有担当,务实低调,把困难当做锻炼提升自我能力的机会。另一方面,尤令人感触深刻的是他远大的政治抱负和为人民服务的革命理想扎根于心。深感习总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练经历,在个人处境极为艰难的条件下,他先后递交了8份入团申请书、10份入党申请书。生动诠释了什么叫矢志不渝、什么叫理想坚定,为我们树立了不忘初心、砥砺前行的学习楷模。
  10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时发表重要讲话强调,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。四个“深刻学习领会”为我们学习十九大报告划出了重点,指明了方向,明确了要求。
  党的十九大报告“健全党和国家监督体系”中明确提出了“完善统计体制”改革方向,统计“信息、咨询、监督”三大职能会进一步提升。统计人更要认真学习,勇于实践,不断提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,秉持“用数据说话,为发展服务”理念,为经济社会的持续健康快速发展提供坚强有力的统计保障。
  据统计,我国经济总量从2012年的54万亿元稳步增长到去年的74万亿元,今年经济总量将超过80万亿元。展望未来,我们激情满怀。具有五千年文明积淀的中国宛如一块蓝田美玉,健康、美丽、大方,优雅、淡定、从容。统计则包罗万象,似一缕缕烟雨,袅袅而上,构成一幅动人的泼墨山水,巍然屹立于世界东方,魅力无穷。

 
[近期推荐]
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2