版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
早市即景_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月02日 08:46:55

早市即景

□ 白万伟/文

    每天晨练,要路过一处早市。寒暑易节,时令变换,早市总会迎着朝阳,渐次开张,准时轻声唤醒熟睡的小城,徐徐拉开新一天生活的幕布。
    早市,开得早,却也井然。各家摊主,互不言语,悄然在自家地盘拉开阵势,绝不越界;一眨眼工夫,空阔的便民市场已是摊点密布,人流涌动,一派繁忙。
    炸油条的大哥,从凌晨起来就从辛苦和好的满满一盆面中,揪出一块,甩于案板,胳膊在空中划出一道动人的弧线。揉条、抹油、下刀、抻面、入锅,动作麻利流畅,足见功力。柔软的条面在滚烫的沸油中瞬间沉浮,眨眼间从软到硬,由雪白至金黄。大嫂在锅旁挥着长筷,挑按翻炸,片刻出锅,一根根码于筐内,香味弥漫、分外诱人。
    长条桌,小圆凳,早就被摆放好。这时静坐一隅,要两根油条,皮脆里糯,喷香爽口;要一碗豆腐脑,雪白软嫩,料足味鲜;或来一碗小米粥,一枚茶叶蛋,一碟小咸菜,如此堪称绝配。一旁,热气腾腾的板面、包子,香气扑鼻的鸡蛋灌饼、煎饼果子,皆已奉上。略带睡意的上班族、上学族,或是农民工、背包客,炎夏、寒冬,不分彼此坐于露天之中,吃一顿便捷可心的早餐,一抹嘴、一拍肚、一昂头,匆匆上路,各自忙去。
    卖菜的大婶,守着满满一板车新鲜蔬菜,笑逐颜开地向往来顾客“自夸”:这茄子、西葫芦,又嫩又光溜;这豆角、黄瓜,早上刚摘还顶着花儿;这香菜、韭菜、生菜,采割时弄了我一身露水呢!您就放心吃吧,自家地、农家肥,绝对绿色纯天然……各种应时蔬菜,鲜嫩可人、色泽艳丽,分类整齐码好,工艺品一般。让人恍然若见一片生机盎然的菜园地、一家辛勤劳作的庄户人。卖鱼、卖肉的,卖豆腐、卖山药的,片刻间,便能让挑剔的家庭主妇、煮夫们一通侃价后满载而归,点亮各家餐桌。
    水果摊,色彩、形态、香味各异的水果琳琅满目,怡人又养眼。那些来自天南海北、山地平原、沟谷丘陵的水果,汇集了产地的日月天地水土之精华,几经辗转,聚于一车,慢慢卸下,呈现于此。来自南国的橘柚、香蕉、菠萝、荔枝、猕猴桃,来自北方的苹果、葡萄、草莓、鸭梨、哈蜜瓜,就连少见的杨桃、榴莲、山竹、佛手、火龙果,也可在小城朴素的早市摊位看到,让人着实吃了一惊。一番忙碌过后,憨厚的摊主小哥,坐于一旁,静候第一位顾客与这些美丽的水果相遇。
    远在乡下劳作的大爷大妈,也挎着篮、挑着担、背着袋、推着车,风尘仆仆来赶早市。那一篮桑葚,是翻山越岭从沟里采摘的,又紫又甜;那一担柿子,是用大缸泡、柴草烧的传统方法沤制的,又甜又脆;那一袋洋芋,是刚从地里刨的,还带着新鲜的泥土,腌泡菜正合适;那一车红薯,是在地窖里存放一冬取出来的,蒸煮烤炸,绝对甜糯可口。应季的香椿、榆钱、杏李、南瓜、豆谷,纯手工制作的柳条篮筐、实木砧板、虎头童鞋、农家煎饼……带着浓郁的乡土气息扑面而来,走出农村、客居城里的游子们纷纷聚拢来,寻找那份久违的乡愁。
    早市,需早起,我不由对那些早早起床的摊主与顾客深感敬佩。曾文正公说:“做人从早起起。”早起,这开门第一件事做到了,便是开了好头。俞平伯先生也曾有诗:“被窝暖暖的,人儿远远的……”特别是在寒冷冬季,能撇开暖暖的被窝早起的人,需要的是毅力、决心和坚持,也一定能走得远远。每天赶早市的人们,虽不一定皆会功成名就,甚至长期生活在底层,但都是怀揣“小目标”,奔着殷实自足的生活来来又去去,爱生活、忙生活、拼生活,向着美好迈开早起第一步。
    穿越早市,健行逐路,但脚步分明轻快了一些,心情倏地释然了许多,断定这一天都是快活的。早市,明早再相约……

 
[近期推荐]
· 坚定不移推动高质量发展
· 中共国家统计局党组关于...
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2