版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
潍水过处留风雅_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月22日 08:42:44

潍水过处留风雅

□ 于菲菲/文

    千百年来,蜿蜒流淌的潍河水,从连绵起伏的沂蒙山脉,一路向北,浩浩荡荡,奔腾入海,滋润了两岸泥土,灌溉了良田万顷,滋养了一代代风流儒雅的潍坊人。从“犯颜直谏,匡正君过”的晏婴,到“遍注群经、融通古今”的郑玄,从著作《齐民要术》的贾思勰,到描绘《清明上河图》的张择端,从“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的苏东坡,到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,从“政简刑清,吏民畏服”的宰相刘墉,到“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的县令郑板桥,潍坊的流风雅韵犹如滔滔不绝的潍河水,在潍坊的大地上流淌。
    如今的潍坊大地上,虽然没有了历史上如群星般璀璨夺目的文人雅士,但真正的风雅,更多地流淌在平民百姓的血液里,蕴藏在平凡百姓的生活中,散发出浓浓的生活气息。有时,它是漫天飞舞的一只风筝;有时,它是美味诱人的一碗面;有时,它是清香四溢的一壶茶;有时,它是动人心弦的一出戏;有时,它是萦绕指尖的一段曲……
    “春风荡荡春城阔,闲逐儿童放纸鸢”。两千多年前,鲁国的墨翟制作了中国第一只风筝“木鸢”之后,便有越来越多潍坊的民间艺人开始制作风筝。在潍县担任过知县的郑板桥,曾用“纸花如雪满天飞”的诗句来形容潍县春天放风筝的盛况。在我的记忆里,比起风筝艺人来,爷爷和爸爸扎的风筝一点也不逊色,爸爸每年都要代表厂里参加市风筝会的放飞大赛。
    现在我还记得小时候爷爷和爸爸扎风筝的场景。爷爷坐在院子里,仔细地削着竹条。一根根青翠的竹子,在爷爷灵巧的手中飞快地舞动着,砍、劈、削、磨,动作娴熟利落,如撕布一般畅快,又如庖丁解牛一般游刃有余。爷爷把削好的竹条放在蜡烛的火苗上小心翼翼地烘烤,趁热慢慢弯成所需的形状,棉线在他手中飞快地缠绕,不一会儿,一只风筝的骨架就做好了。爸爸拿起风筝骨架,小心翼翼地糊上宣纸,然后拿起毛笔,蘸着桌子上的几碟颜料,用艳丽的色彩仔细地描绘着一个个风筝图案,眉清目秀的燕子、雄健有力的老鹰、吉祥喜庆的金鱼……五彩的颜料把它们描绘得眉目传情、生动可掬。最后经过打孔穿线,一只漂亮的风筝就可以去试飞了。柳丝吐绿的白浪河畔,我和一群孩子拿着风筝欢快地奔跑,那时候爷爷给我扎的风筝总是飞得最高、最稳的。仰望着天上飞舞的精灵,那是小小的我最大的骄傲。
    “江南水晶饶蹄香,不如潍州酱肴美”。潍坊不仅有悠久的历史文化,还有着独特的饮食习俗。潍县菜发展历史悠久,最早可以追溯到明清时代,郑板桥所作的《潍县竹枝词》中“三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼”的诗句,就描述了当年潍县菜发展的繁盛景象。现代的潍坊人吃饭依然特别讲究,单从一碗面条就可以看出来。
