版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
偶遇京剧调查和闲读《女士品茶》_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月16日 08:48:43

偶遇京剧调查和闲读《女士品茶》

■ 际平\文

    家离梅兰芳大剧院不远,没事爱去那转转,即使没戏可看,也常在大厅小憩,赏赏范增巨幅钟馗画作,看看戏剧海报、书籍、光碟,还有京剧纪念品啥的。
    日前又去,在大厅里被一位大学生采访了,内容如下:
    学生:先生,请问,您常看京剧吗?
    俺:看。
    学生:平均多少天看一次?
    俺:十天八天的吧。
    学生:您觉得京剧应该改革创新吗?
    俺:当然应该。
    学生:您看好京剧前途吗?
    俺:不好说。
    学生:谢谢您。
    俺:就这些?
    学生:是。
    俺:你们是大学生?理科生还是文科生?做什么调查?
    学生:是,理科,老师布置的统计调查作业。
    俺:你平时看京剧吗?为完成作业看过没有?
    学生:……不看,也没看过。
    俺:还有别的调查形式和内容吗?你们几位同学搞这项调查?
    学生:还有在微信里给朋友发过问卷。
    说是被采访,也可以说互相采访,感觉挺新鲜的,因为我很少被采访,而且还是调查京剧的事。看着大厅里男男女女几位大学生各自拦截或访问着,觉着这也是社会关注京剧的现象吧。关于京剧,是该好好做个统计调查,把京剧的前世今生和未来说道说道、估计估计。但我也有点狐疑,这位采访我的学生一场京剧都没看过,采访几个路人,发几个微信,能完成好老师布置的作业吗?也许其他同学对京剧了解能多些?但旁听了几个采访,感觉差不多。
    想着想着,忽有“咸吃萝卜淡操心”之感,人家学生不就是做个作业吗?可作业就是毕业的台阶,作业做得好,工作就好找,万一搞上统计呢,这么调查可不行。
    归家,喝茶,读书,书名《女士品茶》。顾名思义会以为这是一本女性读物,或者是一本说茶的书,其实非也。书的副标题是:20世纪统计怎样变革科学。这书为何名“女士品茶”,说来话长,引该书提要略说:“在英国某个夏日的午后,一群绅士和淑女们在悠闲地品茶,有位女士声称,把茶加到牛奶里和把牛奶加到茶里,两种方法调出来的茶喝起来味道不同。在座的科学精英对此说法嗤之以鼻,只有一位瘦小的戴着眼镜的绅士——费歇尔提议,用一个试验来检验这位女士的假设……”
    从喝茶女士的话题切入来说统计,别开生面,看官有兴趣可找来细读。这里小引台湾统计学家魏庆荣先生书评稍作导读:“统计事实上已经改变了我们对自然、心智以及社会的看法,这场静默革命既深刻且广泛,可惜的是一般人虽然身在此山中,却认识不深。”而这本书“正好可以弥补我们这方面的缺憾。”(摘自《女士品茶》译者的话)
    类似关于京剧统计调查的活动,生活中已司空见惯,只不过是俺这样的京剧爱好者和统计人遇上了,感觉格外亲切罢了。随着大数据浪潮涌来,统计正日益丰富而潜移默化地渗透和辐射于各个领域,所以非常认同统计“这场静默革命既深刻且广泛”。
    喝茶读书,从《女士品茶》里,看到很多参与20世纪统计变革科学的人物,他们有研究数学、化学、物理、遗传学的,有昆虫学家、密码分析师、药剂师、计算机工程师,背景复杂,研究广泛,思路多样。看这些人物数海遨游淘漉真知,如同遥望统计历史的星空,群星闪烁。
    进入21世纪,相信统计星空一定会更加灿烂。求发展求进步,既要仰望星空也要脚踏实地,既要把握宏观也要探秘微观。《女士品茶》里讲到分析那位女士关于茶和奶的问题,统计学家费歇尔说:“应该为这位女士奉上多少杯茶?这些茶应该按什么顺序奉上?对所奉各杯茶的顺序应该告诉那位女士多少信息?”依据那位女士判断的对错与否,费歇尔搞出了各种不同结果的概率。费歇尔在所著《实验设计》一书中曾更加细致地探讨“女士品茶”的问题。对实验设计,他的思考之一是:科学家从实验数据开始,并计算和考虑科学问题相应的结果。
    费歇尔如此看重实验设计,足见统计非常需要这样一个重要的环节和操作。按接地气的说法,我们通常的统计调查试点和策划等也当在实验设计之中。大到各种普查,小到一篇报告,不打无准备之仗,是取胜的前提。比如,假设上述京剧调查真如俺所纠结的那样,其准备和设计就有问题了。京剧已有200余年历史,作为国粹其历史已经辉煌铸就,而预测未来要有好的统计设计,才会产生“先见之明”。
    补缀一点,且不论京剧调查设计和调查结果如何,仅开展调查本身而言,很为老师让学生走近京剧艺术的创意点赞。京剧界是否也当利用统计,为自身发展推波助澜?

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2