版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
畅想统计的未来_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月05日 09:15:10

畅想统计的未来

□  于伟志/文
 
    在我家,美好的一天是从小米AI音箱开始的。清晨7点,我会向小米AI音箱道一声“小爱同学,早上好”,小米AI音箱也会用软萌的声音对我说:“早上好。今天是1月2日,周二。呼和浩特今天晴,零下17度到零下4度,空气质量指数104,空气不好,出门记得戴口罩哦。”这只是AI应用在智能家居的一个生活写照。它还支持路况查询、股票查询、英汉互译、闲聊、单位换算等功能,甚至可以控制电视、空调等家电设备。
    AI这么神奇,到底是什么东西?AI就是人工智能(Artificial Intelligence),它能把人的思考过程、智能活动的一部分机械化,让机器拥有运用知识解决问题的能力。AI的雏形就已经这么强大,想想将来,统计调查的部分工作是不是也能变成“一句话的事”,动动嘴即可轻松完成。在统计调查中,如果能通过开发智能型统计软件、硬件,实现统计调查、信息咨询和数据分析的自动化和智能化,那么AI对统计的未来发展意义重大。
    不妨畅想一下,N年后的某一天,当我们在街头作问卷调查口干舌燥时,AI可以代替我们一丝不苟地继续调查,忠实记录受访者的一言一语;当我们在报表审核验收中头昏脑涨时,AI多角度全方位逐条分析排查,拨开迷雾精准展示核查条目;当我们在报表数据分析中绞尽脑汁时,AI深度分析多年横向纵向数据,把握规律提供多重分析结果;当我们在报表数据评估中缺乏资料时,AI从海量网络资源中抓取信息,筛选汇总满足调查业务所需;当我们在基层业务指导中忙碌不堪时,AI检查点评账本指导住户记账,代为完成部分监督指导工作;AI通过深度学习调查骨干的思维模式、业务技能等方式不断完善、自我迭代,逐步成长为调查工作者的得力助手。从AI迅猛发展的势头上看,在深化统计管理体制改革春风的吹拂下,我相信AI总有一天会在统计调查中遍地开花,连同大数据,将数据的真实、完整、全面和准确推向一个新高度。
    在畅想AI带给我们生活和工作便利的同时,也不免担忧起自己的饭碗。如果它把我的工作做完了,我又能做些什么呢?这可不是杞人忧天,随着现代信息技术与统计调查工作的深度融合,住户调查从记账本变成了电子记账,代替我们完成了指标编码的分类和录入工作;消费价格调查从手抄价格变成了手持PDA调查,代替我们完成了规格品记忆和分类;农业普查工作从丈量变成了遥感测量,代替了农户的层层上报,代替我们更加精准地测算土地面积。调查手段和方式的进步看似减轻了我们的工作负担,实则是对我们的工作提出了更高要求。看着大数据和AI技术的迅猛发展,统计调查人怎么可以无动于衷,不与时俱进?每日与AI小米音响的交流,对我来说都是一种鞭策。打开AI小米音响的应用界面,第一句话就是:“小爱同学在不断学习更多的第三方技能,所以是在不断更新的哦!”“你看,这周我又学习了很多新技能。”长长的技能表从历史上的今天到川普语录,从穿衣指南到尾号限行,基本每天都更新上线两个技能。我不禁反思,自己一周能get多少技能?一天又能更新多少知识?
    新年伊始,插上AI翅膀的新统计蓝图已经绘好,套用习近平总书记的新年希冀,“蓝图变成现实,必须不驰于空想、不骛于虚声”,要把这个蓝图和畅想变成现实,必须一步一个脚印,踏踏实实干好工作。虽然我不是技术研究和开发人员,对于AI技术在统计调查工作上的软件开发和应用作不出太多贡献,但是我能做到的就是“逢山开路,遇水架桥”,与时俱进,努力适应新时代新要求,敢于迎接新挑战,肩负新时代使命,让现代信息和应用技术更好地服务于统计调查工作,共同推动新时代现代化统计调查体系建设迈出坚实步伐。
    “小爱,我回来了。今天你又学了什么新技能?”“2018年1月2日上线两个第三方技能,请查看。你呢?”
 
[近期推荐]
· 全国宣传部长会议在京召...
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2