版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
择份真情守护一生_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月07日 09:35:41

择份真情守护一生

——记北京密云区西田各庄镇经普办常务副主任李婉方
■ 赵翠兰/文

    秋风萧瑟、黄叶飘零,11月份的北京已难掩寒意,周六早上八点,街道已然车水马龙。久居都市的人们仍希望在晚秋时节留存最后一抹色彩,城区开往郊区的车辆络绎不绝,开往西田各庄的公交车也混杂在拥挤的车潮中,坐在第一排的李婉方感觉胸口有点堵塞,想到她刚刚把一岁多的双胞胎女儿从身上拉扯开,女儿号啕大哭的情景,不禁有些愧疚……洪亮的报站声让她恍然醒来,她拉拉有些发皱的衣角,大步流星地走进了密云区西田各庄镇统计所……
    预警充分 根基稳健
    李婉方——密云区西田各庄镇经普办副主任兼统计所所长,4月份调到该所。西田各庄镇地域面积广阔、人口数量位居密云区前列,普查单位达到5000余家。7月份,各乡镇经济普查进入筹备阶段,组建机构、确定普查边界、划分普查小区、选聘两员,一系列繁琐工作纷至沓来,李所意识到肩上的重担和责任。她像一名天气预报的预警员,把能想到的工作和各种困难都想到前边,她相信只有预警充分,根基才能稳健。镇里也高度重视配合经普工作。普查队伍素质的高低直接影响普查数据质量,在招聘普查员时,李所强调“三型人员”,即经验型、责任型和学习型。有了李所的“三型”做基准,为后续调查工作有条不紊地推进奠定了坚实的基础。
    大情小爱 守护一生
    网上流传一句话:拿起工作,我顾不得你,放下工作,我对不起良心。这句话用在李所身上再合适不过了。9月份,经普进入清查最繁忙的阶段,普查员们严格履行着两员的权利义务,正在对普查单位进行地毯式清查,发放清查告知单、采集信息、营业执照复印件留存等各项事宜。李所既是指挥官,又是战士,和同事们一起战斗在最前线,她坚信工作无小事,任何事情都不敢有丝毫马虎。
    如果说到家庭重担,李所自己心里最清楚。恰逢大儿子大学开学要去军训,别的同学家长都忙着为孩子们置办上学用品,军训时也是父母接送,面对即将去军训的儿子,李所只能在心里默默说一句对不起,因为工作需要她。孩子懂事地自己走了,在孩子拎着行李走出门那一刻,李所转过身去,任由泪水尽情地宣泄。擦干泪水,她又像往常一样准时出现在统计所的办公室里。
    大儿子无暇顾及不说,两个双胞胎女儿才牙牙学语,每天早上孩子还没醒她就已经去上班了,晚上下班时女儿们早已进入梦乡,和女儿的沟通几乎为零,好不容易到了周末,繁忙的加班如同家常便饭,每每把女儿们从怀里放开,她的心比滴血还疼。在和普查员们走街串巷分发经普告知书时,偶尔遇到和女儿年龄相仿的小孩,她都会温和地走上前抱抱孩子,捏捏孩子红扑扑的小脸,只有做过母亲的人才能体会到那份酸楚和不易。有时忙起来,一连好几天住在所里,她只能通过视频看看可爱的孩子们。情是细雨,滋润着干涸的土壤,爱是阳光,温暖着人们幸福的脸庞,李所正用她无私的大情小爱,守护着金秋这份辉煌。
    任重道远 雨后现虹
    真正的统计人早已视繁忙、琐碎、清贫为常态,自从李所担起经普这项重任后,节假日就从她的日历中消失了,她对家人常说的一句话就是:等忙过这阵……这句话连她自己都不知说了多少遍,好在亲人们都理解、支持她。尤其是当母亲住院做开颅手术时,她都没能陪在身边,她心里溢满了歉疚。同事们看到李所的情况,对她敬重有加,都主动加班,和她一起战斗。中秋节加班,镇里食堂没开饭,李所便自掏腰包为普查办同志买早点、订外卖。周末下村指导工作,镇里没有司机,她又主动担起司机的重任,同事们都开玩笑说她是多面手。她带领普查办的同志,到各个普查区解决困难,指导工作,走遍了西田各庄镇的角角落落,风雨无阻。
    人生路上甜苦和喜忧,愿意与你分担所有,难免曾经跌倒和等候,要勇敢地抬起头,阳光总在风雨后,请相信有彩虹……在李所的带领下,西田各庄镇的经普工作每一步都走得扎实而稳健,正像雨后那抹亮丽的彩虹,绽放出绚烂夺目的光彩。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2