版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数说“一”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月26日 08:51:43

数说“一”

■  际平\文

    数字的文化和文化里的数字,不注意会忽略或一掠而过,注意起来就会发现俯拾皆是,别有味道。比如一个“一”字,生活中几乎无处不在,像刚刚笔者就用了一个“一掠而过”。
    据说清乾隆帝游江南,偶见江面上一条渔船,船上有一渔夫垂钓,便让随行大学士纪晓岚以“一”字做诗。纪晓岚稍一思索便脱口而出:一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩。一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。
    与这首诗类似的还有一首,传说为清代女诗人何佩玉所作:一花一柳一鱼矶,一抹斜阳一鸟飞。一山一水一佛寺,一抹黄叶一僧归。
    这两首诗各用了十个“一”,每个“一”各有含义,动静不一,描绘出一个个形象,营造出一种意境。前者把一幅恬淡怡人、快乐悠然的江船渔翁秋月垂钓图铺展到你的眼前;后者把一支夕阳正好、寺院净美的乐曲萦绕到你耳畔……你看,稍不留意,说十个“一”,又溜出五个“一”。
    翻诗文、古书,“一”频频可见。《论语公冶长》说:“(子贡)对曰:‘赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一以知二。’”这话翻译过来大致是说:子贡答:我怎么敢和颜回比呢?颜回听到一件事可以推知十件事;我听到一件事只能推知两件事。
    以“一”入诗入文,可见人们对事物的认识、审美、思考等等,都与数字有密不可分的关系。远在上古尚无文字时,人们就在绳子上打结为记号表示和记录数量。所谓“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”这是说很早的时候是用结绳的方法记事,后世的圣人改为用刀在木简和竹简上刻字以记事。在甲骨文和金文中都可看到大量的数字,记数时以一划表示一,两划表示二,三划表示三。
    由记事不断发展,数字后来又成为古人判断吉凶的依据。比如,上古时人们用蓍草数的奇数和偶数占吉凶,人们认为数字是有魔力的。之后数字又闯进了人们的世界观,古代哲人的很多观点都与数字关联或以数字表达,如《老子》中的“道生一,一生二,二生三,三生万物。”对此后世解释不一,但一般认为,一指元气,二指阴气和阳气,三指天地气和而生万物的和气。可见“一”被视为万物之始,不仅有记事之功,而且有更深广的涵盖意义。
    “一”的意思除去是最小的正整数以表示人或事、物的最少数量外,还有另外、相同、一样、整个、专一、独一、一概、开始、初次、全、都、初等意思。作为“一”的大写——壹,常用于支票、银行票据等,目的是能够更好地避免差错或涂改。这种一和壹通用的现象是逐渐演变而成的。春秋战国之前,壹的意思只是“专一”,而一的意思没有“专一”。
    小小一个“一”,含义如此丰富,可谓“一数多能”。数文化琢磨起来很是不简单,简单的一个“一”就足见其深厚和演变。
    数说“一”,是一个说不尽的话题,一一道来几乎不可能,还是择其一二小示。传说清人张伯行是位正直清官,他写过一篇《禁止馈送檄》,全文以“一”贯之,在当时影响颇大,文中道:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”八个“一”,字字掷地有声;一个官,一身清廉跃然纸上。
    在古诗里,有“一”的名句一片光芒,像“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”“欲穷千里目,更上一层楼”“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”……
    前人用“一”有为诗为文的精彩,现代诗人流沙河也写过一首不错的“一字诗”《重逢》:一阵敲门一阵风,一声姓名想旧容;一番迟疑一番懵,一番握手一番疯。
    诗中用七个“一”表达出老友突然登门造访,宾客瞬间生动细致的举止神情。“一”在诗里被赋予了表情和心情,重逢的表情和心情被“一”一展无遗。
    其实,“一”最精彩的表现和应用,还是在浩如烟海的成语里,这个只有长篇大论才能说明白。干脆,找句和咱统计最靠谱最给力的来一句,叫“有一说一”,“百度”解释说“有一说一意思是实事求是,不讲假话,陈述事实。”

 
[近期推荐]
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2