版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
野生动物园游思_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月19日 09:07:37

野生动物园游思

■ 际平\文

    前几天,国家统计局离退休干部局组织老同志到北京野生动物园秋游。这个活动别开生面,很多老同志看动物的印象还停留在过去那种笼舍式的,如今看野生的自然另开眼界。老同志很踊跃,近200人参加,离退局的负责同志很辛苦很尽责,方方面面事无巨细都考虑得很周到。
    北京野生动物园在大兴区榆垡镇的万亩森林之中,是集动物保护、野生动物驯养繁殖及科普教育为一体的大型自然生态公园。动物园大门宏伟,颇有气势,简介有云:公园以“保护动物、保护森林”为宗旨,突出“动物与人、动物与森林”回归自然的主题,着力营造“人、动物、森林”的和谐氛围,拉近人与动物的距离,增加人与动物的接触,以现代的无屏障全方位立体观赏取代传统笼舍观赏方式。园区突出一个“野”字,体现一个“爱”字。
    “野”与“爱”,理念新颖,有点品位,但究竟如何“突出体现”?百闻不如一见,还是走着瞧……
    先是在自驾区坐小火车游览。渐渐地,视野中出现丘陵起伏,树丛中不断有各种动物时隐时现。车行速度虽然不算快,但对于观览感觉还是快了些。游览区不准下车停看,所见动物都距离较远,在这种情况下拍摄影像记录,摄像机比相机手机显然更有优势,我连续拍摄,推拉摇移,拍得得意。
    这个动物园饲养和展出的动物有200多种10000多只,其中国家一级保护种类50多种,二级保护种类60多种,还有40多种从国外引进的动物。远远地看到老虎,不禁想起八达岭那桩老虎发威咬人事件;又看到一个狼群,群狼逡巡,电影《狼图腾》似乎跃然眼前……远远地过了猛兽区,鹿、牛羚、羚羊、斑马、大白鹅等不断走进镜头,鹿和斑马甚至与我们擦肩而过。在这一地段,每走一程就会有一位穿绿色服装的工作人员向我们摆手致意。他们好像各个动物领地欢迎和欢送我们的代表,给人亲切感也令人感慨:我们偶一来之,他们天天要站在这里,我们感到的新鲜可能就是他们面对的枯燥啊。这不也是我们统计人常说的奉献吗?各行各业各有各的奉献内容和形式,但其中精神内涵是一致的。美好生活的景色是无数人的奉献描绘出来的,人人为我我为人人的奉献往来,应该是大家共同的自许和欣慰。
    近距离观看狮子、老虎、狗熊的参观者基本是乘两种车,一种是铁笼车,笼中有两排与铁网拉开距离的座椅,可以投喂食物给动物;另一种是大巴车,车窗与车门完全封闭。我们乘坐的是后者。开车的司机师傅为让我们看到更精彩的场面,紧跟前面的铁笼车。铁笼车每进一道猛兽区大铁门,前后大门立即关闭,老虎、狮子或熊立即围住铁笼车,见有食物欲投顿时立起来,这时猛兽的动作极其舒展和敏捷,猎食的美、专注和凶猛融为一体。对我们的车各种猛兽视而不见,显然经验告诉它们这车没啥油水。在老虎活动区我又想起八达岭参观者下车猛虎扑人的镜头,真切感到规则和守规则的必要。这里的防护硬件再硬,也需要参观者的自律配合。再看那铁笼车,虽然笼外世界凶猛,但笼内有惊无险。不禁联想到“把权力关进笼子”的名言并有悟:权力关进笼子,不仅可以防止权力滥用,而且对权力本身也是一种保护。以统计为例,如果“官出数字”的权力被关进笼子,不仅有助于防范数字虚假,对那些可能在数字上失守的决策者和统计人员不都是最好的保护吗?
    这些观感拍摄时火花闪现,回家再看录像时火花重现并成思落墨纸上。这是看“野生”的题外话,也是“三句话不离本行”的习惯使然。没办法,有位读者曾调侃我,你呀,写啥拐来拐去总落回统计。这调侃也对,“统计家常话”嘛,没有“统计”就不成“话”了。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2