版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深一脚浅一脚  从容往前走_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月17日 08:57:18

深一脚浅一脚  从容往前走

■  杨丽芳\文
 
    身边有人常把“忙”“累”“不开心”挂在嘴边,或是晒在朋友圈,周期性短暂陷入一种无处突围、深陷泥潭、呼吸困难的胶着状态,生活质量随之下降。
    他人的生活不可复制
    一代人有一代人的烦恼。当今的我们大多有外在的压力和内在的焦虑。其中有一部分原因是愿望与现实不匹配或是能力与欲望不匹配。如果找不到自己内心的坐标和平衡点,就会因攀比和摇摆而匆匆惶惶度日。
    忙与累导致的生活沉重,是因为过于看重主流“人生赢家”下的标签:你不光得有份像样的工作,还得有房子、车子、两个小孩。事业有成、婚姻幸福还不够,最好事业是你所热衷的,不爱也至少不厌烦,闲暇时间还得有一两个高雅的兴趣可沉迷。时不时,会对朋友圈、微博、公众号上活得自由自在的人很是羡慕,于是,更加向往思想独立、财务自由,甚至揪着“生命的意义”探寻个没完没了。如此,能不整天愁眉不展吗?人生繁盛,需要懂得取舍,他人的生活不可复制。
    才能是在干中炼成的
    我身边自然也有既努力又快乐的人,有大学同学、有忘年之友、有亲密同事。他们看起来虽然费力,但却没有忧心事,浑身上下散发着神采奕奕的迷人光彩,着实令人羡慕。深入接触后发现,这类人最大的共同点,就是以自己的步调专注于当下,沉醉在一份自己并不厌恶的工作中。
    同事黄小娉,80后,大宝上幼儿园,小宝尚在哺乳期,自毕业入职后便一直勤勤恳恳待在调查队综合部门,负责信息分析,少有抱怨,少有颓丧,积极作为的态度和突出的成绩让她成为全市调查系统青年的榜样。有了小宝后,领导让她去专业科室负责整个科室工作。虽然从综合部门到专业科室,从一般干部到科室负责人,但她仍不变以往形成的工作生活步调,其他年轻妈妈因家中事务多而略为放松了工作,而她撰写的课题分析、统计文化、动态信息依然稳定输出、不减反增,朋友圈也常常有她看完某一本文学名著后的感想。你问她是否常觉得累,答案是必然的;你问她是否常感到充盈幸福,答案也是肯定的。
    专注,已成为时下分量特别重的词,因为稀缺。前几日去一家企业调研,经理告诉我们,这几年企业面临最大的问题是员工心不定、难管理,特别是年轻一代,不愿加班甚至无故缺勤,做不到两个月就离职,更别提钻研技术、提高效率了。我自己,也常常没法专注,买的书永远看不完,一篇文章写到半路便放弃,沾墨提笔不到一个小时。
    至于工作,很多人都在孜孜不倦地谋求一份自己内心喜欢的职业。然而,真正能从事自己喜欢的工作,那是上天的眷顾。于是,当下的工作并非是内心深处厌恶的,便是幸运,需要善待它,把它当成一份事业用心经营。偶尔的厌烦、抱怨可以理解,只有自己调整适应、积极干事,才能实现集体与个体的共赢,毕竟才能、成长大多是在干中炼成的。
    在平凡中求怡然生活
    如何应对工作中的疲惫感?我的经验,对行业发展前景和未来持积极乐观态度,不去想自己能力无法改变的大问题、大环境,对无用论始终保持怀疑和警惕,专注于每天、每周具体每一项事务。特别是作为统计调查干部,更要勤思考、勤动笔,追求进步,高效高质完成任务,并将成果应用最大化,在自我调整、自我肯定中保持一种向上的工作状态。
    前段时间因为调研红色文化专题,与一位多年从事党史研究的部门领导闲聊,他告诉我党史研究同统计调查工作一样,也是枯燥寂寞的,如今仍然能不失热情,就在于勤于钻研、笔耕不辍。知命之年的他,今年前七个月已动笔写了十几篇党史文章,被省市各级杂志媒体采用。他说没有任何人给他任务,也不求什么,只是自己怡然自得在这种生活状态里。
    专注于当下,脚踏实地,找到并坚持属于自己的人生步调,懂得取舍,即便深一脚、浅一脚,也要从容、开心地往前走,成为一个内心坚定而明亮的人,多好!
 
[近期推荐]
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2