版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
细微之处显精神_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月26日 08:51:59

细微之处显精神

■  严莉涵/文
 
    在我们身边,有这么一群人,他们常常活跃在田间地头,与农民一样关心稻谷的生长;他们从夏播忙到秋收,都不曾停歇过;他们有一个共同的使命,摸清农业生产实情;他们有一个共同的名字,叫农业调查人。八闽的山水田野留下他们坚定的足迹,一幕幕感人的画面、一个个坚守的故事,温暖着我们……
    严谨:不漏掉一粒稻谷
    他们秉持严谨务实的风格,不折不扣执行农业调查方案制度,规范操作流程,精割精测,确保源头数据准确可靠。
    他们将农业调查培训搬到了田间地头。国家统计局厦门调查队副队长许严宏带领辅助调查员下田测产,主动当起了老师,现场讲解调查方法和调查技巧。这个带着“泥土味”的教学课堂,通俗易懂,令人印象深刻。
    他们将源头数据视为统计调查的生命线。即使再难走的路也不退缩,他们始终坚持“走到、看到、记到”原则,用坚实的脚步丈量大地,以敬畏之心对待每一笔数据。夏播调查期间,福州队副队长兼闽侯队队长柯宇丰带领专业人员互帮互助,翻山越岭寻找样方,“一心找准样方”的信念让他们将艰难困苦都抛在了脑后。
    在邵武市农调队实割实测现场,只见专业人员执尺丈量,确定点位,再割稻取样,拍摄样本圈,检查是否遗漏,后将分块稻穂,分袋包装,扎好袋口,做好标记……每个步骤都严格遵照制度要求,不容半点马虎。抱着割好的稻穗,他们脸上洋溢着“丰收”的喜悦。
    执着:轻伤不下火线
    户外调查地形复杂,甚至地势险峻,为获取真实的源头数据,他们迎难而上,以忘我的精神,将使命扛在肩上,落实在行动上,谱写出一曲曲平凡又动人的篇章。
    8月份,闽北田间地头温度高达40摄氏度。一向体壮如牛的南平市建阳区农调队林屹突然病倒住进医院。考虑到夏播遥感测量就要开展,身体略有好转,他就要求出院,立马投入到紧张的农作物面积测量,每天准时出现在各调查村的田间地头。由于过度劳累,调查结束,他整整瘦了10多斤。
    武夷山调查队陈松在岚谷乡古岩村调查时,不慎跌入溪中,一只凉鞋被水冲走,左脚划伤。他忍住疼痛,坚持赤足完成当天的调查任务。从此,陈松赤足调查的情景,成为了同事们口中常常提及的经典调查画面。
    仙游调查队朱珍贞在日头下走了大半天,一不留神掉进水沟,没等同伴反应过来,她迅速从水中捞出手机和背包,爬起来后打趣道:“太阳这么大,衣服干得快。”刚刚下过雨,政和队张本经不小心脚底打滑“四脚朝天”,缓过神来后,他连说没关系,不等休息便继续调查。对他们来说,摔倒了爬起来继续干已经习以为常。
    衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。近日,“福建调查”微信公众号推出《敬业!他们用汗水书写调查数据……》后,有不少微友为农业调查人的事迹“点赞”,为他们体现出来的“轻骑兵”担当而动容。
    情怀:坚守每一班岗
    时空轮转,唯有对统计调查的感情与日俱增,冲不淡也带不走。建瓯队詹黎卿是一位从事统计调查工作30多年的老兵,已经临近退休,她对统计调查的情感却从未割舍。今年水稻成熟时,她依然坚持下田测产,在熟悉的土地上挥洒汗水。站好最后一班岗、做好“传帮带”是她朴实的愿望,也是调查人情怀的缩影。
    这种情怀在调查人之间无声地传承和延续。上杭队90后钟烨华刚刚接手农业调查没多久,就已经对操作流程熟记于心,对农业生产知识如数家珍,不管是业务培训还是割稻测产,她都能驾轻就熟、出色完成。90后年轻人迅速成长,斗志昂扬,在岗位上逐渐得心应手,已然能够独当一面,成为调查队的新生力量。
    这就是奋斗在八闽大地上的一群调查人。他们将深情和干劲倾注于统计调查事业,用自己的心血和汗水诠释统计调查的匠心精神,呈现出基层一线农业调查人最淳朴、最美丽的那道风景,书写福建调查的发展画卷。
 
[近期推荐]
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2