版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
整理行囊 再出发_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月07日 09:35:10

整理行囊 再出发

■ 蓝建萍/文
 
    岁月不居,时节如流。转眼间,我已在调查队度过了三年。这三年从事过几个专业,搬过几次家,总是忙忙碌碌,没有停歇。恰好利用11月上旬参加国家统计局组织的全国统计知识基础培训班的机会,静下心来系统重温统计学和经济学知识,停下脚步来回顾过去、调整现在、展望未来,重新盘点自己、整理行囊,以新的姿态在统计调查的路上再出发。
    整理知识行囊,再出发
    尽管在大学,我也曾系统学习过统计学和经济学的基础知识,但在县级调查队工作的三年,由于平时忙于事务性工作,不注重学习专业理论,时常浅尝辄止,不够全面系统。在执行专业方案制度时,由于欠缺理论知识,时常知其如何具体操作,而不知何以如此操作,故而对方案制度有些内容理解不透、掌握不深,提不出合理意见建议。另一方面,随着时代的发展,基层统计干部的专业知识与现实工作能力需求之间的矛盾也日益突出,如在开展专题调研或承接地方性统计调查项目时,在问卷设计、样本抽选、汇总数据、撰写报告等一整套调查流程中也时常磕磕碰碰。
    这次西安的基础培训班,组织严密,内容丰富,不仅安排了专业知识课程,让我们再次温习系统的统计专业知识,还设置了专题讲座和工作交流,为来自全国各地的统计调查人搭建了一个交流平台。讲课老师们别具风格地为我们讲解熟悉而又陌生的经济学基础、抽样调查方法以及实际操作运用,他们精彩纷呈的授课深深吸引着学员们,帮助我们重新整理了统计学和经济学专业知识,进一步提升了我们的理论水平,开阔了视野,使我们受益匪浅。分组经验交流时各省代表畅所欲言,分享各自的统计工作经验,激发了我对工作新的思考,更加坚定了做好统计工作的信念。
    整理工作行囊,再出发
    “九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。”闲暇时间漫步在西安这座古都的大街小巷,厚重的文化气息扑面而来。爬上城墙,穿过小道,走在深秋满地的落叶上,看着宫墙阁宇,不禁让人想起平日里统计调查工作的走街串巷、下田上山。大学刚毕业,便考进了调查队,一路懵懵懂懂,边学边做,边做边学。刚开始负责居民消费价格调查,走遍了上杭县大小市场,现在虽不从事这个专业了,但依旧习惯于询问关注商品市场价格变化。后来,参加三农普,穿梭在田野之间,翻山,淌河,辛苦劳累却也别有一番滋味。现在负责居民收支调查专业,逼着自己成为了“居委会大妈”,挨家挨户上门“唠嗑”,了解记账户的家庭收支情况。
    基层统计调查队伍,就是用深入一线调查的实际行动践行着为国统计、为民服务的誓言,不断增强调查队意识、国家队意识,充分发挥“轻骑兵”优势。总的来说,这三年一线的调查工作,与调查对象面对面的访问沟通,手持PAD在田间山野遥感测量,收获颇丰,不仅加深了对社会的了解,也提高了自己的工作能力。成长的快乐,就像这古都的风,吹动着枝丫,带动着四季的轮回,吹向远方。而在远方,必有我那孜孜不倦走村入户的身影。
    整理梦想行囊,再出发
    西安的天气,对南方人来说,略显干燥,难眠和早醒伴随着整个旅程。辗转反侧的我,自然而然开始思考人生,也就想起了“梦想”这个词。“曾经想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”,这是多少人最初的梦想。金庸先生离世,“江湖”何以再见?作为一名普通的统计基层人员,很多人也许都有我这样的疑问,我现在做的工作,是不是我的梦想?我何时又能闯荡我的江湖?突然想起喜欢的《武林外传》,一个寡妇掌柜、一个被通缉跑堂、一个“金枝玉叶”的杂役、一个“屡屡落第”的账房、一个“母胎单身”的厨子,就是这几个人待在同福客栈,却演绎了一场江湖的故事。年纪小的时候,以为一策马便是江湖河海,一扁舟便能渡重山千万。当我听见楼下环卫工人早早便开始清理道路垃圾,早点摊也开始营业,这早醒的西安,才让我明白,有人的地方,就有江湖。我现在做的每一项工作,做的每一件事,都是在这个江湖里“舞剑”,只有积跬步,才能至千里。
    统计调查工作,也许繁琐、枯燥、反复,但它就是一本“武林秘籍”,是我立足江湖之本,珍惜它,感恩它,在这纷杂的世间,我们一道再出发。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2