版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
矫情的“小女人”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月16日 08:49:16

矫情的“小女人”

□ 南舟/文

    北京卫视继热播剧《娘道》后,持续加温又播《正阳门下小女人》。前者说了民国、抗战那年月的为娘之道,后者我看主要也说的是“娘道”,不过是星移斗转,时间来到了解放后。这两出情感大戏可见女主戏的火爆和儿女情长加孝道的发酵,据说收视攀升。也是,当下荧屏阴盛阳衰是流行色,从古装宫斗到抗日神剧无不千方百计“爱红装”,一时看来好一派“大红灯笼高高挂”。
    《正阳门下小女人》的故事发生在1955年,一个普通女人徐慧真刚一成婚便失去丈夫,新寡之后经营大前门小酒馆,全力投入,坚守商道,远近闻名。之后她历经坎坷,风风雨雨走过“公私合营”“大跃进”,挺过了“三年自然灾害”和“文化大革命”,此间不管经历了多少困难,世间如何改变,她都始终坚强坚毅,聪明睿智。1979年改革春风吹来,徐慧真大放异彩创造奇迹,带领家人发财致富。她后续丈夫蔡全无以拥有这样的媳妇为最大财富,一路走来堪称模范丈夫,既是军师又是保镖。故徐慧真动情地说:“没有老公蔡全无,就没有我徐慧真。”
    女一号徐慧真由久未出镜的蒋雯丽出演。曾看过她的《牵手》,一部被誉为“中国荧屏《克莱默夫妇》”的好剧。不知现在的观众已经懒得思考,还是这戏没啥可思考的。《牵手》温情而不滥情,实在而不玄虚,男女主角的故事是生活中的真实存在。而《正阳门下小女人》给我的感觉恰恰相反,徐慧真说一不二威如女皇,老公蔡全无唯唯诺诺小心翼翼如“公公”,口头禅就是连连的“听您吩咐”。全剧编造、斧凿痕迹太重,虽也跌宕起伏,却不那么可信。
    评价徐慧真,找到了“矫情”二字。北京人爱说这词,意思很细微复杂,大概有:强词夺理蛮横、掩饰真情、故意违反常情,故作姿态装蒜。通俗点说就是装和有点撒娇。蒋雯丽在《牵手》中没有这矫情,演啥是啥。而在《正阳门下小女人》中却处处摆谱成“大女人”,甚至成为那种大家闺秀、吟风弄月、饱读诗书的女人。徐慧真和竞争对手陈雪茹飙古诗,你一句我一句,宛如诗歌大赛飞花令,矫情得和人物很脱节很卖弄很装。源于生活高于生活并非无视生活,可以虚构可以夸张并非任性虚夸,人生如戏戏如人生并非人生游戏。看这类情节,忘了哪出戏但有句台词总冒出来:编、编、接着编……
    剧中被盛赞的一大看点是徐慧真和陈雪茹这对欢喜冤家。一反很多影视剧闺蜜相爱相杀的设计,这两位性格迥异的女人,一边以不分上下的经商能力在大前门下呼风唤雨,一边且斗且爱斗了一辈子,还斗成了亲家。这情节是很有戏,但戏出无名。古装戏的宫斗集女人智慧和阴狠撕咬,目的是争宠。而戏中号称“小女人”的大战,好像就是为斗而斗,为战而战,甚至时时耳提面命告诉观众俺俩在“斗”!如此游戏性撕咬,生硬造作,怎一个作字了得!“与人奋斗其乐无穷”也总得有个奋斗缘由吧?俩“富婆”吃饱了没事干,闲作。
    主要人物矫情,剧情也违反常情。一个小酒馆的老板娘,轻轻松松就摇身一变成了星级酒店董事长了,而且什么赚钱干什么——房地产、古玩、旅游、电脑、买地、买别墅、建展览馆,想什么做什么,做什么成什么,真牛!更神奇的是,还是“大哥大”时代就看出手机竞争的未来,并擦拳摩掌要介入上阵。
    “时势造英雄”或“英雄造时势”的事是有,那“造”通常也该是“宝剑锋从磨砺出”吧?一个平头百姓干这干那赚钱的事,在剧中好像都不是个事儿。陈雪茹在大栅栏开了一个酒楼,徐慧真毫不示弱,一句“干!干一个比她还大的”,转眼间就建起大宾馆。而陈雪茹见状立马决心卖掉酒楼,建一个更大的酒店。这哪是“小女人”,整个一个“我就是豪门”!手笔大得不太可信。剧中刻意强化两人做事风格“都比爷儿们敞亮”,其实所谓“敞亮”也就是赚钱、赚钱、再赚钱,陈雪茹曰:“有什么事比赚钱还重要啊?!”
    “小女人”赚钱赚到手软,有一观众说:“我关注到徐慧真家里贼有钱,超级羡慕她的三个女儿,在那个出国还很稀罕的年代,想出国就出国,绿卡都不当回事!而且家里一人一辆车,个个手拿‘大哥大’,想创业就有创业基金等着,想要房子就每人发一套,真牛!能投胎到‘小女人’家幸福啊!”观众的眼睛也有雪亮的。剧中张扬的“小女人”的“大智慧”钱味太重,从这点说“小女人”不愧是“小女人”。
    1955年开始的故事,跟着故事的时代走来,真假虚实总还有些感觉。跟着感觉走,写几笔“信不信反正我不信”的话,放个微不足道的“马后炮”。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2