版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计至味是清欢_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月10日 08:18:47

统计至味是清欢

■ 王方蕾/文    
 
    “乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。”随着又一个立秋至,我来国家统计局三明调查队已满一年了。斟一杯茶在窗前坐下,细细回想与统计朝夕相处的这一年,越发觉得统计工作与品茶有些许相似之处,初尝浅淡,尔后回甘无穷,唇齿留香,用“清欢”一词来形容可谓恰到好处。
    清雅恬适 真切动人
    “清欢”源于东晋名士陶潜的“少湮清欢数日”,弃官归隐的陶渊明生计窘迫,得太守赠酒后将舂高粱的水与之混掺,从而延长几日苦中作乐的欢欣。其后,历经官场尔虞我诈的苏东坡在同友人游山时,赏着美景品着清茶吃着野菜,发出了“人间有味是清欢”的感慨。一个是清贫生活中的小小满足,一个是暂别朝堂后的醉心自然,虽身处异境,愉悦的心情却大同小异。
  “清欢”的网上释义是清雅恬适之乐,中国台湾散文大家林清玄给过一个更为通俗易懂的解释:“清淡的欢愉”,是“对平静的疏淡的简朴生活的一种热爱”,不一定轰轰烈烈,却能从简单平实中觅得一丝小欢喜。
  从事统计工作正是这样一种感觉,日复一日看似单调的旋律中,总有几个跃动的音符直抵人心:第一次独立完成编报说明时的小小兴奋;数据审核中及时发现上报错误时的小小舒心;每月报表完成后点击文件上传时的小小畅快;反复推敲琢磨后的文章被刊登时的小小喜悦……这种“清欢”,虽难以言喻,却真真切切;虽不够浓烈,却每每动人。
    溯流而上 深耕向下
    “清欢”是一种精神享受,想要觅得这种享受,需有孜孜以求的工作态度。
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”沿河而上,探本溯源,严把数据采集的第一道关口,不断完善基础工作建设,才能确保水流澄澈,数据真实。在联网直报期间逐笔核查异常数据;在工作流程再造中反复强调痕迹化管理;在数据质量自查中不断夯实基础工作;在深入一线走访时积极宣传《统计法》和统计工作的重要意义……这些都是统计人一次次溯流而上的奋进之旅。
  统计工作静水流深,如果只是简单地完成数据采集与上报,充其量是一个搬运工,只有深入挖掘数据内涵,为宏观决策提供参考,才能提升统计服务水平,彰显统计工作价值。深入探究数据变动背后的原因;根据变动趋势做出前瞻性判断;一个个数字经过巧妙组合变成了一张张形象直观的统计图表;一页页报表经过缜密分析变成了一篇篇反映经济民生的统计佳作……这些都是统计人一次次深耕向下的寻根之旅。
  统计之河绵长而有深度,数据质量非上下求索而不得。在探求中发扬精益求精的工匠精神,离数据真实性愈近一步,就愈能体会到“清欢”的精神享受。
    道阻且长 行则将至
    “清欢”也是一种精神境界,想要达到这种境界,需有激流勇进的无畏精神。
  从事统计工作不仅要专注于报表同数字形影不离,还要奔走一线跟调查对象打交道;不仅要具备扎实的统计专业知识,还要有广博的多学科知识和开阔的视野。这对统计工作者的细心程度、沟通能力、身体素质、综合水平等都有较高的要求。万家灯火,收支科的同志还在住户家中与不配合的记账户反复沟通;烈日当头,农村科的同志裤腿一卷二话不说下到田间地头进行遥感测量;风雨无阻,消价科的同志背着账本穿行于街头菜场定人、定点、定时、直接采价……这些都是统计人一次次迎难而上的自我历练。
    “世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”中国特色社会主义进入新时代,统计工作也面临新形势和新挑战,亟须构建新时代现代化统计调查体系,提升统计公信力。大力推动统计改革创新,提升常规统计调查水平;着力加强统计信息化建设,运用现代科技完善统计流程;加快推进统计信息共享,增强部门统计整体合力……“前途是光明的,道路是曲折的”,这些统计改革深水区的险滩顽石都等待着统计人以自我革新的勇气去跨越。
  统计之路平淡却不平坦,统计改革非攻坚克难而不成。在改革中走实调查路、搞准调查数,不负统计工作者的初心和使命,从而达到“清欢”的精神境界。
  夜已渐深,雨带秋岚。杯中茶尽,却不愿再斟,留着余香,陶醉自己,清欢袅袅,一如统计之至味。
 
[近期推荐]
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2