    小时候,每当家里有人过生日,爷爷都要做长寿面。他做的长寿面,制作和配料都十分讲究。一是肉丸子,必是爷爷自己用精肉专门做的,马虎不得;二是汤卤,爷爷把鸡鸭慢火熬汤,肉熟后把鸡肉、鸭肉撕成细丝,和肉丸子、粉皮、蛋皮一块放入熬好的原汤里做成卤;三是面条,必须是奶奶亲手做的手擀面;四是配料,七八个小碟子依次排开,里面分别放着甜蒜、胡萝卜碎、腌韭菜等。爷爷把煮好的面条盛入碗中,浇上卤,依次放上各种配菜,一碗香喷喷的长寿面就可以享用了。逢年过节的时候,就更讲究了。爷爷当大厨,爸爸当助手,一张大圆桌总是摆得满满的,全都是正宗的潍县菜,拌辣皮、芥末鸡、麻汁杂拌、焖藕、酥鱼、五香肉等等,可谓荤素搭配、色香味俱全,这是属于我们潍坊人自己的年味!
    “色香俱浓怡心神,苦尽甘来攻自成”。潍坊虽然不是茶叶的传统产地,却也有着饮茶、品茶的悠久传统。从古至今,潍坊历代的社会名流、文人骚客、商贾官吏、平民百姓都喜欢在品茗饮茶中,吟诗议事,调琴歌唱,弈棋作画,追求一种高雅的享受。
    当下,潍坊的茶馆、茶艺业蓬勃兴起,盛况空前。潍坊人饮茶,虽不像东北人那般豪放不羁,不似四川人那般慵懒闲适,也没有广东人那般精致细腻,但是也有着自己独特的风俗。潍坊人喝茶需配有茶肴,一般是花生、瓜子、青萝卜等。青萝卜和茶是最佳搭配,有句俗语说:“吃萝卜喝茶,气的大夫满街爬”,可见吃萝卜喝茶对于潍坊人的意义。饭后,冲一壶茶,看热气袅袅上升,茶叶翻滚舒展,闻茶香沁人心腑,端至唇边抿一口茶,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,余香满唇,充溢齿喉,让人沉醉其中。
    “纸鸢满天人满地,戏台京剧沸笙歌”。在中国博大精深的戏曲文化中,最受潍坊人欢迎的是京剧。京剧自清末民初传入潍坊,至今已有100多年历史了。在潍坊这片沃土上,京剧不知曾令多少观众心潮澎湃。戏韵悠悠,丝弦悦耳,京剧凝结着潍坊人的深厚情感,并以自己独特的形式给这座城市增添了无穷的文化魅力。现在的潍坊,虽没了古时城隍庙戏楼“戏台京剧沸笙歌”的热闹,少有“潍县梅兰芳”孙燕福那样的名角儿,但是潍坊人对戏曲的追求和热爱,也别有一番韵味。凉亭外、碧水旁、曲桥边、柳荫下,处处都有戏曲爱好者的袅袅身姿,悠悠唱腔。
    “玉律潜符一古琴,哲人心见圣人心”。诸城是中国古琴的发源地之一,早在4300多年前,出生于诸城诸冯村的虞舜就善于制琴、弹琴。19世纪中叶,历经几代琴家的探索、交流、吸收、发展,形成了古朴刚健、宽厚典雅的“诸城琴派”,并由“诸城琴史五杰”将它发扬光大。古琴最早为文人雅士所用,修身养性、学习交流、陶冶情操。
    千百年来,古琴在潍坊大地上不断传承发展,越来越多的潍坊人喜欢学习古琴、研究古琴、传承古琴,它犹如美丽典雅的花朵,在当代优雅地绽放,奏响着继承发展的时代强音。在一个安静的下午,暂时放下繁杂的工作,寻一处幽静之所,煮一壶茶,焚一支香,静坐拨弦,一抹一挑间,古朴悠扬的琴音如流水般从指尖泻出,心境随之涤荡澄澈。恍惚间,穿越历史的云烟,感受古人的悲怆与苍凉、哀婉与惆怅。
    古人的流风雅韵,依然在潍坊大地上延续着,这种蕴藏在生活琐碎中的风雅,自然、平凡、真实,它的生命力是那么顽强、旺盛,这是属于潍坊人的经典,值得我们骄傲,更值得我们不断传承、发扬光大!

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2