版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
执法证是怎样“炼”成的_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月08日 08:47:19

执法证是怎样“炼”成的

——国家统计执法证资格培训考试侧记
□ 吕跃华/文

    “吕跃华,这是你的统计执法证,刚从市统计局领回来的,真是历经‘八十一难’才取到的‘真经’,真正的‘高大上’!”手捧着同事递过来的《中华人民共和国统计执法证》,我的记忆弧不由自主地反射,半年前那场刻骨铭心的云南省2017年国家统计执法证资格培训考试真可谓“魔鬼体验”,令人记忆深刻。
    “史上最严”的统计培训考试
    去年9月7-11日,云南省统计局、国家统计局云南调查总队在昆明举办了2017年云南省国家统计执法证资格培训考试班,并组织585名学员参加全国统计执法资格证考试(云南考区)。作为基层统计战线的一员,我有幸参加了这次考试,犹如穿越回二十几年前的高考时光,重温了一次“高考记忆”,也管中窥豹见证了党的十八大以来国家、省统计局和云南调查总队依法治统、从严治统的信心、决心和具体行动。
    毫不夸张地讲,本次统计执法培训考试、证书申领资格审查审核之严格周密,堪称“史上最严”。按照国家统计局规定,资格审查审核分为报名资格审核和统计执法证申请资格审核,均采用自下而上四级联动(县-市-省-国家局)的方式进行。以证书申领资格审核为例:国家统计局统计执法监督局印发了《关于加强对统计执法证拟颁发人员资格条件审核工作的通知》,要求严格按照《统计执法证管理办法》第七条、第八条、第九条规定的资格条件,对“一人一档”所需6项材料审核复核必须同时具备、缺一不可。这6项材料中,有的需要由证书申请者自己如实填写,有的需要由所在单位出具、单位主要负责人签字并加盖公章,有的则需要由同级编制、人力资源和社会保障部门出具,并加盖公章。华宁县委编办、县人力资源和社会保障局经办人员说:“考个证书,需要我们提供干部任免表,编制、职务、连续3年公务员年度考核结果等证明材料是非常少见的。”如此严苛的资格审核,足以见证统计系统求是、严谨的工作作风,足以见证统计执法证之高含金量,得之不易。
  在财经大学举办的开班仪式上,省统计局党组书记、局长张云松作了《加强学习提高素质  努力提升云南统计执法水平》的动员讲话。在开班动员讲话中,省统计局巡视员熊晓东开门见山亮出了“杀威棒”:“统计执法证是统计执法人员依法从事统计执法活动时证明其身份的有效证件,是履行统计行政执法职责的凭证……本次考试65分才算合格,所有参加培训的学员,无故缺考者将给予通报批评,考试作弊者将取消考试资格、给予通报批评,并且2年内不得再参加统计执法证考试……”开班伊始,全体学员就被带上了“紧箍咒”。
  头戴“紧箍咒”,必然知得失。我和同事虽然好不容易从偏远的小县城来到了闻名遐迩的魅力春城,但是面对内容繁杂、专业性强的法律条文,要在二三天时间内熟练掌握,难度无疑是巨大的。加之法律条文容易混淆,很难清晰记忆,尤其是对没有统计执法经验的我俩来说更是摸不着头脑,常常是刚记住了后面的,却又忘了前面的,时时感觉忐忑不安、如履薄冰。好在勤能补拙,笨鸟先飞。因牢记使命、心系考试,担心给单位“抹黑”,我俩每天课余时间都心无旁骛加油学,晚上不开电视机、不刷手机,卯足劲勤学苦记,犹如挑灯夜战的莘莘学子。
    别样考试锻造统计执法队伍
    此次培训班的授课老师均是由云南省统计局、国家统计局云南调查总队和云南财经大学精挑细选的业务骨干,不但法理水平高,而且从业经验丰富,执法技能熟练。
  培训课上,老师们倾囊相授,学员们认真听讲、仔细记录,唯恐一不留神错过了重要内容;课间休息,整个教室也是静悄悄的,大多数人都在默读,偶有三三俩俩低声细语交流讨论下重点、心得和疑惑。为便于学员学习,会务组精心汇编了长达92页的《2017年国家执法证资格考试(云南地区)学习资料》,收录了行政法律法规和政策理论、统计法律主要内容、统计违法行为和统计法律责任、统计执法检查主要指标等,涉及《统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》《统计执法监督检查办法》《统计执法证管理办法》和《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》等12部法律法规的全部或相关内容,又包括了工业、投资、贸易、服务业等主要统计调查专业业务知识及统计执法检查方法等。
  此外,为组织好云南考区考试,省统计局、云南调查总队会务组付出了大量的精力和心血,设置了1个考点、20个考场,提前1天封闭考场,并由安保人员值守警戒。考生只准携带必备考试用品并提前30分钟凭本人身份证和准考证入场,每个考场30名考生,实行单人单桌(考桌上粘贴有应考人员姓名及考号),并且考场安装有监控探头。每个考场均配设两名固定监考老师,国家统计局执法监督局派出巡考小组,局长张云松带领省局领导、巡视员、总师巡考,省局办公室、人事处、财务处、机关党委、纪委等处室15名副处级以上干部参加监考。“考生”们感到又经历了一次别样“高考”,青春的记忆在沸腾、在燃烧。
  考试试卷由国家统计局执法监督局统一命题、随机抽取,并押运至考场。监考老师宣读国家统计局制定的“八个不得”等考场纪律,现场拆封试卷,核对考生身份证、准考证、考号是否相符,考务工作严格规范公正,强力维护了考试的严肃性和权威性。考试题型由单选、多选、填空、判断、简答、论述和案例分析7种类型构成,其中客观题分值高达60%,而成绩必须达到65分以上方为及格。考生迟到15分钟不准入场,交卷时间不得早于考试结束前30分钟,离场后不得再进场续考,不得在考场附近逗留、交谈,严禁将答题卡、试卷、草稿纸带出考场。
  根据国家统计局反馈,云南地方统计局系统考试合格率为72.6%,高于全国平均合格率15个百分点、位居全国第8位,高居西南地区榜首;云南调查系统合格率为76.1%,高于全国平均合格率6.5个百分点,位列全国第15名。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过参加此次培训考试,学员们的学习态度、作风纪律和意志都经受了一次严格的洗礼,有效夯实了统计法律法规知识,考出了真实水平,展现了云南统计调查队伍风采,培养了法治意识和法治思维,增强了依法统计的紧迫感、责任感和使命感,为规范高效地开展统计执法工作奠定了坚实基础。

 
[近期推荐]
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2