版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
听“剧场艺术课”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月19日 09:08:53

听“剧场艺术课”

□ 南舟/文

    一天午后,在首都剧场听了一堂“大家面对面剧场艺术课”。舞台即讲台,一幕投影,几把椅子。人艺话剧演员濮存昕说:“今天这么多热爱京剧的观众来听讲座,魏海敏先生说大家是京剧的土壤,传承京剧需要台上台下共同努力。”
  第一位开讲的魏海敏来自台湾,是梅葆玖的大弟子,梅门传人公认的大师姐。濮存昕说:“魏先生是一个人在台湾摸爬滚打出来的。”魏海敏说:一次偶遇改变了我的一生。1982年,梅葆玖先生在香港带团演出。当时我像被雷打到一样,那一刻好像打开了一扇大门,让我跨入了京剧殿堂。从此魏海敏加倍努力,后来终于遂愿于香港拜师梅葆玖。
  这就是京剧的魅力、梅派的魅力。海峡那边的魏海敏应该说是幸运的。她说第一次和梅老师见面,老师问了两个问题,一是台湾还有京剧啊?二是台湾还讲普通话?可见当时海峡两岸的隔阂。如今魏海敏来大陆演出已是平常事。她说,梅葆玖老师是我们和第一代梅派创造者之间一座坚实的桥梁,老师用心血浇灌出梅派艺术的开枝散叶。师傅在大陆薪火相传,魏海敏在台湾摸爬滚打并终成正果,可说是京剧缘牵一线,亦可说这段师徒佳话见证着海峡两岸走向和谐。
  第二位开讲的董圆圆是中国戏剧梅花奖获得者,1995年拜师梅葆玖。她说梅葆玖老师的一出戏让她找到了艺术方向。看到老师在台上无论唱念都是那么悦耳动听,突然意识到这就是自己想要追求的艺术方向。那出戏名是《凤还巢》,董圆圆1987年看的,8年后她拜师梅葆玖。另一出梅派大戏《穆桂英挂帅》则让她深入梅派堂奥,领会塑造人物的精髓。她说:“这出戏最难把握的就是人物,这出戏师父一直带着我演出,一招一式教导我。”说着她还现身说法教几位戏迷怎样演穆桂英的捧印、抱印和托印。她说穆桂英的捧印很经典很不好把握,一个捧印就能看出功底。 
  接下来出场的是胡文阁,一位当代著名乾旦艺术家,梅派第三代嫡传弟子,2001年拜师梅葆玖。胡文阁讲京剧太投入了!每句台词每个动作都声情并茂地演绎、讲解,举手投足、眼神顾盼全然是一个女人,甚至比女人还女人!他说师父教他,男旦首先要演柔弱,随后进入角色性格,在这个过程中逐渐忘记男人的身份。说到梅派的《贵妃醉酒》和《霸王别姬》,胡文阁一番唱做,把同是女子的杨玉环和虞姬表现得淋漓尽致。厉害!胡文阁说:男旦的入门是模仿,但要想取得更高的成就必须进一步升华。“师父告诉我不要永远做一个模仿者,到一定时候,艺术要提高的地方不再只是‘手眼身法步’或‘唱念做打舞’,而是整个人物的提升,这些看不见摸不着的反而是最重要的。”听胡文阁说戏很受益。从模仿到升华,何止京剧需要如此,很多事都是如此。
  升华是某种意义上的创新。第四位出场的张馨月说:京剧需要传承更需创新。张馨月是梅派优秀青年演员,1997年拜师梅葆玖。她说:“从我入门后一直看师父在创新,比如演《贵妃醉酒》时他会加进很多新元素。其实现在搬上舞台的传统戏都是经过压缩和改编的,我们这代人真正做的是让更多人走进剧场看戏。纪念梅兰芳大师诞辰115周年时,我们在京剧中加了交响乐元素,有很多老戏迷说交响乐有点乱,还是喜欢原汁原味的京剧。我问他们‘您听过《智取威虎山》吗?觉得怎么样?’时,他们却说“好啊”!我说为什么呀,它不也是交响乐?我们每次尝试改革都会往前迈一步,不能停滞不前,不能不动。”
  如此近距离面对面听梅派传人讲述学艺历程,感悟梅派大戏,很过瘾!相声演员徐德亮幽默而到位的主持,梅派青年演员精彩的梅派唱段穿插,更使课堂别开生面。京剧流派是京剧艺术发展的结果,也是京剧艺术繁荣的标志。流派有传承才有流长,有流长才能繁茂。这堂“剧场艺术课”让人看到梅派薪火相传的不易和执著,也让人感到流派发展总是在继承和创新中进步。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2