版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
秋   雨_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月26日 08:52:54

秋   雨

□  郭梓娟\文

    清晨被窗外淅淅沥沥的雨声惊醒了,是梦非梦的感觉。急忙跑到窗前去看,果然天空雾蒙蒙的一片,有无数银丝细细地、密密地、斜斜地从天际飘落,飘到楼顶,飘上树梢,飘入水池,更惊喜的是飘落到阳台外面放着的花叶上——在这里,“无根之水”突然变幻了外形,似晶莹剔透的露珠,像活泼调皮的孩童,就那么颤颤巍巍地、无拘无束地在大大小小、形状各异的叶面上滚来滚去、打闹嬉戏,让人不由揪了心,万一不小心跌落下去可如何是好呢?
    有人说:“人生最好的风景就在我们匆匆走过的路上。”是啊,热爱生活,从来就不是一句空话套话,它真真实实地存在着,只是走在人生路上的每个个体心态好坏、感受程度不同而已。
    空气清新湿润,一扫晴日的温热干燥,这样的天气,如果适逢周末,独自一人,来一次雨中漫步,创造一次与心灵对话的机会,奔赴一场身体感官带来的盛宴,岂不美哉?赏赏残荷的风韵,听听雁阵的鸣叫,嗅嗅桂花的余香,尝尝野果的甜美,摸摸雨滴的温度……或约上三五知己,找一悠闲去处,闲敲棋子也好、舞文弄墨也好、品文赏曲也好——这样的日子,或许正应了那句流行语:“生活,不止眼前的苟且,还有诗和远方。”
    “罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急” “秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长”“春花秋月何时了,往事知多少”“乡书不可寄,秋雁又南回”“不知明镜里,何处得秋霜”——秋风秋雨、秋花秋草、秋月秋夜、秋雁秋霜等等,从古至今,在文人墨客与“秋”有关的诗词里,有几首是脱离了离愁别绪、感慨哀伤的呢?难怪而今太多的人将这绵延不断的秋雨赋予了追思亲友、追忆往昔的特殊意义。看见灰沉沉的天空,就郁郁寡欢、黯然神伤;听见滴答滴答的雨声,就情不自禁、泪流满面……是啊,秋雨里感同身受的薄凉,亲友尚在时握在手心的温暖,这是多大的反差!以往,是指点江山、激扬文字的豪迈;如今,是廉颇老矣、白发青衫的凄凉,这又是多强的对比!张爱玲说:“生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”是的,人生一世,草木一秋,总有生离死别的一刻,总有繁华落尽的时候,我们热爱生活,不只是尽享“生”的丰衣足食与怡然自得,还需要有勇气接受“活”的变化无常与冷酷无情。
    对秋雨的感受与年龄也有关系。“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”这是南宋词人蒋捷的一首名作,作者以听雨为线索,将自己的一生从少年到壮年、再到晚年进行了言简意赅的概括,寥寥几笔,道出了对人生、岁月不同寻常的感受。我们普通人的一生,谁又不是循着这条路走来的呢?从天真烂漫的童年到情窦初开的青少年,再到历经世事的中年,最后到年逾花甲的老年,就像是从人生的春天走到夏天,再从夏天走到秋天,最后从秋天走到冬天。年少的人多半是不喜欢秋天的,更不喜欢秋天的雨,在他们眼里,那是感伤、落寞、冷清的代名词,殊不知,“春生夏长,秋收冬藏”乃是最为普遍的自然规律,当生命的年轮自然而然地扩展到这一季的时候,无论往日的你是多么得心高气傲,这时也变得相当平心静气了——此时此刻,在你的内心,秋代表着成熟、意味着收获、象征着智慧、展示着从容;而缠绵悠长的秋雨,就是被成熟、收获、智慧与从容晕染了的一抹亮黄,隐隐透着瓜果的浓香、秋菊的英姿、农人脸上丰收在望的笑容……
    我们还有什么理由不喜欢秋雨呢?

 
[近期推荐]
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2