版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
盛夏的果实_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月04日 08:22:47

盛夏的果实

□ 刘凡/文
 
    30年前的7月,《中国信息报》创刊。回望来时路,感叹时光匆匆,欣慰与收获良多。
    三十韶华付铅字,卅载风雨同舟行。作为具有鲜明统计行业特色的纸媒,多年来报社始终与时代同步、与统计同行,致力于统计信息的社会化。统计新闻得以生根开花,一代代统计新闻人为党和国家的统计事业付出了大量的心血和时光。值此《中国信息报》创刊30周年之际,作为国家统计局调查队系统第一批通讯员,满怀感恩,重温记忆,畅想未来。
    初识这份统计人自己的报纸时,她还叫《中国统计信息报》。那时订阅范围有限,单位领导案头才能得见一二,给我的感觉是庄严而遥远的。后来因为岗位需要,我与她陆续有了接触。每当在报上看见与工作有关的和自己感兴趣的内容,总想着抄录下来好好自学。
    再后来,我与她的距离更近了。那时我辛苦完成了专项调查,鼓起勇气投稿——《国有企业职工生活保障落实情况调查》。没想到编辑真的采用了,还配了个副标题。首次发表作品,让我内心充满了激动和喜悦,没想到自己的文字竟然成了每日必看的报纸上的一行行铅字。有些遗憾的是,那期报纸在我再三珍藏之下真的“藏”得自己都找不到了。
    从这以后,我开始了各种投稿尝试。其间,得到了许多编辑记者的帮助和鼓励。每当见到投稿变成铅字,都有一种真切的获得感。不变的是,无论发过多少篇稿,每次投稿后,我依然怀着如第一次投稿时的忐忑心情,不知道写得好不好,合不合时宜,能不能用。
    我想,这就是我不变的初心,这就是我对统计的热爱,这就是我对信息报的情怀,是我始终如一的尊重和敬畏。
    再后来,有幸加入报社通讯员队伍,得到了更多学习机会,积累了更多文字经验。工作体会、通讯报道、生活感悟、人生思考……在完成工作任务的同时,从看报到写稿,从合作到独立,从报道到推送;从生活杂感到人生思考,从豆腐块到小文章,练了笔,交了友,在变化中见证变化,在成长中见证成长,学习颇多,收获颇丰。
    在基层锻炼时的工作体会《基层调查队做好执法工作四策》,对统计服务的粗浅思考《统计为谁服务怎样服务》,寻找共和国记账人的报道《为国做事,值得》,履新的誓言《从起点再出发》……以及对新出台统计法律法规的思考《依良法谋善治 协同推进依法治统》等,都是我与报社珍贵的回忆。
    在当通讯员期间,我更愿意帮助大家推送稿件,在与作者和采写对象的探讨中,总能碰撞出精彩的标题,聊出流畅的话语,挖出感人的故事;在与编辑记者的沟通中,也总能领会到报社与时俱进的精神,体会到文字工作者的精益求精、一丝不苟,他们的专业态度和敬业精神始终警醒和鼓舞着我。
    如今,每次拿到新的信息报,总是翻阅良久;看到熟悉的作者,总会想想从前的我们;看到行业的内容,也会细细品读文中的深意。当然,看到自己的稿子,哪怕只是“豆腐块”都会十分开心。如我这般笨嘴拙舌的的理工男,能在文字的海洋里游上几米,全因这些年来《中国信息报》给我的自信。
    《说文》解“卅”字,三十并也,释为一世三十年;《字汇》又曰,父子相代为一世。一世三十,寓意薪火相传,三十而立,彰显成熟大气。耳边想起一阵熟悉的旋律:“时间累积,这盛夏的果实……当看尽潮起潮落,只要你记得我……”盛夏之际,让我们回望一起走过的日子,不忘奋斗的初心,不负使命,携手迎接收获的季节。
 
[近期推荐]
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2