版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
将军岭上祭英魂_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月08日 08:48:06

将军岭上祭英魂

■  江志强/文
 
    先烈们的正义英灵,永远护佑着这片热土,永远激励着这方热土上的百姓撸起袖子去奋斗,再奋斗,永远奋斗!
      ——题记
   
    出河北涉县县城向西南行约十里有一小村,名曰赤岸,依山傍水,颇具气象。山势蜿蜒起伏,名曰将军岭;水流千折百转,是为清漳河。八路军129师司令部旧址宛若明镜,镶嵌在山之阴、河之滨。
    每逢清明时节,无数英烈的后人和将军岭周边的乡亲便自发来到这里,缅怀先烈,祭奠英魂。这已成为老区的一个传统、一份执念,几十年来从未改变。
    又逢清明,我携妻带子来到此地,仰观太行,俯瞰清漳,感思无限。这里位于晋冀豫三省交界之处,天然的战略要塞,自古便是兵家必争之地。
    1940年12月,抗战进入最为艰苦的时期,日军占领华北大平原后,屠刀向西。茫茫太行山,犹如一把血红的刺刀,横亘在他们眼前。是时,肩负民族独立自由与解放的先烈们,以深邃的思想、敏锐的目光,选准了这样一块极宜用兵的“风水宝地”。
    于是,太行山深处名不见经传的赤岸村,披着硝烟走进了历史,成为八路军129师的司令部,长达5年之久。  
    于是,刘伯承来了,邓小平来了,徐向前来了,黄镇来了,李达来了,宋任穷来了,蔡树藩来了,王新亭来了,陈赓来了,李雪峰来了,赖若愚来了……
    一个个光照千古的民族先锋,饮马清漳,浴血太行,与日寇展开殊死搏斗。那是和平与战争的较量,那是正义与邪恶的较量。
    129师司令部是一幢四合院,刘伯承、邓小平等人的办公场所就在院内。办公室与卧室合二为一,极为逼仄,仅容数人,简朴至极。就是在这样的环境里,他们发出了一个个战斗命令,指挥了阳明堡战斗、神头岭战斗、七亘村战斗、响堂铺战斗、长乐村战斗、百团大战、沁源围困战……大大小小数千次战斗,歼灭日伪军四十二万余人,创建了东起津浦铁路,西抵同蒲铁,南跨陇海铁路,北至德石、正太铁路的晋冀鲁豫解放区。
    漫步于司令部院内,我被两株葱葱郁郁的树木吸引:左边一株,高及屋顶,亭亭如盖,名为丁香;右边一株,蓬蓬勃勃,袅袅婷婷,名曰紫荆。植此木者,乃刘伯承、邓小平也,种植时间为1941年。
    我心中弥漫着丝丝暖意。戎马倥偬中的129师将帅们,在抗战进入最为艰苦的时段,竟有闲情植此佳木,满园浪漫,足见他们视强敌如无物和“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的英雄气概。
    在那漫长而艰苦的岁月里,天公不作美,连年干旱少雨。129师的将帅们团结带领当地人民抗旱自救,开凿漳南大渠。渠长27华里,浸润了8个村庄约3500亩干渴的土地。将帅们也得到根据地人民的衷心拥戴,有史为证:刚刚进驻赤岸之时,129师的总兵力仅为9000余人,而在抗战结束之后却达到了30万!广大人民群众心向英雄、崇敬英雄,自觉融入到了英雄的洪流,一个个“杀敌英雄”犹如寒夜星辰,璀璨夺目,令疯狂的侵略者心惊胆寒,望而却步!
    仰望将军岭,一座石碑高高耸立,邓小平手书的“将军岭”三个大字熠熠生辉,照耀着这座不平凡的山脉。1986年之后,刘伯承、黄镇、徐向前、李达、王新亭、袁子钦等多位将帅的灵骨陆续安放此地。除八宝山之外,将军岭成为安葬共和国将帅最多的地方。将军岭,成就了将军们灿烂辉煌的人生,也成为将军们最终的归宿。他们静静地安卧此地,望着太行,望着清漳,望着老区,望着大好河山。
    站在将军岭上,我反复沉思:为何如此多的将帅将这三省交界之处的平凡村庄作为自己最终归宿?人们告诉我,这是将帅们对老区人民无限深情的最好印证。而我却认为,这里还有更为深刻而恒久的情愫:这是先烈们渴望和平、渴望正义、渴望实现中华民族伟大复兴的永恒理想!他们的正义英灵,永远护佑着这片热土,永远激励着这方热土上的百姓撸起袖子去奋斗,再奋斗,永远奋斗!
 
[近期推荐]
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2