版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
礼尚往来——我的朋友圈规则_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月19日 09:08:43

礼尚往来——我的朋友圈规则

□ 潘璠/文

    老汉我曾经很长时间拒绝微信。因为当时没用过,也不知道,以为沟通可以打电话、发短信,获取信息有纸媒、网络、电视、广播就够了。直到退休后才抱着试一试的心态,在手机里安装并开通了微信。
    就在开通微信的那一时刻,一些互相存在于对方手机通讯录里的朋友就纷纷发出好友邀请,于是便奠定我最初的微信朋友圈。一开始,不明就里,有些懵圈,不管认识与否,对所有的好友邀请我都欣然通过,感到茫茫人海中能碰上都是个缘分。但后来发现,这些陌生的好友中绝大多数属于业务推销,你说了多次不要茶叶、不看报表,他(大多数是“她”)仍然没完没了地做工作,让你给个机会。甚至在你不得已拉黑他(她)之后,还会再次邀你成为好友。经过一年多的实践,我只好对从天而降、不知对方何许人也的好友邀请置之不理了。
    而熟人间互加好友,我九成以上是受对方之邀。不是拿架子(尽管我最近安了两个支架,也算是有架子的人了),而是因为我如果受邀总是很快通过所有熟人的申请,但反之却不一定。更主要的是,因为诸事繁忙,很难时时进入聊天模式。你主动邀请人家当好友,人家要是时时聊个天,你却常常不具备聊天条件,这岂不是失礼?也正因为如此,我在各个群里大部分时间都是“潜水”、做呆粉,因为实在没有时间在各个群里随时进入聊天状态。你发声时,人家有回应;人家发声时,你不及时回应,这岂不又是失礼?有人说“潜水”、呆粉也是微信群里的标配,我想也是。但既然入了群,正常情况下,我对每个群的每一条信息都是不会错过的。忙里偷闲,总要抽时间“爬爬楼梯”,哪怕要爬几百层。如果有哪位群友提到了我,我一定会作出回复回应。
    玩儿微信发信息,或可以有不同的分类。最简单的分类或可分为两类,一类是自己的,一类是转发他人的。而我一般只发第一类。一是因为很多转发的信息,自以为很有意思,但很熟的熟人往往会告诉我,那是很久很久以前的了;二是转发信息如果也有群友或好友评论,逐一回复力不从心,置之不理也是失礼。所以,我一般只发和自己有关的信息,而且只发朋友圈,不发群里。群里很多人没加好友,甚至很多都不认识不了解,不便拿自己的东西去打扰人家;而圈里的不管认识多久,既然是好友,那是好是赖各位就多担待了。
    发朋友圈当然是求关注。但如果人家马上作出点评,自己不能马上回复,自然也是失礼。所以我总是在有充足时间的情况下才发朋友圈。如果很快收获留言,也一定在第一时间回复。有来必有往,有留言必有回复。对点赞虽没法直接回复,但最后统一说一声“谢谢各位”。
    其实,圈里也好,群里也罢,彼此交往与现实中人与人之间的交往是很相似的。礼尚往来,来而不往非礼也,你敬我一尺我敬你一丈,这些交友的礼数在朋友圈内也依然如是。既然都是好友,虽然不一定一来一往,但基本的原则是有来有往。最初,我对加好友者的朋友圈信息是一视同仁的。无论是至爱亲朋、永远的同学、几十年的同事,还是萍水相逢、擦肩而过、甚至未曾谋面,既然互加了好友,在圈里的身份都是一样的。所发的信息,如果是朋友个人及亲属的照片、声音、视频、文字等等,点赞或评论的门槛就低一些;如果是转发他人的成品,那就看内容如何,确实有同感、被打动,再点赞或留言。对经常给自己点赞留言的朋友,也要多看、多评、多点赞。
    但久而久之,发现好友们的朋友圈规则是不一样的。有的人虽然有微信,但似乎仅仅是为了取代通话和短信,其他的信息都很少发、很少看、很少评论。有的人自己发自己的,但第一从不点赞和评论别人的,第二对别人的点赞与评论也从不回复。这或许也是一种态度和原则。对评论确实不回,一次两次三次,我便也不再对其评论和点赞,彼此间看了、知道了,就行了。而有的好友,点赞和评论确实是因人而异的。想一想,尽量理解对方,总体上保持对等原则就是了。不久前,在圈里看到一篇文章,题目是《朋友圈屏蔽我的人,先删为敬了》。于是,便把朋友圈名录看了一遍,按照那文章说的,把既不是“只显示三天”也不是“只显示半年”,而只有一条横线的好友“先删为敬”了。后来想想,还是有些草率了,也许人家仅仅是这几天的事儿不想让你知道呢?
    想一想,小小手机,方寸之间,乾坤真是大得很呢。朋友圈的交往也正是千姿百态,各具特色,真是很有意思啊!

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2