版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《平“语”近人》悟家风_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月23日 08:47:01

《平“语”近人》悟家风

■ 王世虎/文

    近日,电视里播出了《平“语”近人——习近平总书记用典》特别节目后,在社会上引起了热烈反响。习近平总书记的讲话旁征博引,信手拈来,谈笑风生,妙语连珠,不仅体现了大国领导人的治国理念,更彰显了中华文化传统的精华。
    周末,父亲过60岁寿诞,吃完丰盛的团圆饭后,我们全家老少三代人作为习总书记的“忠实粉丝”,围绕这一节目兴趣盎然地展开了讨论。
    “第五集《报得三春晖》这个主题,弘扬‘孝道’精神,让我感触很深,”父亲第一个发言,“俗话说‘百善孝为先’。节目中,我们看到了年仅15岁的习近平去陕北插队时,随身携带着母亲亲手缝制的针线包,这份爱陪伴他度过了艰难的岁月;长大后,他时常拉着母亲的手在公园散步。习总书记用实际行动践行着孝老爱亲的传统美德,对全社会起到了表率作用。除了子女为父母尽孝,习总书记还大力推行‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’的理念,普及‘孝’的社会意义,号召每个人都积极关心、关爱身边的老人,真正实现‘老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐’。最后,将‘孝道’从个人、社会上升到国家层次,要求各级领导干部要像对待自己的父母一样对待人民群众,自觉将百姓利益放在第一位,以道德资源凝聚人心,提升百姓的幸福感。”父亲顿了顿,说:“今天,你们能回家陪我过生日,这就是最好的孝道。”
    “良好的家风是一面镜子,是一个家庭最珍贵的传家宝,更是留给子孙后世永恒的不动产。我对第四集《国之本在家》中关于家风的思想高度认同。”我接着说道:“俗话说‘三岁看大,七岁看老’,一个人德行的成长和家风息息相关。在古代,有‘孟母三迁’‘三娘教子’‘曾子杀猪’等典故,无不彰显家庭教育的成功与伟大;近代有曾国藩为后辈‘写家书’、周总理为家人立下‘十条家规’,这其中所体现的民族气节无不激励我们奋勇向前。在我们身边,孩子的爷爷做了一辈子村支书,两袖清风,一心为百姓谋福利;孩子的外公放弃从政,甘做人类灵魂工程师,至今已是桃李满天下。家风的传承,是中华五千年文化的重要组成部分,诚如习近平总书记所阐述的那样:‘天下之本在国、国之本在家、家之本在家风’。唯有千千万万个家庭的家风好,整个社会风气才有好的基础;也唯有每一个家庭的家风好,千千万万个家庭才能成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”
    “爷爷和爸爸说的大道理我不懂,但第八集《腹有诗书气自华》对我的影响最大,让我明白了学习的重要性。”一向沉默少言的儿子突然开口道:“本期节目以三个层层递进的问题展开——为何学?因为‘学习是成长进步的阶梯’,还因为‘腹有诗书气自华’,多读书、读好书、好读书,整个人的言行举止、谈吐气质都会潜移默化地升华。而具体到我们学生,就是从小要建立自己的学习目标,制定远大的理想。人一旦有了目标和理想,才能持之以恒地去努力。学什么?兴趣是学习最大的动力,正所谓‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’,我们每个人都应该根据自己的长处爱好,结合国家的发展需求,选择适合的学习领域,建功立业,大展宏图。怎么学?学习不是死记硬背,而要讲究方式方法,就像习总书记所说的‘博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之’,一个高质量有规律的学习过程,才能起到事半功倍的最佳效果。”儿子的发言,获得了全家人热烈的掌声。
    如今,每天晚上守候在电视机旁准时观看《平“语”近人》,已经成为我们全家人的一门“必修课”,在节目中感知民族文化和家国情怀,感悟家风孝道和人生真谛。这道营养丰富、色香味俱佳的“精神文化大餐”,不仅成为亿万老百姓的“舌尖美味”,也将成为华夏大地最动听的“时代好声音”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2