版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
弘扬主旋律 再唱《国调情》_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月10日 08:26:35

弘扬主旋律 再唱《国调情》

——湖北国调系统文艺节目登上荆楚文化旅游节舞台
■  胡艺 贺怡/文    
 
    锣鼓铿锵,生旦净末粉墨登场;眼波流转,表情细腻眉目传神;悠扬委婉,唱腔激昂声情并茂……2018年6月16日,时值首届荆楚文化旅游节期间,由国家统计局荆州调查队、松滋调查队与松滋市京剧票友协会联合编创的现代京剧《国调情》在荆州水务集团剧场隆重上演。在2016年初冬,也是这样一段唱腔,也是这样一台京剧《国调情》,一经演出便屡掀热潮,取得了良好的社会反响。这台反映国调工作实际的《国调情》,为何会在时隔一年半后再掀热潮?为何能从众多优秀作品中脱颖而出,登上首届荆楚文化旅游节的舞台?可见以“国调信念”为根、“国调精神”为魂的《国调情》具有极大感染力。它打动的,不仅是统计人。
    传递正能量  《国调情》魅力十足
    习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“随着人民生活水平不断提高,人民对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了。”现代京剧《国调情》应运而生,跟上了时代的发展、把握住了人民群众对文化的需求,创作者们将充沛的热情投入其中,借助京剧这一传统模式讲了一个“国调”故事,用优美动人的唱段唱出了一段“国调”声音,用生动感人的形象表现了一种“国调”精神,既有当代生活的底蕴,又具传统文化的血脉。
    《国调情》根据一段真实的故事撰写而成。剧中的主角钟亮是一名基层辅助调查员,他放弃了曾经的高薪职位,回到家乡,投入到统计调查平凡岗位上潜心钻研,创造出了不平凡的业绩。他的事迹展现的是当代青年务实创新、回报家乡的价值取向,是昂扬向上、奋发有为的精神特质。他的履职尽责、担当奉献,折射出了湖北国调人“脚穿百姓鞋,走实调查路,搞准调查数”的扎实作风和爱岗敬业、诚信为本、担当有为的精神风貌!
    在不同观众眼里,《国调情》魅力十足——
    著名京剧艺术表演家杨至芳说:“《国调情》内容贴近生活,内涵积极向上,演得好、唱得好,感动了我这个老演员。”
    湖北国调系统的年轻人说:“《国调情》让我们更加明白什么是‘国调信念’,激励我们扛起‘国调责任’,锻炼‘国调能力’!”
    观看演出的老姨妈说:“好听,好看!原来国调队是干这个的。以后再找我记账,我可得认真记,一点不能马虎!”
    展现精气神  统计文化建设从未缺席
    在湖北国调系统,在统计文化建设方面狠下了一番功夫的调查队为数不少。今年1月至今,恩施州调查队、武汉调查队纷纷立足自身特色开展统计文化建设,着实让人“眼前一亮”。2月,“统计微讯”以《打起“耍耍”唱国调,这边风景格外好》为题,对“湖北调查”官微推送的恩施州队《打起“耍耍”唱国调》进行了转发。7月,武汉队编唱的《奔跑吧,骄傲调查人》一曲经“湖北调查”编发后,被“统计微讯”征集为“统计好声音”并亮相。承载着湖北国调精神的“恩施耍耍”“武汉好声音”纷纷走出湖北,在全国范围引起了较好反响。这一切和湖北国调人对文化建设的重视是分不开的。
    “我们要借助极具恩施本地特色的文化作品来生动展示出国调人深入一线、直接调查、开拓创新、求真务实的工作风采!”这是恩施州队创作演出的初衷。“恩施耍耍”是恩施当地一种具有广泛性、群众性和民族特色的传统民间曲艺形式,唱中夹白,亦歌亦舞。为了保证创作演出的专业性,恩施队联合了恩施市非物质文化遗产保护传承展演中心,合作打造出《打起“耍耍”唱国调》这台文化精品。在后期宣传阶段,恩施州队长吴立锋更是不遗余力,就微信宣传事宜和总队进行反复沟通打磨,在统计系统内外大力宣传推广。
    “统计好声音的征集开始了,我们武汉国调人怎能缺席?!”当听说总队综合处在QQ工作群里动员各地积极参与国家统计局“统计好声音”征集活动时,武汉队的年轻干部李嘉琎和徐敏娴便第一时间报了名。两个有想法有干劲的女生凑在一起,一人改编歌词,一人演唱录制,一曲《奔跑吧,骄傲调查人》便很快录制完成。“总体不错,个别细节还得修改,不急着推出,我们再打磨打磨!”听到录制的歌曲,武汉队队长陈小清在给予肯定的同时,也就歌词和演唱提出了修改意见。重新修改和录制后,这首凝聚着国调人心血的歌曲正式面世。“如今我整装待发,充满正能量。探寻着民生物价,穿行在街巷。田间的丰饶,我用双脚亲自丈量。城市的发展,由我描摹真实模样……”激昂的旋律和追逐梦想的精神深深感染着听过这首歌的人们,《奔跑吧,骄傲调查人》一路“跑”进更多人的心田。
    弘扬主旋律  国调精神唱遍荆楚大地
    国调工作反映国计民生、人民福祉,是党和政府重要决策的参考依据。将目光重新投到《国调情》上,大家是否会想到,将《国调情》搬上首届荆楚文化旅游节的舞台,也曾遭遇过不小的阻碍。
    “《国调情》是讲统计调查一个部门的事,不大适合作为每个县市唯一节目代表登上首届荆楚文化旅游节的舞台吧?”在这样的质疑声中,《国调情》最终得以出演,是荆州市委市政府上下达成了明确共识:国调工作不仅是一个部门的事,国调工作是党和人民的事;《国调情》能以点概面,弘扬主旋律,具有现实意义。经过荆州市委宣传部定调力推,荆州市、松滋市“四大家”领导也出席了《国调情》的演出现场。
    近些年,湖北国调系统党组一直高度重视统计文化建设和宣传,经过不懈努力,各级党政领导干部对统计调查的重视程度、调查对象对统计调查的配合程度、社会公众对统计调查的知晓程度均在日益提高。7月18日,湖北总队党组书记、总队长刘顺国,副总队长时明国以《国调情》再掀热潮为契机,进一步要求湖北国调系统加强统计文化建设,汇聚精气神,激励正能量。刘顺国要求湖北国调人要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,结合国调工作实际,强化“国调信念”、压实“国调责任”、彰显“国调能力”、增强“国调自信”。
    对于这份期盼和要求,湖北国调人定会牢记于心,更会付诸于行,让国调精神唱响荆楚大地。
 
[近期推荐]
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2