版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计学更具魅力的风景_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月14日 08:53:38

统计学更具魅力的风景

■际平\文

    在网上书店看到过《The Seven Pillars of Statistical Wisdom统计智慧的七大支柱》(以下简称《七大支柱》)这本书,是英文版的,咱看不懂也就忽略了。
    于淼在其博文《作为世界观的统计学》(以下简称《统计学》)中说“《七大支柱》是一本着力于讲清楚统计学出发点的书,作者是芝加哥大学统计系的 Stephen M. Stigler 教授。我个人的统计知识都是上网络公开课的 ‘夜校’ 学的,但读起来也并不吃力,推荐科研人员特别是做数据分析的科研人员都读一下。如果你懒得读,我就二手解读下,不保真。”
    于淼何许人也?从网上了解到,其是中科院生态环境研究中心博士,美国西奈山伊坎医学院博士后。作者自道很有个性:“贫道满脑不合时宜,好诙谐吐槽,每日往来寝室实验室之间,试错不止。如有闲暇,绘光影于RGB间,然罕有称心之作。做会议演讲总感时间紧迫且注册费用不菲,因而拟学成后教书,一来吐槽时间充足,二来还能收费。”如此人也写统计文章会怎样?想想都饶有兴趣……
    读罢于淼文章,写读后感,深感连“三手”解读都够不上,保真更谈不上,且算捡点芝麻吧。
    “世界观”作为于淼文章关键词之一,在统计类的文章里并不多见。曾闻统计学家邱东说,数理统计学家、中国科学院院士陈希孺先生的统计思想,很多是哲学和世界观范畴了。后来又见一学者有言:陈希孺先生是中国数学界的思想库,读他的书可说是一种思想之美智慧之美的欣赏和享受过程,处处都能感受到统计学不再只是一种技术和方法,更重要的它是一种决定你如何观察世界的思想,也就是说统计学也含有世界观的成分。
    世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。《统计学》说:很多事很多人在做,也知道怎么做能做好,这是工程师思维;但只有知道为什么去做才能从更深层次中改造现有的方法或手段,这就是科学家思维了。追根溯源,所有知识都有个起源,或者是实际需求,或者仅仅就是好奇心,理清了来源再去想很多东西,思路就会十分清晰,而不是淹没在一堆术语中。
    曾经看到过这样一个段子,某人到一家单位公干,该单位管理严格,门卫拦住他连问:“你是谁?从哪里来?要到哪里去?”某人顿时惊诧,门卫所问正是哲学的三大终极问题呀!人类穷尽几千年的智慧都没法给出满意的答案。
    《统计学》并未教科书式地解答统计学为何能够影响世界观,而是在统计智慧的平台上,简介加自悟聚合、信息测量、似然度、内部比较、回归、实验设计、残差这七大支柱。其中,很多内容细思很有意思,耐人寻味。
    聚合中“最原始的统计需求就是对客观世界的抽象。现在比较火的大数据就好比一个人,细节丰富但需要有意识地抽象,不然就是一堆数字的堆砌。”说得生动,形象化地抽象出要说明的东西。
    信息测量中“我们要知道保留哪一些而舍弃哪一些。当我们构建一个统计量时其实是丢掉了一些与目的无关的信息的。”这不就是禅意的舍得吗?舍得才能获得,放下才能去烦。
    似然度中“基于概率的推理本身就是统计学很特殊的世界观,简单说就是只要概率不为零一切皆可能,统计世界观是概率的不可知的或可更新的。”这展示出一个广阔的统计空间,不可知、可更新、皆可能,告诉你“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。
    内部比较中“值得注意的是数据量越大,内部比较中出现偶然相关的可能性就越大。”这说明数据海洋、数据爆炸无论如何浩瀚震撼,总有规律可循,总有特点可抓。
    而回归中“回归思想应该是统计学作为世界观最直接的体现,回归思想可以说是统计学的中庸之道。”中者天下之正道,庸者天下之定理,回归竟有如此哲理。
    至于实验设计中“统计学发展到实验科学年代,统计学就要去解决刻意观察获得规律的方法。”则直指统计的时代路标。
    最后的残差几乎就是前进的号角:“大家都在当前的噪音里探索未知信号的模式,具体到统计模型就是对模型解释不了的部分与模型诊断的思想,有了这个部分统计学就有了不断发展的动力与自我审视的原则。”
    寻章摘句的几粒芝麻无法在这里细嚼慢咽,真正的“有益”还在于找来原著的“开卷”。
    于淼对《七大支柱》的世界观解读,描绘出统计学一道魅力独特的风景,促人更深层地走进统计学的世界,因为相信于淼的感应:“如果一个人熟悉统计学的世界观,那么他可能会更好地与这个世界相处:既不会被教条的规则所折磨,也不会被充沛的情感所奴役。统计学可以很好地把感性观察或假设转化为理性规律,为科学进步保驾护航。统计学世界观其实是有点人文关怀在里面的……”

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2