版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国航天创造百姓美好生活_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月25日 08:35:44

中国航天创造百姓美好生活

□ 张来成 张帆 陈佳怡/文

    芳菲四月,我们迎来了党的十九大召开后的第一个“中国航天日”。自2016年,我国将每年4月24日设立为“中国航天日”。按照习近平总书记“发展航天事业、建设航天强国”的重要指示精神,每年中国航天日都将以不同的主题和主场活动在四月、五月期间开展航天科普系列活动,在全社会宣传航天精神,激励探索创新,凝聚起以航天梦助力中国梦的强大正能量。
    宇航,大国重器
    我国火箭年发射次数居世界首位
    “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”诗仙李白的诗句似为中国宇航、中国运载火箭作了“浪漫注脚”。中国人对于“飞天”的向往和梦想,从流传至今的诗词里可见一斑。
    谈起航天梦,人们不能不追忆起本初。还是在上世纪60年代,开国领袖毛泽东指出,“在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西”。在那艰苦的岁月,毛泽东以自己不吃肉,带头勒紧裤带搞建设,奠定了我国免受欺负和今日雄踞世界的大国地位。
    2016年4月24日,习近平总书记在我国首个“中国航天日”作出重要指示,他说“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。
    数据是最有力的说明。近五年来,我国“长征”系列运载火箭累计发射80次,成功率超过96.25%,将137颗卫星送入太空,火箭的可靠性和高密度发射能力持续增强。数据记载,长征系列运载火箭完成第1个100次发射历时37年,成功率93%;第二个100次发射仅历时7年,成功率98%。发射周期从60天缩减到不到20天。这表明我国火箭设计、制造及管理能力得到大幅提升,研制模式开启信息化时代。
    今天是伟大梦想,未来是“诗和远方”。中国航天创建60余年来,取得了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的一系列辉煌成就。随着未来中国对重型火箭、无毒无污染中型火箭、低成本运输火箭等关键技术的不断攻关,中国进入空间能力将进一步提升,探索浩瀚宇宙的脚步将越发轻快。
    宇航,不只是高大上
    航天技术与百姓生活息息相关
    航天事业分为三部分:一是空间技术,也就是各种火箭、卫星、飞行器的制造和发射技术等;二是空间应用,是让航天技术产生实际应用,比如提供通讯和气象观测服务等;三是空间科学,即不以技术和应用为目的,而是探索和发现新规律、新现象。
    近年来,中国航天对“星空奥秘”的探索捷报频传:首颗微重力科学实验卫星实践十号利用太空中微重力等特殊环境完成19项科学实验并成功返回;暗物质卫星“悟空”在轨一年多,探测到黑洞爆发等多项发现,未来还会带来更多惊喜;世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”开启人类在空间尺度上的量子科学实验,为未来在外太空开展广义相对论、量子引力等物理学基本原理的检验做好了坚实的技术准备;2016年中秋之夜,中国第一个真正意义上的空间实验室——天宫二号顺利升空;2017年6月,我国硬X射线调制望远镜飞入太空……
    宇航事业是高科技产业,是人类探索宇宙奥秘的最前端的事业,但科技终归为人们创造美好生活服务。近五年来,中国航天人坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,让“航天创造美好生活”成为现实。目前,我国已有2000多项航天技术成果应用到国民经济的各个部门,对经济建设和社会发展作出巨大贡献,一大批“高精尖”的航天科技悄然“幻化”成各类便民福利。数据显示,截至2016年底,航天科技集团民用产业收入达到1280亿元,占总收入的“半壁江山”。
    从北斗导航系统到“天眼工程”的高分专项,再到实践十三号高通量通信卫星……一系列普惠民生的航天重大工程为大家绘出了一幅由航天高科技支撑的美好生活画卷:我国民用遥感卫星数据分发量累计超过1000万景,卫星电视直播用户突破7000万;“北斗”终端持有量400万余套,卫星应用年产值超过2000亿元;不论身在何方,“北斗”帮你导航;足不出户,“风云”帮你知天象;万米高空的飞机里上网、打电话也不再是梦想。
    宇航,新时代新气象
    大数据为宇航物资智能选用开辟通道
    宇航事业是最能反映大数据的产业。当前,国家力推“互联网+卫星应用”战略性新兴产业的发展,以适应航天发射任务的逐年增加和对宇航物资保障工作的更高要求,充分运用大数据为宇航物资智能选用开辟绿色通道,不但能促进空间信息加快与大数据、云计算、物联网等高新技术融合,且有望成为新的经济增长点,促进传统产业升级。
    宇航物资作为航天器研制的基础,对航天产品的质量及可靠性起到关键作用。尤其随着空间技术的不断发展,对宇航物资提出了更高的要求,不仅满足航天产品的功能、性能以及可靠性的要求,还要满足小型化、低成本、长寿命等新形势下的新要求。
    在宇航物资研制及应用过程中,会积累大量升级筛选、鉴定检验、应用验证、评估试验、失效分析、结构分析等方面的数据,通过大数据进行清洗处理及规律分析,加强全寿命周期数据整合。利用互联网平台、信息通信技术把现有大数据资源结合起来,创新研究宇航物资智能选用模式,使宇航物资过程信息数据管理、物资选用信息处理更加数字化、信息化、智能化,从而加快了宇航物资选用步伐,从整体上推升了航天事业的发展。
    未来的中国航天,中国载人空间站将呼之欲出,航天“神剑”将筑牢国家安全之基,航天探测器将飞向更加深邃的太空,军民融合将开辟更广阔的天地……

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2