版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
飓风中,一场不同寻常的奇劫_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月07日 09:35:56

飓风中,一场不同寻常的奇劫

□ 潘璠/文

    看片名,似乎首先想到是一部灾难片。飓风无疑是一场灾难,而“奇劫”指的也许就是飓风带来的劫难。而同许多灾难片开始时的风和日丽、且众人对灾难是否到来及破坏力说法不一的套路不同,由《速度与激情》导演罗伯•科恩导演的新片《飓风奇劫》一开始,就把观众带入到了飓风将至、与风速赛跑的紧张情景当中。一个中年男人和两个少年虽然很快进入一幢建筑中躲避,但强大的飓风最终还是彻底摧毁了这座规模不算太小的建筑。银幕上紧接着推出片名——《飓风奇劫》,就像许多故事片常用的手法一样。于是,三人的命运也成为暂时留给观众的一个悬念。
    而紧随片名出现的,又是飓风将至的逃难和混乱景象,使观众一时不知道这飓风和那飓风是不是一场飓风。气象学家威尔开着如坦克一般的测量车去采集数据,财政部男女调查员帕金斯和凯茜则开着巨型运钞车力图在飓风到来前把废币送去销毁,小镇的老警长狄克逊则忙着组织居民撤离,并嘱咐手下要防止坏人乘乱搞破坏……直到威尔闯进修理厂劝告其当修理工的老哥布里斯赶快撤离,观众才从对话中听出来序幕那场飓风中的两个少年已经长大了,他们的老爸在那场飓风中失去了生命,此时此刻,又一场被低估了的罕见飓风正在向他们快速逼近。而直到在财政部纸钞中心门口,驾车前来号称修理机器的人们对警卫掏出枪来,观众才知道原来这并非一部纯粹的灾难片,而实属灾难混搭案情。
    有很多评论称,这就是一部标准的爆米花电影,别细琢磨,好看就行。依笔者的理解,所谓爆米花电影,起码就是不烧脑,既不累也不烦,而且还挺轻松过瘾。而《飓风奇劫》除此之外,场面不可谓不震撼,情节也不可谓不曲折。虽然比起其他类型的灾难,飓风除了刮风还是刮风,但在电影技术日新月异、今非昔比的基础上,银幕上这飓风刮得真足以惊心动魄、惊天动地。而情节呢?虽然没有人为精心设计的那些所谓反转再反转,但诸多人物及情节的设计,还真常常出乎预料。比如,当人们在影片开头看着财政部男女调查员聊起前者退休的事情时,恐怕谁也没有想到这位看上去就像邻家大叔一样老实巴交的男人帕金斯,竟然就是劫匪的首领。比如,当男主威尔与女主凯茜一起到警察局报案时,那个一分钟之前还和男主拥抱的老警长竟然对他俩举枪相向了。原来,两个老家伙正憋着要在退休前干一票大的。
    而影片最最与众不同之处,就在于这是一场飓风中发生的劫案。从缘起到结局,飓风与劫案,两件事或称两种元素,始终捆绑在一起。因为罕见飓风将摧毁一切,劫匪们借机要把拟销毁的6亿美元据为己有,神不知鬼不觉,自己发了大财,还可以让风来背锅。因为男主是气象学博士,所以他可以借风使力,变被动为主动。比如在街头,男主凭借上风位势,抛出各种物体,将进攻的劫匪打得人仰马翻。比如在厅内,男主把自己和女主用绳子拴好后击穿屋顶,飓风瞬间把倒戈的警察劫匪们都刮到天上去了。而最后的结局则更给观众普及了一番风暴眼的概念。飓风中可以形成直径20至20英里的风暴眼,飓风摧毁一切,而置身风暴眼中却可平静而安全。所以,好人和坏人都想借风暴眼而逃生。所以,他们既要与飓风赛跑,又要彼此对抗。当然,邪不压正,好莱坞的英雄也都是打不死的。最后,好人成功地挡住了坏人逃跑的生路,使摧毁一些的飓风把坏人也一并给收了。
    有观众说,爆米花电影就是看热闹,千万别杠精。但笔者以为,除了视听效果还算震撼、情节也常出乎预料之外,全片也还真没有什么需要认真杠一杠的地方。虽常常出乎意料,但一是合情合理,二是看得明白。稍稍值得琢磨一下的,一是俩劫匪老头辛辛苦苦干了一辈子,最后晚节不保。到底是老人变坏了,还是坏人变老了?二是俩老头各自带人对峙时,人多一方的头儿被人少一方的头儿一枪打死了。我还以为死者的部下都早已叛变了呢。岂知老大被打死之后,对方才开始做他们的思想工作。而此前,身为警察且人多势众,他们手里的枪都是摆设吗?唯一的解释或许就是,编导就是这么给他们设计的。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2