版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
母亲的芋头_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月02日 08:47:30

母亲的芋头

□ 刘小兵/文

    霜降过后,毛茸茸、胖乎乎的芋头又进了家中的餐桌。夹起一块芋头放进嘴里,一股绵软香甜的感觉,立马征服了味蕾。品着沁香的芋头,记忆的闸门瞬间打开,母亲栽芋头的陈事仿佛又鲜活起来。
    年少时,家里生活条件艰苦,父亲在镇上当工人,母亲在村里教书。父母微薄的工资,常常不够维持一家人的生活。那时,外公、外婆也跟着我们住在一起,加之我们哥仨正在读书,日子过得紧巴巴的。为了贴补家用,父亲工作之余,给人拉起了板车,用自己的苦力,支撑着这个家。母亲见父亲如此辛苦,也不声不息地将屋后的荒地整了出来,种上了芋头。
    记得那年春天,母亲教完了书,特地在自己耕耘出的一分地上,把一个个滚大溜圆的芋头栽进了土里,再在周边施上农家肥,培上土,浇上水,忙了整整一天,才拖着疲惫的身躯回到家中。后来父亲知道母亲种了芋头,一个劲地怪她:“这是男人们做的事,以后摸锄动土这类庄稼活,就让我来干吧!”母亲表面应着,私下里依然该除草除草、该喷药喷药。
    经过母亲一个春夏的忙碌,当年秋后,我家的芋头出人意料地取得了大丰收。望着堆在后院小山似的芋头,一家人乐呵呵地笑着。母亲却悄悄与父亲盘算着,个头大、品相好的,一部分拿到市场去买,挣了钱可以改善一家人的伙食;另一部分送些给村里的孤寡老人,让他们也打打牙祭;其余的全部送给自己的同事——那些坚守在乡村教了一辈子山里娃的民办教师们。
    对于父母的决定,我们哥仨当时是一百二十个不同意!
    卖完剩下的芋头,自己家吃都不够,何苦要打脸充胖子去乐善好施呢?见我们哥仨不高兴,母亲耐心地说:“那些孤寡老人无儿无女,平常缺衣少暖的,给他们送一点芋头尝尝鲜,也是暖暖他们的心。至于那些乡村教师,他们大多条件比我家还差,给他们送芋头是为了让他们也学着栽一点,改善一下自己的生活!”听母亲这么一说,我们哥仨都不说话了。
    多年以后,我才体会到父母的那份善意,小小的芋头,不仅要丰富我家的餐桌,还要把亲情和友情无偿地送给村里那些需要帮助的人。那时我才忽然意识到,母亲栽的何止是芋头,她栽的是那绵绵不绝的爱呀!
    后来,母亲的同事也纷纷效仿着在自己的房前屋后栽起了芋头,清贫的生活因为有了绵甜的芋香萦绕而倍感温馨和甜蜜。我那善良的父母,也在一次次扶危帮困中愈发体会到真情的可贵,此后他们种芋头的干劲更足了。
    我家的芋头一年比一年丰收,家里的境况也一年年地好了起来,母亲便想着各种法子给我们做起了芋头宴。水煮、清蒸、红烧、油煎、做芋头丸子……母亲不断变着花样,让小小的芋头在她的巧手伺弄下顿时变得活色生香起来。闲暇时,母亲煨在火堆旁的烤芋头,也同样醇香诱人,让人食欲顿开。秋冬时节,早上上学捧着两个大芋头出门,一边暖着小手,一边品着外焦内酥的芋肉,浓浓的母爱,便溢满了我的心房。
    我吃着母亲亲手种的芋头,从小学到高中再到大学直到成家立业。而今,年迈的母亲依然不离她的芋园,深耕、栽植、培土、施肥、收获,乐此不疲地把一份亲情和对儿女的关爱,深深地揉进了那片土地。
    又一个金秋到来了,推开窗,望着窗外满眼的碧黄,一股熟悉而又久违的芋香又飘进了我的鼻翼。这个丰收的季节,母亲种的芋头也一定堆满了小院!此刻,阵阵秋风不断在耳畔发出欢快的低吟,像是在提醒我快回故乡,母亲餐桌上的那一碗碗亲情芋头,正等着我这个千里之外的游子品尝呢!

 
[近期推荐]
· 坚定不移推动高质量发展
· 中共国家统计局党组关于...
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2