版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
稻花香里说统计_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月02日 08:46:20

稻花香里说统计

■ 柯静静/文

    瑟瑟秋风吹来,树叶飘然而落,秋到了。
    细数来国家统计局江西调查总队挂职锻炼的日子,已近半载。近日,总想写一些文字,但每每提笔,却又无从谈起。恰逢近日因公需回南城调查队,便向队领导汇报了工作安排,领导听后便问:“何时能到?晚稻快熟了,一起去下乡估产吧!”听后,心中暗喜,深知基层处于调查一线,最不缺的就是写作素材和工作感悟,便欣然答应。
    田垄上的“劳作者”
    田野里,晚稻即将成熟,一片金灿灿的颜色,浅绿、淡黄、金黄,布满田野,远远近近,深深浅浅,煞是好看。在萧瑟的秋风中,广袤的田地间零星有几位勤劳农民躬身劳作,似乎在为今年最后一场丰收“战役”做准备。
    晌午,在株良镇融坊村辅调员付会计的陪同下,我们抵达了调查样方所在地。负责农产量调查专业的小胡,熟练的从公文包里拿出了调查图表和PDA调查设备,二话不说就走进了晚稻田块里,我们紧随其后。田埂上,小胡和付会计进行了简单沟通,说明了此次晚稻产量调查的新变化,讲明了工作新要求和新标准后,两人便开始协同作业。
    小胡用PDA调查设备进行实时定位,不时查看着样方图纸,并将地块信息快速报给了辅调员,辅调员随即做好登记,同时根据每块地块里水稻生长情况进行估产,一一对应登记好估产数据,专业人员再次向辅调员确认无误后,再把估产数据录入到PDA设备中。
    于是,狭窄的田垄上留下了调查人或深或浅的脚印,印证着统计调查人劳作的辛苦与平凡。
    稻田里的“真学问”
    身处阡陌之中,深深吸一口秋的温情,稻田里的穗香、橘子的清香、野草的芬芳、泥土的清新,顷刻间剧烈地刺激着身体的每一个细胞,令人迷恋沉醉。
    耳边不时传来融坊村付会计报出估产数据的声音:“这块田亩产应该有510公斤”“这块产490公斤”“这块480公斤”“这块,估计亩产只有420公斤”……听到这些数据,我猛然回过神来,瞅了瞅所指田块水稻的生长情况,心中暗暗嘀咕。
    此时,队领导正环视着这块田的水稻长势,随即用手托起了一束稻穗,弯下腰仔细端详,后随机捋下几颗稻粒,并用大拇指和食指挤压,只见有的稻粒喷出了一小团米浆,有的几乎没有米浆。随后队领导说:“这块田水稻长势不行,结实率不高,很多稻粒都是空的,产量确实不会很高。”付会计听了说道:“这块田水稻错过了种植最佳时机,灌浆期比其他同期水稻晚,那时气候已经开始转凉,所以产量会受到比较大的影响。”
    通过不断询问和请教,我们了解到“估产”其实是有“大学问”的,不仅是一个“经验活”,还是一项“技术活”。需要与往期数据进行纵向对比,再与同期其他稻田水稻进行横向对比,认真估准第一块田,随后田块与之一一对比后,得出与实际比较接近的数据,这样才能保证抽选的地块具有代表性。
    调查中的“守门人”
    午饭后,空中云层变得稀薄起来,太阳悠然露出了脸,秋风在阳光下显得更为柔和。
    随后,调查队一行人便抵达了里塔镇欧坊村,辅调员彭会计那张英气的脸上依旧挂着和煦的笑容。这位年轻的辅调员曾经给我留下深刻印象。
    初来队里,在当时的农产量抽样调查期间,尽管专业人员反复提醒督促,他仍没有盯好抽中的田块水稻,导致调查人员尚未正常取样农户便已收割完了,给调查工作带来了困扰。
    经过队领导批评教育,并按照辅调员管理要求适当减少了当季调查补贴后,彭会计吸取了经验教训。此次,他陪着调查人员一块田一块田的进行估产,详细记录好抽选的地块信息,当场便与种植户取得联系,做好解释沟通工作,讲明抽选地块目的、用途、补贴,并反复跟种植户强调机割前记得提前通知,确保正常取样后再收割。彭会计还跟专业人员保证:坚决当好调查工作“帮手”,及时和农户沟通协调,并经常去田间察看水稻成熟情况,守好“样本田”,确保取样调查工作顺利进行。
    秋,是农民收获的季节,也是调查人忙碌的时节。农民用辛勤劳作换取粮食的丰产丰收,调查人用一串串数据检验收获的成果,通过持续地默默耕耘,不断筑牢统计数据质量的堤坝,代代传承,经久不衰。

 
[近期推荐]
· 坚定不移推动高质量发展
· 中共国家统计局党组关于...
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2