版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小账本里的大“故事”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月08日 08:50:05

小账本里的大“故事”

——记成都市青羊区“最美记账人”
□ 李丹 樊星/文

  他详实记录每一笔生活开支,40年如一日;他勤俭持家乐于助人,家风代代传;他历经社会深刻变革与发展,用一本本普通家庭小账本,见证时代大变迁。他就是成都市青羊区“最美记账人”孙宗伟。
  用数字记录生活
  2017年12月26日,国家统计局成都调查队住户处处长陈玉芳像往常一样带队入户走访,当她们来到位于成都市青羊区东坡路社区的孙宗伟家时,奔走了一天的疲惫瞬间消失,随之而来的是欣喜、是振奋,更是一份油然而生的敬意。
  老孙从他的“百宝箱”里拿出了一摞摞厚厚的账本,这已然泛黄的账本里,记录着他一家40年来的每一笔生活收支——
  1979年2月18日,购买火柴10盒1角;
  1986年5月5日,同事结婚送礼5元;
  1992年3月1日,购买猪肉1.4斤4.2元;
  1993年1月9日,同事结婚送礼20元;
  1997年在成都市温江县购房子,680元/平方米;
  2004年6月14日,购买猪肉2斤13元,同事儿子结婚送礼50元;
  2008年在成都市青羊区购房,7370元/平方米;
  2015年1月4日,购买猪肉1.5斤18.3元;
  2017年5月1日,侄女结婚送礼2000元……
  行行数字眉目清晰,笔笔收支详尽细致,大到购房,小到买菜,老孙的账本里都有记录。
  当我们为老孙40年如一日坚持记账点赞时,他向我们道出了当初记账的初衷:“我是从参加工作那一天开始记账的,那个时候工资不高,特别是有了孩子后,稍不注意就捉襟见肘,记好每一笔开支,就知道钱花到哪里去了,下个月可以从哪些方面节约,就这样我慢慢养成了记账的习惯。后来,习惯慢慢就变成了兴趣。到了我这个年纪,喜欢怀旧,每次翻看这些账本,都能回味起以前的日子,这是记账给我带来的快乐,也是惊喜。”
  40年来,繁忙的日常工作并没有打断老孙日复一日的记账,将琐碎的收支用数字记录下来,这种执着与坚持,又何尝不是对生活的一种追求和信念。
  用账本传承家风
  这些承载着记忆与故事的账本,是孙宗伟心里最珍贵的“家底”,搬家时,他总是小心翼翼地先将这些账本整理、打捆、装箱,确保万无一失。不仅对于老孙本人,对于他的家人来讲,这些账本都是“宝贝”。
  “本着实事求是、节约开支的原则,坚持记账,掌握市场价格动态行情,认真详实记录本年的全部生活开支和其他各方面开支情况,有利于家庭幸福、合家欢乐,岁岁平安。”这是老孙账本的开篇序言,短短几行字,反映出他朴实无华的人生态度。
  “即使生活条件越来越好了,但是父亲勤俭节约的好习惯一直影响着我和我的孩子们,这些账本就是教育我们后代的活教材。”老孙的女儿说。
  现在孙子、孙女来家里,老孙都会把账本拿给他们看。那个时候,两分钱就可以买一袋盐,全家人一个月的消费才10块钱。也许生活在现在这个物质丰富的社会,很难想象上世纪七八十年代物资的匮乏,每每这时,老孙总会详细地给孩子们讲述属于自己的那个时代——告诉他们当时的物价,告诉他们吃了上顿没有下顿的恐慌和对粮食的渴望,让孩子们养成不浪费粮食、不乱花钱的习惯,珍惜现在的美好生活。
  别看老孙平时生活节俭,在国家有难或得知谁家有困难时,他却总是慷慨解囊。1995年康定地震、1998年长江流域特大洪涝灾害、2008年南方冰雪灾害、2008年汶川特大地震、2010年玉树泥石流以及2013年庐山地震等等,他总是在第一时间献上自己的爱心。
“国家政策这么好,老百姓生活幸福指数也提高了,但是人难免会遇到点困难,我能帮就去拉一把,这不算什么!”在老孙的影响下,他的子女和邻居也纷纷加入到社区爱心队伍,成为一道亮丽的风景线。
  秉初心为国记账
  翻开老孙的账本,社会的变迁与经济的发展透过一串串数字呈现在眼前。
  从1979年刚参加工作时,每月29.5元工资,2012年退休时每月能拿到3677.5元,到2017年退休金涨到6161.44元;从1980年家庭收入354.7元,支出287.12元,结余67.58元,到2014年家庭收入133296元,支出120014.93元,结余13281.07元;从1986年结婚送礼5元,到1992年礼金涨到20元,再到2017年送给侄女结婚2000元;从80年代账本记下的只有一日三餐和基本的生活开支,到了90年代账本上还多出了购买电视机、电冰箱的支出……一组组变化的数据,不仅是老孙一家生活水平不断提高的真实写照,也反映了社会的发展、民生的进步,更是国家惠民政策成效的最好印证。
  去年,老孙被抽选为国家记账户,为国记账的神圣使命让他觉得自己多了一份荣誉和责任。
“我很幸运成为一名国家记账户,我一定得把自己的账记好,把琐碎的收支情况按照国家的要求工工整整地记录在账页上。”老孙乐呵呵地说道。
  像孙宗伟这样的记账户,全国有几十万户。他们都在统计调查部门的指导下,详细记录着家庭的每一笔收入与开支。正是有了他们提供的真实宝贵的资料,统计部门才能核算出反映全国和分地区居民收入和支出数据,为党和政府了解基层民生、制定宏观政策提供基础资料,为国家经济发展和人民生活改善提供扎实信息保障。
  当前,全国住户调查系统正在积极探索全新的电子记账方式,或许不久后,老孙的实物账本就会被电子介质所取代,但这些凝结着他40年心血的账本及其背后的故事却会历久弥新。它们不仅收藏了孙宗伟的半载人生岁月,更承载着国家、人民及我国统计调查事业发展变迁的时代烙印。

 
[近期推荐]
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
· 坚持多党合作发展社会主...
· 全国政协十三届一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2