版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
渭城三曲_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月19日 09:08:07

渭城三曲

■ 李宏/文

    年少时背诵王维《送元二使安西》:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新……只觉清新明丽、朗朗上口。故事发生在陕西咸阳,唐时称渭城。诗写成后被谱曲,在长安广为流传,因诗中提及渭城、阳关,所以又称《渭城曲》之《阳关曲》,但自己从未将诗与唱联系起来。直至去年电视连续剧《白鹿原》里的朱先生以关中方言吟唱此诗,为剧情增色,才反应过来诗是可以歌的。今年春,西安籍歌手曹轩宾于央视“经典咏流传”中再以关中乡音演绎编自《渭城曲》之《别君叹》,歌曲穿越时空,唱出了离离的乡愁和对故乡无尽的思念。似乎这种秦风秦韵的秦腔只有秦人唱得地道,令人痴醉,潸然泪下,一时风靡全国。
    普查事自己说,普查事自己唱。在今年由陕西省统计局主办、咸阳市统计局和渭城区人民政府承办的全省第九届中国统计开放日上,市、区多位参演同事说:演出根据自身经历创作、由统计人自编自导的情景剧《普查员的故事》以及演唱编自《渭城曲》之《渭城朝雨》时,大家倾情投入,触景生情,自己把自己感动哭了!看来,唱与写一样,首先要打动自己,才能感染别人。所以,才有台下那么多人抹眼泪!笔者也未能幸免,流下了激动的泪水。不由感之:
    如果说一句话就说给她吧
    如果画一幅画就画给她吧
    如果写一首诗就写给她吧
    如果流一次泪就流给她吧
    流给那个与孩子一起数数的普查员
    流给那个为祖国母亲报数的统计人
    ……
    这次演出不能说绝后,但空前是绝对的,赢得在场500余名观众的广泛赞誉。正如一位市领导以方言比喻道:蒸了个“白馍”!陕西省统计局局长张晓光、总统计师张烨,咸阳市委书记岳亮到会致辞,对统计及四经普工作提出新要求、新希望。
    去年至今,渭城三曲,从《阳关曲》到《别君叹》,再到《渭城朝雨》,曲曲动人,尤以第三曲颇费一番思量和周折,毕竟事关统计。演出有歌舞、情景剧、有奖问答、抖音互动等多个节目,约1.5小时,效果远好过预期。遗憾的是,天公不作美,原计划于市中心渭水之滨的统一广场举办开放日活动,临近日期却连逢阴雨,不得已转场室内,要不然在室外可以取得更好的宣传效果。那时,距9.20开放日仅三四天时间,方案要修改、人员要调整、舞台要重搭、背景要调换、队形要布置,总之一系列事情都出现变化,大量的信息、资料在电脑、手机间频繁往来,时常工作至深夜甚至凌晨。
    付出总有回报,因组织得当、准备充分,经省市区同仁上下共同努力,一切如期进行。事后,有关陕西省统计开放日新闻宣传报道的文字、图片、音频、视频及新媒体H5、抖音、美篇微制作、微视频等质量之高、形式之多、效果之好超乎想象。《经济日报》《陕西日报》《华商报》等20余家媒体全方位报道,尤以图文、抖音微信圈互动引发点赞狂潮,关注度、参与度之高前所未有。当然,活动也存在一些问题,需认真总结改进,更好的结果只能等待下一次。  
    渭城人唱渭城曲,统计人说普查事。整台演出以走进四经普为主题,积极昂扬向上,约有40余名基层统计人参演,其他大部分人承担了大量的幕后工作,大家任劳任怨,业务、排练两不误,出色地完成了任务,显示出良好的素质和强大的向心力。当天下午,当整个开放日活动即将顺利结束时,大家才露出舒心的笑容。反映出渭城统计人、咸阳统计人、陕西统计人朝气蓬勃、献身统计、直抒胸臆、投身经普的自信和意志。
    好雨知时,此次开放日活动的成功举办似一场朝雨,在四经普清查摸底关键阶段来得正是时候,春风化雨润心田,荡涤尘埃破迷雾,进而看清摸准二三产业法人单位及个体经营户家底,为年底正式入户登记奠定坚实基础,即使阴雨连绵也无法阻止我们前行的步伐。国庆期间,各县市区普查办坚守一线,清查比对、修正错误,度过了一个有特别意义的节日,以实际行动为祖国母亲庆生,他们无论台上台下都是那最美的普查人。
    莫愁前路无知己,天下谁人不识君。随着国家一带一路开发建设的快速推进,西部必将成为投资热线。朝雨过后,终见晴日。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2