版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
故乡的卖场_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月09日 08:48:57

故乡的卖场

□ 远之/文

    故乡,是我儿时的摇篮;故乡,是我永远的牵念。
    我的故乡,坐落在元氏县东北部平原地带,地处元氏与赵县、栾城三县交会之地。与邻村相比,村庄规模不大也不算小。人民公社那会儿,共有8个生产小队。当时,一个村为一个生产大队。
    要说故乡最近40年来究竟发生了怎样的变化,一时还真不好说起,主要是变化太多太大。思来想去,不妨就唠唠故乡的卖场吧。卖场,顾名思义,就是村里卖东西的地方。
    今年春节前回家乡,村子南边欢天喜地的音乐正放得震天响。一打听,原来是在村南集市的街道附近,新开张的一家超市正在搞开业大酬宾活动。我抽空儿还特意跑过去逛了逛。超市面积不小,足有三四间房八九十平方米的样子。摆放在货架上的商品琳瑯满目,色彩鲜艳。门口结账居然可以刷微信和支付宝了。据说,超市的老板是邻村一个年轻人,挺有能耐,还在县里其他村子开了几家连锁店。租了房子开连锁超市,不得不让人佩服这个年轻人的眼光、心气和魄力。现如今,乡亲们买东西是越来越方便了。这样的变化,恐怕是祖辈父辈们过去做梦都不敢想的啊。
    在我的记忆中,村供销社是上个世纪70年代末村里唯一的购物场所。家里的油盐酱醋等生活必需品,大都是从那儿买的,有时候还得凭票儿。那会儿还是生产队,我们一家老小的吃喝,全靠着爹娘在生产队下地劳动挣的工分。一年下来,常常是连吃的粮食都不够,手头也总是紧巴巴的,有时连买盐打油的钱都得从牙缝里往外抠。
    当时,我正在村里上小学。印象中,我在村供销社最大的一笔开销,是花七八毛钱买了有生以来的第一个铁皮铅笔盒。可有谁知道,那是我天天起大早,找了整整一个夏天的知了皮,然后走到5里之外的公社收购站挣来的收入。       
    除了村供销社之外,乡亲们买卖东西更多的是去赶集。去的最多的是公社所在地——南因集。一般每个公社都有一个集。赶集,多是走土路,5里地,往返需要大半天时间。当然,还可以去更远的地方赶更大的集。比如,十几里地之外县城的集。
    门市,又叫小卖部,是村里继供销社之后出现的购物场所,也是那会儿村里最热闹的地方。早早晚晚,总有人进进出出。村里开门市的,多是有经济头脑或有实力的临街人家,一般向街而开。那会儿实行家庭联产承包责任制,生产队集体的财物大都作价处理,村供销社也撤了。于是,便有头脑活泛的人接手了供销社这一摊儿,开起了村里头一家门市。门市除了经营油盐酱醋糖茶等生活必需品,针头线脑儿学生文具等日常用品,还卖点灯用的洋油和做衣服被褥用的洋布等等。来光顾门市的,大都是本村人。门市主人讲究货真价实、童叟无欺,从不会缺斤少两。门市最大的方便之处,就是可以赊账。想来,赊账的好处,一是可以把店里的东西卖掉,二是可以救买东西人的急。乡亲们手头紧时,照样可以先从门市上把需要的东西拿走,店家会把账记在一个专门的本子上,等到手头宽绰了再还账也不迟。每每到了年底,也总有欠账没还的。往往等到腊月二十八九或大年三十这几天,店主人会拿着本子到欠账的人家去收账,账不过年。绝大多数人家都会把赊的账还上。遇上极个别困难一时还不了的,店主人也只好把账挂在来年。村里门市最多的时候有三四家,基本上每条大一点的街上都有一家。
    我的故乡原本是没有集市的。20年前,也就是1998年,村里建起了大集。农历每月逢三和八过集。集市就设在村小学南侧和东侧宽阔的街道上。为了把集建起来,当时村里还出台了优惠政策:在设集街道的一侧专门留出空地,用于村民盖门市,而村里只是象征性地收点钱。当时,少数有眼光又有条件的人家,就申请盖起了门市。从此,乡亲们赶集买卖东西,大多不用再出村了。而且村里的大集还吸引了十里八乡尤其是那些做买卖的人来村里赶集。村里自从有了集便平添了不少热闹,买个菜或摆个摊儿,还真是方便。附近原本没有集市的几个较大一点的村,像要凑热闹似的,也都建起了集。
    会峰超市是村里的头一家超市。会峰是外地人,是入赘到老街坊家的上门女婿。大约5年前,会峰在媳妇家临街的旧宅基地上建起了超市,生意一直红红火火。看上去,会峰身板儿有些单薄,但人厚道,也很能干。与门市相比,超市除了门面更大、货物品种更全之外,最让乡亲们感到新鲜和方便的,就是开放式自主购物。在超市经营的物品中,最为亮眼和受欢迎的,莫过于增添了一日三餐离不了的生鲜食品以及各种熟食。超市里的很多新鲜物件儿,是乡亲们尤其是老辈儿人过去连听都没听说过的。
    会峰人勤快,几乎每天都会起大早开着“三马子”跑到外地的批发市场进货。当然,超市也可以赊账。不过,如今赊账的已经很少了,除非来得急身上确实没带钱。所欠的账,大都会下次到店时一并补上。最初,超市是没有摄像头的,谁知过了不久,店里店外就都装上了。听人讲,前不久会峰超市又增加了一项业务,为方便村里年轻人越来越多的网购,店里专门辟出一角,存放快递员送来的包裹,免费。
    我的老家离会锋超市很近,出了巷子往东,还不到200米。
    这40年来故乡的变化有多大,通过故乡卖场的演变,或许可以略知一二。如果有机会,你也不妨到我的故乡——褚固去转一转。和平原上其他许许多多的村庄相仿,我的故乡就在河北平原盎然的葱郁里。

 
[近期推荐]
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
· 国家统计局召开中央巡视...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2