版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
调查路上 茶香随行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月12日 08:32:57

调查路上 茶香随行

■ 陈漫漫/文

    不知不觉,到国家统计局祁门调查队工作已四年。四年前,我从安徽最北部的平原区来到最南端的深山区工作,由父母身边的小丫头到独立生活的“女汉子”,由统计调查工作的门外汉成为了一名统计调查的专业负责人。一路走来,我经历了很多,也成长了很多。庆幸自己能够体验到与家乡完全不同的皖南茶乡生活,庆幸自己能成为统计调查大军中的一员。
    春季早茶香
    祁门县地处皖南山区,是典型的山区县,也是茶叶大县,因祁门红茶而出名。对于我这样一个从未见过茶树的人来说,初到祁门时被漫山的茶树震惊了!当时的我,只是惊讶于茶树数量的庞大,但是从未想过它们会成为我在祁门工作的重要组成部分。
    作为基层统计调查部门,调查队的很多工作似乎都离不开茶,大到居民收支调查、农业调查,小到价格调查、农产品中间消耗调查,几乎每项工作都与茶有关。
    春季是祁门县早茶上市的时节,每到3月,队领导就要考虑到县里著名的早茶之乡——箬坑乡进行早茶生产情况的调研了。开展早茶生产情况调研,似乎成了祁门队的常规调查任务。
    在调查队工作4年时间里,有3年每到3月份早茶开园,我都跟随队长到箬坑乡的茶叶大户、收购市场和茶叶加工厂进行调研,了解茶园管理,以及生叶的价格、产量、收购和成品茶的加工、出售等各方面情况。通过几年的现场调查,我对早茶也有了一定的了解,每每谈及早茶行情,我竟也能侃侃而谈了。
    下乡路上的茶香与蛇
    我喜欢在春夏季节下乡,到处可以闻到不同的茶香味,农户新采摘下来的鲜叶有股自然的清香,而茶叶初制厂里散发的却是醇厚的浓香,各有特色却同样令人回味。
    对于我这个外地人来说,茶季下乡是很好的,可以到山上看看鲜嫩的茶叶,可以到初制厂了解茶叶的制作过程,但却不利于工作开展,因为茶季白天时间农户忙于采茶,甚至连吃饭的时间都没有,入村到户根本找到不人。为了工作的正常进行,我们只好经常利用晚上入村访户。
    在农户结束了一天的茶叶采摘之后,入户了解记账情况,查看每天茶叶出售的收入是否按时记,检查是否有漏记行为,茶叶采摘季,农户忙于采摘茶叶,很容易发生漏记。虽然农户白天已经忙了一天,想早点休息,但是看到我们那么晚还要工作,也是十分配合的,除了热情接待,对记账中存在的问题也能认真对待。
    其实作为单身汉,我不怕加班也比较喜欢下乡,但是最怕的是在乡间道路上行走时遇到蛇。祁门是山区县,茶叶多,蛇也多,我这个害怕所有无腿动物的人,对蛇是特别的恐惧。
    记得三农普调查时,作为农业专业的业务人员,我全程参与了调查,每次穿山越岭、徒步行走的时候,最怕踩到蛇。村里调查员对地形比较熟悉,他们经常手里拿着树枝在前面边走边敲打,以防止被躲在林中草中的蛇咬伤,让我真正体会了一回什么叫“打草惊蛇”。虽然在十几天的现场调查中我们遇到过几次蛇,但是幸好都没有被伤到,提前购买的蛇伤药也没有派上用场,还静静地躺在我的档案柜里。除了在三农普调查的时候遇到蛇,秋粮实割实测、晚上访户,甚至在散步的时候我都看到过蛇,这也难怪华东最大的蛇伤救治基地——祁门蛇伤研究所建在这里。
    茶树下的踏实调查
    夏季过了,祁门县茶叶采摘忙季也基本结束了,辛劳的茶农们终于可以不用每天起早贪黑的忙碌了。但是我们的调查工作却不能停止,中间消耗调查工作要深入到茶叶户家中,仔细询问和详细了解茶叶管理、收入和投入等情况,然后认真填写报表,详细记录情况。
    农产品价格调查要到茶叶加工厂询问价格,住户调查要汇总茶叶收入情况,这些都是常规调查。另外一项最重要的工作就是秋粮的实割实测。一般每年的9月份就要开始深入田间地头进行现场割水稻。割水稻是项技术活,我只能打下手,帮帮忙。
    9月的祁门秋高气爽,天气依然炎热,虽然带着草帽,但还是酷热难耐,强烈的阳光照在旁边绿油油的茶叶上,反射出翠绿的光。此时如果茶树够高,我定会躲在树下乘凉,可惜祁门的茶树一般都比较矮,没有我家乡的梨树那么高。
    从事农业调查两年时间,我从一个对水稻生长一无所知的人,成为一个看到水稻就会不自觉的分析水稻的长势,查看是否有病虫害的相对专业人员。虽然已经一年多不做农业调查,可是现在下乡的时候,还是会习惯性的察看农作物的种植情况和生长态势,回忆前些年此时该上报哪些报表和材料了。
    冬季是祁门农村最清闲的时节,茶园进入“冬眠”,青壮年劳动力基本上都外出务工了,留守农村的多是老人和妇幼,下乡时见得最多的是三五老人聚在檐下、巷边一起晒太阳,或煨着火桶(祁门县基本家家都有的烤火神器,以前农村基本在里面加木炭,现在大多是用电了)打牌、聊天。这时候下乡开展工作就比较轻松了,村民也愿意和你聊聊家长里短,询问情况也回答的比较详细。冬季也是喝祁门红茶的好时节,窗外寒风裹着细雨肆意的乱窜,人躲在火桶旁,泡上一杯红茶,慢慢喝下去身心俱暖,幸福满满。
    一年一年,茶树的新芽不断的生长,调查工作同样一如既往。伴着茶叶的馨香,我们统计调查人永远在路上。

 
[近期推荐]
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
· 9月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2