版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
调查人的“武侠江湖”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月09日 08:46:52

调查人的“武侠江湖”

■ 刘轩麟/文

    金庸辞世,引发了无数80、70后、甚至60后群体的集体回忆,网上悲痛之意溢于言表,吊唁之情更是引人泪目。作为一个80后资深金庸“武侠迷”,自己心中的那个小小的“江湖观”“武侠观”也是在金庸老先生的笔下一步步形成的。
时间犹如拈指弹花,白马踏轻船,转眼间已来调查队两年多,这日子说长不长,说短不短,工作之余,不禁感慨颇多,在此不惭,便借老先生之笔,漫谈我们调查人的“武侠江湖”。
  “花下人吟花上蝶,庐前客赋庐中诗。”调查人的江湖,是一部《笑傲江湖》。
  沧海笑,滔滔两岸潮,
  浮沉随浪只记今朝。
  苍天笑,纷纷世上潮,
  谁负谁胜出天知晓。
  作为调查人,生性豁达不羁,初入调查队,政治理论水平和业务水平一般,后因统计调查工作有缘结识各大乡镇统计助理及各村辅助调查员,于是“北上住户摸底,南下畜牧探究。东奔实割实测,西调农业产收”。当然工作之时,难免枝节横生,痛苦过、焦虑过、懊恼过、后悔过,却不曾有过一丝一毫的放弃。也曾想寻得“葵花宝典”,走捷径、攀高枝,却又咬牙坚守纪律红线,因为队长一句话,“年轻人邪路一走,就不能回头”,于是不敢越雷池半步。深知“调查户是千线万线,要对准基层数据的一个针眼”,而作为调查人,便是宁愿夜以继日地梳理这千针万线,也不能错过、漏过一个针尖。
  “问世间是否此山最高,或者另有高处比天高?在世间自有山比此山更高,但爱心找不到比你好。”调查人的江湖,是一部《射雕英雄传》。
  “靖哥哥,我死后你要答应我三件事。第一,我允许你为我难过一阵子,但不允许你为我难过一辈子。第二,我允许你再找一个妻子,但她必须是华筝,因为她真心爱你。第三,我允许你来拜祭我,但不能带着华筝来,因为我毕竟还很小气。”
  这是多美的情话,我也想将它说给我的统计调查。
  亲爱的记账户,我们也有三准三不准:
  第一,准你当日遗忘的记账条目补填,但不准乱填,因为水果、蔬菜、肉蛋制品,我们月月都为每家整理记录台账,乱填的数据一眼便知。
  第二,准你日常随花随记,记在手机上,记在小本子上,也可以留存超市小票,依据誊抄。但不准你七天一小记,十天一大记,随心所欲,因为这样漏记、错记太多。
  第三,准你电话通知我们有漏记、错记项目,我们上门修改并由您签字,但不准电话告知我们修改,因为国家规定账本只能有记账户的笔记。
  “靖哥哥”嘴笨、心笨,就连对记账户的叮嘱工作都“笨”得彻底。然而,金老先生的武侠世界又告诉我们,只有肯下笨功夫的人,才能够练就过硬的本领。
  统计调查的江湖,从来没有“捷径”可走,世上的事,你以为是捷径,也许是最大的弯路,国学大师钱穆先生曾说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨功夫”。因此,我们调查人只有沉下身子,真抓实干,学会安静地扎根,不断修炼自己,方能在日积月累中实现自己的华丽蜕变。
  “天涯思君不可忘,武当山顶松柏长。”调查人的江湖是一部《倚天屠龙记》。
  如果打个比喻,“公检法”是“少林派”,武功了得,江湖声望第一;“财政局”是华山派,海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚;“国土局”是昆仑派,无声无色,却气度非凡。那么我便是统计局调查队这武当山上的一个小道士,清心寡欲,超脱权谋。然而,闻道有先后,术业有专攻,深知统计调查本身就是非常专业的领域,要想踏实做好一个统计专业人才,要经过多年专业知识领域的学习、培训、实践,才能逐步掌握专业知识技能。虽然,这练功的过程枯燥无味,但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要努力刻苦,一样可以练就我们统计行业的“九阳神功”。
  如今,党的十九大会议精神余音绕梁,习主席新思想掌舵向前,党中央高瞻远瞩,我们调查总队更是对全体党员干部提出了更高的要求,进一步明确了新形势下的发展方向,指引着我们沿着正确的方向不断前行,步履铿锵。踏石有力,抓铁留痕,一个个决心的确立,是“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪气,是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的勇气,是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的志气,这一豪,一勇,一志之间,书写着调查人在新时代历史征程中的昂扬正气!

 
[近期推荐]
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
· 国家统计局召开中央巡视...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2