版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《娘道》很“神道”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月26日 08:52:15

《娘道》很“神道”

□  南舟/文

    《娘道》热播潮开始退却,剧组在北京电视台的亮相也收势了,笔者观后的不适感来了……
    应该说《娘道》很有观众缘,所谓喜闻乐见,据说收视率很高,娘之爱和善的正能量也是满满的。但是你是否感觉到,很多人物太“神道”,尤以女一号柳瑛娘为最。
    柳瑛娘一生为人行事看似坎坎坷坷,实际所向披靡无往不胜。七十二寨壁垒森严的土匪窝她去也容易溜也轻松,逃离山寨时背着老太太和五儿一老一小跳崖毫发无损。她火眼金睛,在讨粥的人群中一眼就瞄住急于报仇的鬼见愁,而后跟踪之并向隆府敲锣报警,再而后三言两语用“爱情”蒙住鬼见愁,在千钧一发之际一枪毙命匪首。她负荆请罪化险为夷,救出两个女儿还招了一群“文艺战士”入伍,计谋不输诸葛亮。她善于喝酒不知何为醉,喝翻了鬼见愁,在酒量上她堪称“鬼见愁”。她不仅和老太太从七十二寨偷带出蒙汗药和毒药,而且会用善用到极致,如带着五儿在酒店与警惕的高柴禾垛子和高棒子会面,见再喝酒不灵,让五儿一个“面”字轻松哄走二高去做面条,此刻按她计策动手的福叔已把楼下卫兵用蒙汗药麻倒,说时迟那时快柳瑛娘一条白绸飞出窗外,母子顺绸而下安然脱险。而狂追柳瑛娘20年的时少卿,竟那么容易就相信爱情飞来,毫不怀疑地喝下柳瑛娘毒制的鸡汤而一命呜呼。就连最后柳瑛娘为儿子牢生挡子弹,都让子弹躲过心脏,救儿于万死难逃中。
    这样的情节当然很抓人,但编剧也应当考虑一下观众的智商吧。观众自然希望柳瑛娘这样善良的人物是金刚不坏之身,但凡人柳瑛娘怎么就成江湖侠女了呢?剧中似乎对这些情节都作了合理性铺垫,但由于其太“神道”,仍感不够合情合理,实在令人难以置信。虽然剧都是编的,但也应当编得现实些,所谓“意料之外,情理之中”,否则太“戏说”就把真实给“戏说”没了。
    配合柳瑛娘的“神道”,其他人虽是“小巫”,但也相当神奇。比如五儿,16岁一出马就与父擂台比武,养伤就恰遇念娣投毒而见义勇为,之后又奋身一跃滔滔黄河救出美人后在鬼子袭城之夜洞房花烛。更巧的是,不论是高柴禾垛子还是隆延宗的队伍与日本鬼子血拼,总是在最关键时刻五儿带八路军赶到并出手大败鬼子。八路军总是援兵,而且总是恰巧偶遇参战。还有五儿打鬼子的桥段神剧味道够浓,武打如砍瓜切菜,动枪则横扫千军。说到这类抗日神剧不禁想到美国电影《血战钢锯岭》。剧情是1945年第二次世界大战接近尾声,日本军队已成强弩之末,成千上万斗志昂扬的美国大兵被派往冲绳。尽管这样,等待美军的日军依然顽强死守钢锯岭。双方打得极其惨烈,那种战争场面令人身临其境,并痛感战争残酷!而那些拙劣的抗日神剧犹如打动画游戏,把残酷和血腥游戏化,不仅是对那场战争的歪曲,还会让当代年轻人看待战争的眼光和心态扭曲!
    总而言之,一部70多集的连续剧看罢,虽然也有当时当刻眼球被抢的感觉,但回味起来,不过是一连串中彩式的巧合连缀起来的不可能发生的故事,顿感索然无味。《娘道》是在着力塑造一个善良、智慧、嫉恶如仇的女人,但这一切基本建立在“神道”上,附着于偶然中,那些优秀品质和素质就更像空中楼阁了。
    随着《娘道》的播出,播出台跟进的配合节目和宣传已经不断报告好评如潮和收视攀高,随着全剧大结局,剧组的庆贺节目也展示了皆大欢喜。这篇不同声音的小文,只是想表达一种希望:荧屏多出好戏,观众为戏好最好也发发声,尤其是非随大流的附和之声。记得以前常看一本文艺杂志叫《争鸣》,争鸣是出好戏的好办法,尤其是观众的争鸣之声,对创作者是良言良药。可惜争鸣之声久违了……

 
[近期推荐]
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2