版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
﹃旁听﹄访谈略说一二_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月07日 09:35:28

﹃旁听﹄访谈略说一二

际平\文

    闲逛“统计之都”网站,对我来说很像逛高档商场,气宇轩昂走在豪华之间,但知兜里银子几斤几两,只是做出都买得起就是不买的样子。“统计之都”为统计学门户网站,学术探讨看不懂,只好略过,自慰“知之为知之,是知也”。没办法,物质和精神都严重底气不足,幸好想起邱东教授那句“统计使人豁达”。一豁达就从容了,闲庭信步中还真有收获。
    刘霁,第 34 期访谈文章的被访者。背景很牛:罗切斯特大学计算机科学系、电子与计算机工程系助理教授。毕业于中国科学技术大学,并于亚利桑那州立大学与威斯康星麦迪逊分校取得了硕士与博士学位。他研究兴趣广泛,包括机器学习、优化及其在计算机视觉、数据挖掘等领域的应用。
    “统计之都”访谈内容虽多学术和专业内容,但亲切自然,旁听不燥。如访者问刘霁:您对于培养学生有些什么样的看法?对于统计、计算机、数学这一类的在读博士或者有想向这方面发展的同学们有些什么样的建议?刘霁回答:我希望首先不要以一个特别功利的心态去想、去做这个事情,就想着我能够快点学一些东西,而不去在乎学得多精多好,只希望趁着这个热潮赶紧去找个工作。这样的做法对于长远来说,学的东西往往不够扎实,而且对于将来环境变化的适应性来说也是不好的,因为你做的完全是很机械化、教条化的东西。可能眼前这个东西你会一点点,然后借此找到工作。但是要知道这个社会的变化是很快的,提高自身的功底,把东西学扎实,才能以不变应万变。
    “特别功利的心态”是当下一种很普遍的心态,从逼孩子报各种各样的特长班,到疯狂至极的高考大补,从艺考千军万马到人生如何成功,“特别功利的心态”塑造着特别功利的芸芸众生。刘霁教授对有志统计、计算机、数学者的建议特别中肯,对别类学习者也很普适。著名学者钱理群讲,一次他在全国高校通识教育培训班介绍自己在大学讲鲁迅的情况,当场一位大学老师举手提问题,要他介绍一下在大学里讲鲁迅课,怎样有利于学生求职就业。钱理群说,当时听了目瞪口呆,不知所措,心里却凉透了。
    可见“特别功利的心态”已经特别深入人心,是该惊醒、警醒了!南怀瑾先生曾说:“三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。”悟道,悟到。
    刘霁教授还有很多审稿的经历,做过很多期刊的审稿人。访者问他,在审稿过程中有什么样的体会?他回答:第一点,我个人的做法是,我对这个文章本身的想法是否成立、是否有新意,能否给我们带来启发和新鲜的思考,更看重一些。第二点,有的学生写文章有一个很严重的问题,就是不太善于把想写的东西经过精简,经过抽象。这个是很难,中国学生尤其缺乏这个能力。而这个缺乏不仅仅是语言上的问题,而是本质上缺乏逻辑思维训练。第三点,写文章的目的若是让非专业人士理解你做的什么事情,就要去说服非专业人士,重点不是去说服那些专家说你的工作有多好。这是非常非常关键的。“你更多时候其实要打动的是那些非专家。而且据我个人的经历而言,拒你文章的往往都是非专业人士。”刘霁教授说。
    自己经历过的事听着就靠谱。作为审稿,看重什么、选取什么稿件,对作者写什么和怎么写,很具影响力。编者追求新意,作者就会千方百计求新求突破,否则稿子写毕就等于被“枪毙”。求新对统计类文章颇为重要也很难,趋同往往简单、容易。一次在某地听一位履新不久的统计局长说,发现很多统计分析写得都差不多,无非就是换换地名、数据。此说法我有同感,曾在一统计杂志当编辑,发现很多文章,不仅是统计分析,甚至是统计文化类文章都相当雷同,多是我爱你统计、我和统计结缘、默默奉献等空洞抒情。出新出彩需多元努力,但编稿把住求新一关至为关键。一篇文章无论形式或内容总该有点新东西,给读者一点耳目一新之感。
    刘霁教授作为专业人士,现身说法提出“说服非专业人士”,就很有说服力,尤其对统计而言。统计类文章很多都是写给领导和大众看的,让人读懂令人信服才有用。曾碰到过这种情况,对有些读者质疑某篇统计文章的某些问题,作者摇头苦笑说“他们不懂”,其状大有“对牛谈琴”之委屈和抱怨。作者说“他们不懂”倒也没错,可你写作的目的不就是为人家答疑解惑吗?否则岂不白白浪费人家包括自己的时间?人家正因为不懂,才问你才质疑,你因为人家不懂而自己感到委屈或抱怨,那何必当初?所以写给非专业人士的文章是否有“说服非专业人士”的力道,当是作者和编者的一个衡量标准和把握尺度。
    “旁听”访谈有心得,略说一二家常话。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2