版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不负春光,种一树希望_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月08日 08:50:20

不负春光,种一树希望

□ 严巍\文

    早春时节,淙淙的春水推动着万物破土的声音,树芽儿争先恐后地冒了尖,又是植树的大好时节了。每年的这个时候,总禁不住手心痒痒,想到野外去出一身植树的汗。这习惯,归根结底还是打小被父亲培养出来的。
    在麦菜岭的诸多田地里,其中有一块被父亲专门留着做了育苗圃。那块地地势较高,许是鸟儿们常喜憩息的中转站,它们嘴里啄的、身后排泄的种子便在春天里,不甘寂寞地生发成嫩绿的小苗儿。最多的是杉树、松树、枇杷、桃树和李树,父亲不舍得除去,干脆不再种菜,培上厚厚的肥料,让它们可劲儿地生长。若是在其他菜地里发现了小树苗,父亲也一律小心翼翼地移栽过来。久之,一个像模像样的苗圃也就形成了。
    到了植树时节前后,父亲择一个阳光明媚的周末,领上我们兄妹二人便出发了。父亲挑着一担水桶,桶沿还夹着锄头铁镐,哥哥带上一担畚箕,我则扛上一把铁锹。到了苗圃,父亲瞅准几株半大待移植的树苗,往树根处大勺大勺地泼上水,泥土很快洇湿,变得松软。父亲持了铁镐,将树苗连根完整地起出来,用畚箕装了,带上工具,又领着我们朝山坡走去。
    那时候的天似乎总是格外的蓝,连小鸟也在头顶上煽动着关于春天的欢快心情。本屋的后生看到我们一家三口扛家带伙的“逶迤”队伍,总要大声地说:“哟,满叔,又带他们去种树啦?”父亲朗声答道:“是啊,趁着天气好,多种几棵树。”望着村人赞许的目光,我心里于是升腾起一股自豪来,脚步也随之轻快许多。修桥补路,栽花种树。村子里,谁不知道父亲是最勤快的人呢?
    一年又一年,父亲把松柏、毛竹、果树种满了房前屋后,又种遍了屋对门的黄土坡,还有那条蜿蜒而过的小河岸。一片一片的小树林渐渐延至壮观,成为孩童与飞鸟、家禽的乐园。孩子们爱的是那夏天成熟的果子,难免要上演好多幕“偷果”剧。其实我们家吃不完,无暇管,几乎就等于是公家果。洗衣妇则最喜在午后,躲进河岸的浓荫里,一边浣衣,一边拉家常。房前的母鸡,在阴凉的树底下打个鸡窝,眯起眼睛来打盹,也着实惬意。
    我佩服父亲的坚持,对树木的爱也根深蒂固了。以至于小学四年级写一篇自由作文时,一提笔就写道:“我家门前有几棵高大挺拔的杉树……”那篇作文后来被老师贴在教室的后墙上,居然被村主任看见了,回家来现场背出几句给我听,羞了我一个大红脸。不过,我写的都是真实的,可谓是有感而发。
    后来多读了几年书,知道了一棵树具有不可估量的生态价值,产生氧气、吸收有毒气体、防止大气污染、增加土壤肥力、涵养水源、产生蛋白质、为鸟类及其他动物提供繁衍场所等,价值竟约合19.6美元。我不由惊叹了,想来父亲半辈子所种植树木,早已“价值连城”了吧。
    当然,于我而言,更愿意的是忽略这些经济价值,从情感上去关注这些树木。绿色激发我生命的律动,鲜花给予我美好的感受。人类从种树中获得愉悦,古已有之。东晋陶渊明不仅喜菊兰,还爱植柳,自号“五柳先生”。“萦萦窗下兰,密密堂前柳”,享受自然之美的惬意尽在诗里。花草树木,怡情养性,历来催生出诸多诗文佳句。杜甫、白居易、柳宗元、苏东坡都喜欢植树。“红入桃花嫩,青归柳叶新”“东风二月苏堤路,树树桃花间柳花”的美妙景象,至今让人读之犹在眼前。他们种之乐之赏之吟之,自是别有一番雅境在人间。
    一直以为身在城市,难以再拾植树之乐。今年,却在绿地里与一群同样热爱植树的人,再一次抡起了久违的铁锹。有的人说:“我真想给树做个记号,以后经常来看,还要带儿子来看,看着树苗长大了,多好啊。”前人栽树,后人乘凉,父亲又何尝不是这样想的呢?他把树留在了老家,无论福荫了谁,心中都是宽慰。
    把树种在春天里,多么美好的一件事!

 
[近期推荐]
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
· 坚持多党合作发展社会主...
· 全国政协十三届一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2