版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
安徽行琐记_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月14日 08:43:34

安徽行琐记

■ 际平\文

    这一年和安徽结缘,从春到夏,前前后后,来来去去约5月余。去皖主要是两件事:一是采访国家统计局安徽调查总队精准扶贫工作,任务是写一篇报道、做一部电视片;二是到安徽总队帮忙,参与他们为国家统计局5位在蚌埠队、宿州队、滁州队、黄山队和铜陵队挂职锻炼干部所搞的总结活动,任务也是写一篇报道、做一部电视片。
    第一项任务是安徽总队的计划内工作,时任总队长夏荣坡对扶贫这件事特重视,15年前他曾在国家统计局定点扶贫的内蒙古敖汉旗挂职副书记的经历给了他一种扶贫情结,当今抓精准扶贫,自然要更投心力。
    第二项任务则是非计划内的,可说是随机产生的。采访扶贫期间,偶遇国家统计局5位挂职干部,他们齐聚宣城参加总队纪检方面会议。不见不知道,一见小惊讶:咋5个人都挂职安徽?5个人咱咋一个都不认识?
    原来局里现在挂职锻炼就是这么个挂法,一批通常挂在一个省。至于都不认识很简单,一是局里人多,二是和我比他们都是年轻一代。和5位挂职干部聊起来,方知他们是去年7月份来皖,今年7月挂职期满回京。
    和总队同志聊起挂职,得知干部挂职锻炼已进入常态化,继安徽之后,国家统计局先后还有两批分别派往四川和贵州。
    说者无意听者有心,夏荣坡等总队同志想到,何不及时把挂职锻炼一事细细总结一下,一对当事人是一个很好的回顾,二对总队和地市队如何与挂职干部搞好对接是个经验总结,三对今后国家局搞好挂职锻炼也提供借鉴和参考。一石三鸟,总队决定做这项工作。
    参与这两项工作,感觉无论计划内还是计划外,安徽总队这种情结和敏感很可贵。发乎情,感情、激情、热情是做好一项工作不可或缺的催化剂;有敏感,善于发现契机、捕捉亮点、光大好处,是一种优良的工作素质。
    完成这两项任务,等于走上两个平台。一是扶贫工作的平台,这给了我接触扶贫一线的机会,看到了统计人真真切切的扶贫景象。安徽总队的邓炜炜扶贫3年,帮村里人摘掉了贫困的帽子,荣获了全省扶贫标兵称号。总队的吴艳在村里就是那么朴朴实实地干,人晒得黑黑的,她说黑就黑吧。还有一位总队的小伙子李有舰,原来还说等村部建好了领女朋友来看看成果,可后来听说来不成了,女朋友提出了分手,因为读研毕业留京不回安徽了。看到李有舰本想安慰他,没想到他说,先不想这些事了,当务之急还是完成扶贫任务。走上这个平台,所见所闻所感,变成了刊于《中国信息报》的长文《扶贫路上那些暖心事》,变成了镜头里《扶贫路上》的影像。
    另一个平台是干部挂职锻炼的平台。国家统计局5位同志挂职安徽这一年的感受、感悟和收获,展示得真实、自然。在安徽总队召开的总结座谈会上,他们谈挂职锻炼工作和生活中的那些事、那些人、那些激情、那些思考,还说到临别那依依惜别的泪水……让我形象生动地体会出成长的含义,虽然原本并不熟悉他们,但他们历练后的成熟显而易见。这些接地气的鲜活素材,拨动心弦,触动灵感,水到渠成地帮我完成了刊于《中国信息报》的长篇报道《在基层那片沃土上》和电视专题片《安徽:挂职锻炼这一年》。
    这项工作,据说安徽总队和国家局人事司还策划了一个画龙点睛的结尾,就是在京开了一个汇报演讲会,请更多统计同仁读报、看片,听5位同志演讲亲历。按夏荣坡所说,期待安徽为今后统计干部挂职锻炼开辟新局面。
    春天里出发,酷暑后返京。一路上在皖西、皖南、皖中、皖北,看到读到也写到很多统计调查人和他们的诸多平凡事。无论是本职岗位还是临时阵地,无论是精准扶贫还是挂职锻炼,凡事都这样投入地做了,满怀热情地做了,追求完美地做了,问心就无愧了,回首就无悔了,前行就从容了。

 
[近期推荐]
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
· 建筑业持续快速发展 企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2