版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计人的“劝学篇”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月23日 08:44:41

统计人的“劝学篇”

■ 许欢/文

    当今社会的新观念、新技术层出不穷,知识更新周期不断缩短,若过于懈怠就会陷入“能力危机”。我们要与时俱进,用学习克服“本领恐慌”,既要强调学习对个人素质提升的意义,又要强调学习对社会发展、民族振兴的重要性。新的社会形势对统计工作更是提出了新要求,督促统计工作者不断学习、增强本领,学以致用,使专业素养和工作能力紧跟时代发展的步伐。
    万事皆规律 知法方循之
    “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,世间万事皆有规矩贯穿始终,若无规矩则行事必乱。《统计法》等相关法规制度就是统计工作者的规矩和行事的准绳。
    工作未动,思想先行。统计人当自觉学习《统计法》,所谓无知则无畏,只有清楚相关法律法规,知晓不可触碰的红线,才会真正敬畏《统计法》,实事求是、依法统计。这是一项常学常新的内容,于刚进入统计队伍的新人而言,它如引航灯塔;于在统计战线上奋斗多年的老人而言,它在倦怠时能促人警醒,在执法时能促进公正,如明镜般高悬。
    学以致用,是学习的提升,利用自身所学向调查对象进行普法宣传也是学习《统计法》的重要意义。“统计从来都不是‘估计’,如实统计有法可依,统计资料绝对保密”——只有通过普法宣传让调查对象明白这些,才能够创造良好的调查环境,获取真实准确的数据。
    勤学以广才 细研以求精
    统计调查是一项专业性较强的工作,调查手段也在不断优化,不断进步。
    统计调查的方法制度不断完善,新一轮住户调查样本轮换历时近半年,可见抽样过程更为严谨;技术手段不断更新,电子记账的诞生取代了纸质账本、便捷高效;农普无人机能到达每一块调查样方,毫无遗漏;调查的内容不断丰富,新增了ICP等调查项目,各专业数据越来越细化,失业率调查今年首次公布吸引了社会的目光。
    如今,公众对数据的关注度越来越高,数据解读时常引起热议。这就要求统计工作者要具有相应的专业素养,与时俱进,不断通过学习提升自我。古人云,学必求其心得到,业必贵其专精。学习专业知识不能只知其然而不知其所以然,应当有自己的思考,擅于总结,将所学灵活应用于业务当中;也不应该从事专业调查数年却只懂皮毛,统计调查不是简单的数据采集和数学运算,它更要求调查者对这一工作有足够的敬畏之心,更加严谨,精益求精。
    行是知之始 知是行之成
    学习和实践是相互作用的两个过程,学习为实践提供理论基础,在实践中通过问题导向可以学到更多东西。
    于统计调查而言,“纸上谈兵”的行为是不可取的,深入调查对象群体才能知道自己的沟通方式是否合理,实地核查才能知道获取的统计资料是否准确,通过暴露的问题采取针对性措施学习和改进才能不断提升调查水平。
    统计调查的数据通过层层收集而来,基层调查员的作用不可小觑。面对某些棘手的调查对象,他们有独特的沟通技巧,有磨破嘴皮的坚韧,也有四两拨千斤的灵巧;他们熟知当地风俗民情,对管辖范围内的婚丧嫁娶等活动了然于胸,收账时一眼便知相关收支有无缺漏。正如入山问樵,入水问渔,到基层学习,就要从实际情况出发,吸收基层调查员值得学习的经验。
    我曾经也是一个“不当家不知柴米贵”的人,不知道一斤排骨多少钱,不知道每年居民社保什么时候缴纳,刚进入调查队开始从事住户专业报表审核的时候闹过不少笑话。后来从住户琐碎的账目、辅调员给我的“科普”还有参与过的ICP调查中一点一滴地积累,在扩充调查知识的同时,也丰富了生活经验。
    博观而约取 厚积而薄发
    学习从来就不是一蹴而就的事情,不积跬步,无以至千里。以积累促进理解,融会贯通,取其精华,应用到统计调查工作中,才是正确的方法。
    审核的账本越多,更能准确地抓住重点,使错记、漏记等问题无所遁形;走访的记账户越多,就更懂得谈话的技巧;采过的价格越多,一眼便知是否有误;阅读的统计分析越多,下笔才能如有神助。
    少而好学,如日出之阳,唯有始终保持好学的心态和学习的能力,才能在这个知识更新速度不断加快的时代不掉队,于他人如此,于统计工作者更是如此。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2