版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《红海行动》:打出威风与精彩_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月08日 08:49:30

《红海行动》:打出威风与精彩

■ 潘璠/文
 
    林超贤导演的《红海行动》,在狗年的大年初一与多部国产片一起同时公映。长假期间,猫眼上在映的38部影片中,该片始终以95分的高分,与《神秘巨星》同居榜首。而与此同时,在以“文艺青年”为主要群体、且评分相对苛刻的豆瓣网上,《红海行动》在33部在评影片中,也仅以0.1分的微弱差距略低于《奇迹男孩》和《至爱梵高•星空之谜》,以少见的8.5分位居第三,且大大高于同时上映的其他几部国产贺岁片。
    有不少观众说,这部影片剧情很简单,或者说没什么剧情,从头打到尾,但是打得很精彩。确实,在笔者看过的所有中外影片中,《红海行动》是“打”戏比重最大的。在影片中,习惯上认为的“文”戏,基本点到为止,而“武”戏则不停地延续着。但尽管如此,我也不认为这是一部战争片,因为以战争来定义影片类型,应该有大兵团作战,起码要有成建制的作战单位出现。而《红海行动》中,只是8人小分队从头打到尾,尽管有坦克、装甲车、火箭炮、直升机上阵,但论规模也就是战斗,而不能称之为战争。但与此同时,我认为,这部电影恰恰是通过从头到尾的战斗,给观众讲了一个起伏跌宕、壮怀激烈的惊险和精彩的故事。
    电影艺术是一门视听艺术,以视和听的预言叙述和表现。在这门艺术的诸多分类或分组标志中,有一种分法叫武戏和文戏。很多评论说,因为文戏不过20分钟,所以情节比较简单。但谁说只有文戏才能叙述故事和推进情节?为什么《红海行动》138分钟都全程扣人心弦?就在于其通过武戏、通过不停的战斗,不断地推进情节急剧变化,身临其境。
    在不短的序幕之后,整部影片的情节就沿着多条线索推进。一是撤侨,营救被困中国公民;二是解救被绑架的人质;三是护送法籍华裔女记者;四是不让核武关键材料“黄饼”落入恐怖分子之手。几条线索发生的时间不同,但情节线索有的是递进关系,有的则反复交织,都在激烈的战斗中演进和变化。小分队的任务只是撤侨,但即使得到政府军的协助,人物完成得也并不轻松。不断遭到伏击,险象环生。此过程一波三折,衍生了人质被俘和追查“黄饼”的情节。因为影片展示的时间跨度只有6个小时,所以现实中也根本不可能有更多的“文戏”发生,所以就要从头打到尾,也只能从头打到尾。“打”,是实际情况;“打”,也是一种叙事方式。“打”,是硬道理。
    在整个“打”的过程中,有与政府军的配合作战,也有小分队的单打独斗;有坦克与坦克的对垒,还有狙击手之间的较量,以及化妆深入敌后等等。在中外影视作品中,有不少描写狙击手之间的较量,最著名的就是美国和德国合拍的反映苏德狙击手对垒的《决战中的较量》。这些作品,短的拍成两个多小时的影片,长的拍成多级连续剧。而《红海行动》中,狙击手的对决穿插在其他形式的战斗中,且先后在山中与街区两个区域进行,既紧张刺激,又曲折完整。整个过程加起来也就是5到10分钟,可见影片节奏的紧凑与快捷。
    “打”是硬道理。但打是难免死人的。《红海行动》获得高分的原因之一,还在于其没有太多空洞的口号,而是在“打”的过程中,真实地再现了战争的残酷。残缺不全的尸体,还没咽气但已绝无生还可能的士兵,都是战争现场的真实写照。中国海军蛟龙突击队员虽个个身手不凡,但在“红海行动”中,8人小分队仍有两名队员先后牺牲。这样的剧情,显然有别于很多主角打不死、主要群体出生入死却无一死亡的中外大片。特别是机枪手张天德战死时,手臂被炸飞,鲜血不断从脖子的洞穴中喷涌而出。而正因为如此,方显示出中国军人的英雄本色,方使观众对我们的军人更加充满敬意。
 
[近期推荐]
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
· 坚持多党合作发展社会主...
· 全国政协十三届一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2